Dolci

Tronchetto freddo con mascarpone e nutella

Il tronchetto freddo con mascarpone e nutella è un dolce molto semplice e veloce da preparare, ottimo da gustare nelle calde giornate estive.

Ho visto una ricetta simile qualche giorno fa in internet, così ho deciso di provare a fare una mia versione..

Tronchetto freddo con mascarpone e nutella

Tronchetto freddo con mascarpone e nutella

Ingredienti:

  • 250 g di mascarpone
  • 3 cucchiai di Nutella
  • una confezione di mini Smarties
  • 100 g di biscotti secchi (tipo Oro Saiva)

per la decorazione:

  • granella di pistacchio
  • biscotti Oreo sbriciolati

Preparazione:

Mettere in una ciotola il mascarpone, la Nutella e gli Smarties ed amalgamare bene il tutto, fino a quando  non avrà ottenuto un colore omogeneo.

Prendere un biscotto e spalmare sopra il composto, ora appoggiare sopra un altro biscotto e sull’altro lato spalmare la crema. Quando abbiamo uniti 3-4 biscotti con la crema tra i biscotti, li disponiamo su un piatto e continuiamo ad aggiungere un biscotto e la crema e cosi via fino a quando non abbiamo composto il tronchetto.

Ora con l’aiuto di una spatola ricopriamo con la crema di mascarpone e nutella il tronchetto.

Decorare a piacere. Io ho utilizzato la granella di pistacchio e i biscotti Oreo sbriciolati ma si possono usare anche Smarties, cacao e ciò che più vi piace..

Lasciar riposare in freezer per un paio d’ore, poi metterlo in frigorifero u’ora prima di servirlo. E’ ottimo gustato freddo
Torta melone e ricotta

La torta melone e ricotta è un dolce estivo delizioso.

Torta melone e ricotta

Torta melone e ricotta

Ingredienti per una tortiera di 24 cm:

per la base:

  • 250 g di biscotti secchi
  • 125 g di burro

per la crema:

  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di ricotta

per la decorazione:

  • un melone
  • 2 cucchiai di marmellata gusto a piacere

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale i biscotti e frullare per 5-10 secondi a vel. 6.

Aggiungere il burro sciolto e mescolare 15 secondi vel.6.

Versare il composto ottenuto in una tortiera di 24 cm di diametro rivestita di carta forno, rendendolo compatto e lasciarlo riposare in frigorifero. Questa sarà la nostra base.

Nel frattempo si prepara la crema.

Senza lavare il boccale, mettere le uova e lo zucchero e mescolare per 30 secondi a vel. 4.

Aggiungere la ricotta ed amalgamare per altri 20 secondi a vel. 4.

Ora togliere la base dal frigorifero e versarvi sopra la crema.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

Togliere dal forno e lasciarla raffreddare.

Nel frattempo tagliare il melone a fettine molto sottili.

Spalmare la marmellata sopra la torta, poi disporre le fettine di melone una accanto all’altra, fino a creare una sorta di rosa.

Mettere in frigo e servire fresca.


Torta di mele e mascarpone

La torta di mele e mascarpone è un dolce morbidissimo grazie alla presenza del mascarpone che lo rende soffice.

Torta di mele e mascarpone

Torta di mele e mascarpone

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di mascarpone
  • 120 g di zucchero
  • 4 uova
  • 2 mele
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci

Preparazione con il Bimby:

Sbucciare le mele e tagliarle a piccoli pezzi.

Mettere nel boccale lo zucchero e le uova e mescolare un minuto a vel. 4.

Aggiungere il mascarpone e mescolare 2 secondi a vel. 4.

Aggiungere la farina, la vanillina ed il lievito e mescolare per 20 secondi a vel. 4.

Ora inserire le mele a pezzetti e mescolare con la spatola.

Versare il composto in una tortiera di 24 – 26 cm di diametro, ricoperta di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.


Dolce veloce con pancarrè cioccolato e albicocche

Questo dolce veloce con pancarrè cioccolato e albicocche e molto semplice da preparare. Stamattina mi è venuta questa idea perché avevo una confezione di pancarrè aperta da finire ed il risultato è molto goloso..

Dolce veloce con pancarrè cioccolato e albicocche

Dolce veloce con pancarrè cioccolato e albicocche

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 fette di pancarrè
  • 50 g di cioccolato (io ho usato quello fondente)
  • 4 albicocche
  • un goccio di whisky
  • 4 bustine di zucchero

Preparazione:

con un coppapasta circolare ricavare un cerchio da ogni fetta di pancarrè, quello che avanza lo useremo come decoro.

Rompere a pezzetti il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria: mettere a bollire un pentolino con acqua e appoggiare sopra un piatto con il cioccolato a pezzetti. Togliere il piatto quando il cioccolato si sarà sciolto.

Nel frattempo mettiamo i cerchi di pancarrè a scaldare nel tostapane. Togliere una volta pronti e ricoprire la parte superiore del pancarrè ed i bordi con il cioccolato fuso e lasciar asciugare per qualche minuto.

Ora lavare le albicocche e tagliarle a fettine.

Mettere a scaldare in padella un goccio di acqua con lo zucchero ed aggiungere le fettine di albicocca. Cuocere fino a quando l’acqua e lo zucchero non saranno addensati.

Ora comporre il dolce alternando nel piatto uno strato di pancarrè ed uno di albicocche caramellate.

Decorare anche con il pancarrè avanzato a piacere.

Sfogliatine all’albicocca

State cercando un dolce rapido e semplice da preparare, ecco le sfogliatine all’albicocca..

Sfogliatine all'albicocca

Sfogliatine all’albicocca

Ingredienti per 12 sfogliatine:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 10 albicocche (poi dipende dalle dimensioni)
  • marmellata (io ho usato quella all’albicocca ma va bene anche un altro gusto)
  • zucchero di canna

Preparazione:

stendere la pasta sfoglia e dividerla in 12 rettangoli.

Lavare le albicocche e tagliarle a fettine sottili.

Bucherellare la pasta sfoglia, in modo che non si gonfi troppo durante la cottura e poi spalmare sopra la marmellata, lasciando qualche millimetro di bordo per ogni rettangolo. Ora posizionare sopra a ogni sfogliatina le fettine di albicocca. Spolverare con lo zucchero di canna. Se volete, per rendere un effetto più dorato dei bordi, si possono spennellare con un goccio di latte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.


Cheesecake alla nutella

E’ la prima volta che preparo una cheesecake alla nutella e per farla ho fatto un mix di alcune ricette trovate in rete, così vi propongo la mia versione di questo dolce. E’ una torta super cioccolatosa, fresca e golosa.

Cheesecake alla nutella

Cheesecake alla nutella

Ingredienti:

per la base:

  • 250 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro fuso

per la crema:

  • 250 g di Philadelphia
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di nutella

decorazione: 

  • nutella
  • gocce e scaglie di cioccolato

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale i biscotti e tritare 6 secondi a vel. 5, se necessario tritare per qualche altro secondo a vel. 8-9.

Aggiungere il burro sciolto e mescolare 15 secondi a vel. 6.

Mettere il composto ottenuto in una tortiera del diametro di 24 cm, ricoperta di carta da forno. Schiacciare bene il composto, che sarà la base della nostra torta e metterlo in frigorifero a riposare per circa 30 min.

Nel frattempo preparare la crema.

Senza lavare il boccale, mettere le uova e lo zucchero e mescolare per 20 secondi a vel. 4. Aggiungere la Philadelphia e la nutella e mescolare per altri 20 secondi a vel. 4.

Passati i 30 minuti, togliere la tortiera dal frigorifero e versare sopra alla base la crema appena preparata.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

Togliere la torta dal forno, lasciarla raffreddare e decorarla a piacere con la nutella, le scaglie e le gocce di cioccolato.

Mettere poi la torta in frigorifero e servire fredda o a temperatura ambiente.


Torta con farina per polenta e cioccolato

La torta con farina per polenta e cioccolato è una torta deliziosa e friabile. I pezzetti di cioccolato rendono questo dolce molto goloso..

Torta con farina per polenta e cioccolato

Torta con farina per polenta e cioccolato

Ingredienti:

  • 80 g di zucchero a velo
  • 120 g di farina per polenta
  • 80 g di farina 00
  • 100 g di latte parzialmente scremato
  • 2 uova
  • 120 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • una bustina di lievito per dolci

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale lo zucchero ed il burro a pezzettoni e mescolare 20 secondi a vel. 4. Aggiungere le uova e mescolare per altri 20 secondi a vel. 4.

Ora inserire nel boccale la farina per polenta, la farina 00 ed il cioccolato a pezzettini e mescolare per 20 secondi a vel. 4

Aggiungere il latte ed amalgamare altri 10 secondi a vel. 4, infine inserire il lievito e mescolare 20 secondi a vel. 4.

Versare il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, ricoperta di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Biscotti allo yogurt e semi di chia

L’altro giorno ho comprato per la prima volta i semi di chia. Ho deciso di fare un dolce come prima ricetta con questi semi, così ho provato questi biscotti allo yogurt e semi di chia che sono venuti molto buoni, ideali da gustare a colazione.

Biscotti allo yogurt e semi di chia

Biscotti allo yogurt e semi di chia

Ingredienti per circa 20 – 25 biscotti:

  • 110 g di farina 00
  • 90 g di farina integrale
  • 30 g di farina di cocco
  • 30 g di semi di chia
  • un vasetto di yogurt al limone
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione con il Bimby (segue la preparazione standard):

Mettere nel boccale la farina 00, quella integrale e quella di cocco. Aggiungere il sale ed il lievito e mescolare per 5 secondi a vel. 3.

Aggiungere lo zucchero, i semi di chia, lo yogurt e l’olio ed impastare per 30 secondi a vel. Spiga.

Togliere l’impasto dal boccale e formare una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per circa 15 minuti.

Togliere dal frigorifero e fare i biscotti dando la forma che più vi piace. Disporre i biscotti su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. I biscotti dovranno risultare dorati ma morbidi.

Preparazione standard:

Mettere in una ciotola le farine, il lievito ed un pizzico di sale e mescolare bene.

Aggiungere i semi di chia, lo yogurt, l’olio e lo zucchero ed impastare bene fino a quando non si otterrà un composto omogeneo e non appiccicoso.

Togliere l’impasto dalla ciotola e formare una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per circa 15 minuti.

Togliere dal frigorifero e fare i biscotti dando la forma che più vi piace. Disporre i biscotti su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. I biscotti dovranno risultare dorati ma morbidi.


Biscotti morbidi allo yogurt

I biscotti morbidi allo yogurt sono leggeri e gustosi, ottimi da mangiare a colazione.

Biscotti morbidi allo yogurt

Biscotti morbidi allo yogurt

Ingredienti:

  • 125 g di yogurt (bianco o alla frutta, io ho usato quello alla banana)
  • 120 g di farina 00
  • 50 g di zucchero di canna
  • un uovo
  • mezza bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale lo yogurt, lo zucchero ed un pizzico di sale e mescolare per 10 secondi a vel. 3. Aggiungere la farina e mescolare per 10 sec. vel. 3. Inserire l’uovo e mescolare per 20 secondi a vel. 3. Infine aggiungere il lievito ed amalgamare per 10 secondi a vel. 3.

Con la spatola dare un ultima mescolata all’impasto che sarà abbastanza liquido.

Con un cucchiaio iniziare a creare i biscotti stendendo delle strisce di impasto sulla leccarda ricoperta di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Preparazione standard:

Mescolare in una terrina lo yogurt con lo zucchero ed il sale. Aggiungere lentamente la farina per evitare che si formino dei grumi. Continuare a mescolare. Aggiungere il lievito.

In una ciotola a parte sbattere l’uovo e versarlo poi nel composto, amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Con un cucchiaio iniziare a creare i biscotti stendendo delle strisce di impasto sulla leccarda ricoperta di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Cestini di sfoglia con frutta e crema pasticcera

I cestini di sfoglia con frutta e crema pasticcera sono dei dolcetti sfiziosi da servire a fine pasto, ottimi in questa stagione in cui il clima inizia ad essere più caldo e si ha voglia di qualcosa di fruttato.

Cestini di sfoglia con frutta e crema pasticceraCestini di sfoglia con frutta e crema pasticceria

Ingredienti per 20 cestini circa:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • un uovo

Per la crema pasticcera:

  • 300 ml di latte intero
  • 2 tuorli
  • 30 g di fecola di patate
  • 50 g di zucchero
  • una bustina di vanillina

Per la decorazione:

  • frutta fresca a piacere (io ho usato kiwi, banane e fragole)

Preparazione:

Iniziamo preparando la crema pasticcera: Versare il latte in un pentolino ed unire la vanillina. Scaldare a fuoco basso. Una volta caldo, togliere dal fuoco. A parte in una ciotola mettere le uova ed aggiungere la fecola di patate e lo zucchero setacciati. Mescolare bene con una frusta, fino all’ottenimento di una crema liscia ed omogenea. Aggiungere lentamente il latte scaldato e mescolare bene per evitare la formazione di grumi. Ora versare il composto in un pentolino e cuocere a fuoco medio fino a quando la crema non si sarà addensata. Durante la cottura continuare a mescolare. Lasciar raffreddare la crema.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia ed ora con una formica tonda ricavare dei cerchi che siano leggermente più grandi dei contenitori che userete per fare i cestini.

Io ho usato gli stampini di silicone per muffii per fare i cestini ed ho tagliato dei cerchi di sfoglia più grandi, in modo che la sfoglia uscisse leggermente dai bordi, perché poi in cottura questa tende a ritirarsi.

Ricoprire gli stampini con la sfoglia (io con quelli in silicone non ho dovuto imburrarli ma se usate altri tipi di stampini prima di mettere la sfoglia imburrateli ed infarinateli).

Bucherellare la sfoglia con una forchetta in modo che non si gonfi troppo in cottura e spennellarla con l’uovo.

Mettere i cestini a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 – 20 minuti.

Togliere i cestini dal forno, lasciarli raffreddare e nel frattempo lavare e tagliare la frutta a fettine.

Riempire i cestini con la crema pasticcera e la frutta a piacere.


Tortino alle fragole

Il tortino alle fragole è un dolce sfizioso, soffice e profumato, perfetto da gustare a colazione ed a merenda.

Tortino alle fragole

Tortino alle fragole

Ingredienti per 15 tortini:

  • 120 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • una bustina di vanillina
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 180 g di farina 00
  • 120 g di latte
  • mezza bustina di lievito
  • 10 – 12 fragole

Preparazione con il Bimby (a seguire trovate anche la preparazione standard):

Versare nel boccale lo zucchero le uova e la vanillina e mescolare per 20 secondi a vel. 5. Aggiungere la farina, il latte, l’olio ed il lievito e mescolare 20 secondi vel.4

Disporre i pirottini di carta su una leccarda e versare il composto per metà di ogni piroettino. Decorare ogni tortino a piacere con le fragole.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Preparazione standard:

versare in una ciotola lo zucchero, le uova e la vanillina e lavorare l’impasto con una frusta per qualche minuto. Aggiungere lentamente la farina, il latte, l’olio e continuare a lavorare, poi aggiungere il lievito.

Mescolare fino a quando l’impasto non sarà cremoso ed omogeneo.

Lavare le fragole e dividere ogni fragola in 4 spicchi.

Disporre i pirottini di carta su una leccarda e versare il composto fino a metà della capienza di ogni pirottino. Ora decorare ogni tortino con le fragole a piacere.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

 


Torta di mele e noci

La torta di mele e noci è un dolce soffice e croccante al tempo stesso grazie al contrasto tra le mele e le noci. Ho preso spunto per questa ricetta da mia mamma che la cucina spesso, facendo alcune piccole variazioni, come ad esempio averla adattata al Bimby.

Torta di mele e noci

Torta di mele e noci

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 210 g di farina 00
  • 2 mele
  • 70 g di burro fuso
  • succo di un limone
  • un pizzico di cannella
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • una decina di noci
  • zucchero a velo per la decorazione

Preparazione con il Bimby:

Sbucciare le mele e tagliarle in modo sottile.

Metterle a bagno nel succo di un limone ed aggiungere un pizzico di cannella. Lasciarle a bagno per qualche minuto.

Mettere le uova nel boccale, aggiungere lo zucchero e mescolare per 30 secondi a vel. 5.

Aggiungere la farina ed il burro fuso e mescolare per 20 secondi a vel. 4.

Versare nel composto le mele (tenerne da parte alcuni pezzetti per la copertura) e mescolare per 20 secondi a vel.4.

Inserire il lievito ed un pizzico di sale e mescolare per 20 secondi vel.4.

Mettere il composto in una tortiera del diametro di 24 cm ricoperta di carta da forno. Disporre sopra le noci tritate grossolanamente e qualche pezzettino di mela e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Togliere la torta dal forno, lasciarla raffreddare e ricoprirla con zucchero a velo.

Torta ai fagioli e cioccolato

Ho visto in internet la torta ai fagioli e cioccolato ed incuriosita ho deciso di provare a farla.

Ero scettica ma vi assicuro che il risultato mi ha sorpreso. E’ una torta davvero buonissima e golosissima anche se fatta con un impasto di fagioli, senza farina, latte e burro.

Una torta light e super deliziosa, da provare..

Torta ai fagioli e cioccolato

Torta ai fagioli e cioccolato

Ingredienti:

  • una confezione di fagioli borlotti già lessati
  • 50 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • mezza fialetta di aroma alla vaniglia
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci

Preparazione con il Bimby (a seguire la preparazione standard):

Scolare i fagioli, risciacquarli e metterli nel boccale del Bimby.

Aggiungere un uovo e mescolare per 15 secondi a vel. 4

Aggiungere le altre uova, il cacao, lo zucchero e l’aroma alla vaniglia e mescolare per 20 secondi a vel. 4 e 5.

Aggiungere il lievito per dolci ed amalgamare per altri 20 secondi a vel. 4.

Ora rompere il cioccolato a pezzettini e versarlo nel boccale, poi mescolare con la spatola.

Versare il composto in una teglia del diametro di 22 o 24 cm, rivestita di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 – 40 minuti.

Togliere dal forno, lascar raffreddare la torta, poi metterla a riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Questa torta è ottima servita fredda.

Preparazione standard:

Scolare i fagioli, risciacquarli, metterli in una ciotola e frullarli insieme ad un uovo.

Aggiungere le altre uova, il cacao, lo zucchero e l’aroma alla vaniglia e mescolare bene il tutto.

Aggiungere il lievito per dolci ed amalgamare bene.

Ora rompere il cioccolato a pezzettini e versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti, poi mescolare con un cucchiaio

Versare il composto in una teglia del diametro di 22 o 24 cm, rivestita di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 – 40 minuti.

Togliere dal forno, lascar raffreddare la torta, poi metterla a riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Questa torta è ottima servita fredda.

Torta alla ricotta con gocce di cioccolato e frutti di bosco

Vi propongo questa torta alla ricotta con gocce di cioccolato e frutti di bosco.

E’ la prima volta che la faccio ed è una torta morbidissima e davvero deliziosa, con un gusto molto delicato.

Torta alla ricotta con gocce di cioccolato e frutti di bosco

Torta alla ricotta con gocce di cioccolato e frutti di bosco

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 40 g di burro
  • una confezione di gocce ai frutti di bosco
  • una bustina di lievito per dolci
  • 50 g di gocce di cioccolato

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale le uova e lo zucchero e mescolare per 30 secondi a vel. 4

Aggiungere il burro morbido a pezzetti e la ricotta e mescolare per 20 secondi a vel. 4.

Ora aggiungere la farina e mescolare per 30 secondi vel. 4.

Infine mettere il lievito ed amalgamare per 30 secondi a vel. 4.

Ora aggiungere le gocce di cioccolato e di frutti di bosco e mescolare il composto con la spatola.

Versare il composto in una tortiera del diametro di 24 o 26 cm, rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Preparazione standard:

In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto a bagnomaria, la ricotta e la farina e mescolare bene.  A parte montare gli albumi a neve, Aggiungere il lievito e gli albumi nella ciotola.

Ora versare le gocce ai frutti di bosco e le gocce di cioccolato e mescolare bene.

Versare il composto in una tortiera del diametro di 24 o 26 cm, rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.


Biscotti ripieni di marmellata

L’altro giorno ho provato a fare questi biscotti ripieni di marmellata ed il risultato è stato davvero buono. Sono dei biscotti delicati dal cuore morbido.

Biscotti ripieni di marmellata FRA

Ingredienti per una decina di biscotti:

  • un uovo
  • 90 g di burro
  • 90 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaino di marmellata per ogni biscotto

Preparazione con il Bimby:

Versare nel boccale lo zucchero ed il burro tagliato a pezzetti e mescolare per 8 secondi a vel. 4.

Aggiungere l’uovo e mescolare per 10 secondi a vel. 4.

Ora inserire la farina, la vanillina ed il lievito ed impastare per 30 secondi a vel. Spiga.

L’impasto dovrà essere morbido e leggermente appiccicoso.

A questo punto prendere in mano dei piccoli pezzi di impasto e disporlo in modo circolare sulla teglia rivestita di carta forno, ottenendo dei piccoli dischi di impasto, poi aggiungere al centro la marmellata (un cucchiaino per ogni biscotto) e richiudete bene con altro impasto.

Vi consiglio di non fare dei biscotti troppo grandi perché in forno tenderanno ad allargarsi..

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 – 25 minuti.


Biscotti alla birra

I biscotti alla birra sono dei dolcetti morbidi dal delicato retrogusto di birra.

Biscotti alla birra FRA

Biscotti alla birra

Ingredienti per 35 – 40 biscotti:

  • 160 g di birra rossa
  • 140 g di olio di semi di girasole
  • 450 g di farina 00
  • 140 g di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale la birra, l’olio di semi e lo zucchero e mescolare per 20 secondi a vel. 3.

Aggiungere la farina ed impastare per 30 secondi a vel. Spiga.

Aggiungere il lievito e continuare ad impastare per un minuto a vel. Spiga.

Togliere l’impasto dal boccale con l’aiuto di un cucchiaio e disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno.

Spolverare con lo zucchero e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.


Tartellette al cacao con marmellata

Le tartellette al cacao con marmellata sono dei dolcetti delicati da gustare a colazione o a merenda.

Tartellette al cacao con marmellata FRA

Ingredienti per circa 25 tartellette:

  • 100 g di zucchero
  • 180 g di farina
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 110 g di burro freddo
  • un uovo

Per la farcitura: 

  • marmellata ai frutti di bosco (un cucchiaino circa per ogni tartelletta)

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale lo zucchero e tritare 8 secondi vel. 8.

Aggiungere la farina, il cacao, il burro tagliato a piccoli pezzetti e un uovo e mescolare per 20 secondi a vel. 5.

Togliere l’impasto dal boccale, creare una palla e metterla a riposare in frigorifero, avvolta nella pellicola per 30 minuti circa.

Togliere l’impasto dal frigorifero e stendere l’impasto molto sottile con l’aiuto del mattarello, su una spianatoia infarinata.

Con un coppapasta rotondo ricavare dei cerchi, poi inserire i cerchi di pasta frolla negli stampini per muffin.

Riempire con un cucchiaino di marmellata ogni tartelletta.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Togliere i dolcetti dal forno e lasciarli raffreddare, poi delicatamente staccarli dagli stampini.

Cestino di cioccolato bianco con yogurt e frutti di bosco

Il cestino di cioccolato bianco con yogurt e frutti di bosco è un dolce sfizioso che stupirà i vostri ospiti.

Cestino di cioccolato bianco con yogurt e frutti di bosco FRA

Cestino di cioccolato bianco con yogurt e frutti di bosco

Ingredienti per 12 cestini:

  • 300 g di cioccolato bianco
  • 6 vasetti di yogurt  bianco o ai frutti di bosco
  • una confezione di mirtilli
  • 6 fragole

Preparazione:

Rompere il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria, continuando a mescolare.

Con un pennellino da cucina o un cucchiaio, rivestire le pareti dei pirottini in silicone per muffin con il cioccolato, cercando di non lasciare buchi vuoti.

Mettere i pirottini a riposare in feezer per 15 minuti, poi toglierli e ripetere lo stesso procedimento con il cioccolato e lasciarli riposare in frigorifero per qualche ora.

Lavare la frutta e tagliare le fragole a pezzetti.

Con un cucchiaio versare lo yogurt nei cestini e decorare a piacere.

Tortino allo yogurt con mirtilli e fragole

Il tortino allo yogurt con mirtilli e fragole è un dessert dal gusto delicato e molto gradevole.

Questo dolce è davvero semplicissimo da preparare.

Tortino allo yogurt con mirtilli e fragole FRA

Tortino allo yogurt con mirtilli e fragole

Ingredienti per 8 muffin:

  • 140 g di farina 00
  • 200 g di yogurt ai mirtilli
  • 80 g di zucchero
  • un uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 3 fragole
  • 60 g di mirtilli

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale l’uovo, la farina, lo yogurt e lo zucchero e mescolare 20 secondi a vel. 5.

Mettere il lievito e mescolare 20 secondi a vel. 5.

Lavare le fragole e i mirtilli e tagliare le fragole a piccoli pezzi.

Aggiungere le la frutta al composto e mescolare con la spatola.

Versare il composto negli stampini per muffin in silicone o in carta, riempiendoli per 3/4.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Cestino al cioccolato con crema al caffè

Il cestino al cioccolato con crema al caffè è un dolcetto molto sfizioso.

Cestino al cioccolato con crema al caffè FRA

Cestino al cioccolato con crema al caffè

Ingredienti per 12 cestini:

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 250 g di philadelphia
  • un bicchiere di caffè
  • un cucchiaio di zucchero

Preparazione:

Rompere il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria, continuando a mescolare.

Con un pennellino da cucina o un cucchiaio, rivestire le pareti dei pirottini in silicone per muffin con il cioccolato, cercando di non lasciare buchi vuoti.

Mettere i pirottini a riposare in feezer per 15 minuti, poi toglierli e ripetere lo stesso procedimento con il cioccolato e lasciarli riposare in frigorifero per qualche ora.

Ora preparare la crema:

Versare in una ciotola il caffè freddo, la philadelphia e lo zucchero ed amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Con un cucchiaio versare il composto nei cestini e decorare a piacere. Io ho decorato con delle strisce di cioccolato fatte spennellando il cioccolato sulla carta da forno e lasciandolo riposare in freezer per qualche ora.

Crostata ai mirtilli

La crostata ai mirtilli è una ricetta deliziosa che piace sempre. Ho provato alcune ricette per farla e questa secondo me è quella che mi viene meglio.

Crostata ai mirtilli FRA

Crostata ai mirtilli

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 130 g di burro morbido
  • 130 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • marmellata ai mirtilli neri

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale i tuorli, il burro morbido, lo zucchero e la farina ed impastare 3 minuti a vel. Spiga.

Togliere l’impasto dal Bimby, formare una palla e metterla in un asciugamano, poi lasciarla riposare per 15 minuti nel frigorifero.

Tagliare 1/4 dell’impasto ed usarlo per le strisce, mentre stendere il resto per la base della crostata, in una tortiera di 30 cm.

Spalmare con un cucchiaio la marmellata poi preparare le strisce con la frolla e decorare a piacere.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. La crostata sarà pronta quando sarà dorata.

Torta soffice al caffè

Questa torta soffice al caffè una delizia. Un dolce dal delicato retrogusto di caffè, ideale per gli amanti del caffè, ma gradita anche da chi non lo ama molto.

Torta soffice al caffè FRA

Torta soffice al caffè

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 80 ml di caffè
  • 220 g di farina 00
  • 150 g di yogurt bianco
  • 40 g di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito per dolci

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale lo zucchero, le uova, lo yogurt, il caffè, l’olio per 30 secondi vel. 4.

Aggiungere la farina ed il sale, 20 secondi vel. 5

Mettere il lievito e mescolare 20 secondi a vel. 5.

Versare il composto in una tortiera del diametro di 26 cm imburrata o rivestita di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Togliere dal forno, lasciar raffreddare ed infine spolverare con zucchero a velo.

Ventagli di sfoglia al cacao

I ventagli di sfoglia al cacao sono un dolce veloce da fare con solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, cacao e zucchero. Sono la ricetta ideale se avete bisogno di un dolcetto last minute.

Ventagli di sfoglia al cacao FRA

Ventagli di sfoglia al cacao

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione:

Tagliare un rettangolo di carta da forno e ricoprire con un po’ di zucchero. Srotolare la pasta sfoglia e metterla sopra allo zucchero.

Ora mettere il cacao sopra alla sfoglia.

Iniziare ad arrotolare dalle due estremità la sfoglia, fino ad arrivare al centro e poi unire i due rotoli e schiacciare bene. Coprire con lo zucchero.

Disporre il rotolo nel frigo a riposare per 10 minuti.

Togliere dal frigo e tagliare a fettine.

Disporre i ventagli su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Torta alla birra

Ieri ho visto in frigorifero qualche bottiglia di birra ed ho deciso di provare a preparare una torta alla birra. Ho inventato questa ricetta ed ero un po’ preoccupata che non venisse bene, invece il risultato mi ha sorpreso, è una torta molto soffice con un leggero retrogusto di birra.

Torta alla birra FRA

Torta alla birra

Ingredienti:

  • 220 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 150 g di birra rossa
  • 3 uova
  • 140 g di burro morbido
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • gocce di cioccolato bianco e fondente

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale lo zucchero e tritare 10 secondi a vel. 7-8.

Aggiungere la farina, la birra, le uova ed il burro e mescolare per un minuto a vel. 5.

Mettere il lievito e mescolare 20 secondi a vel. 5. Ora aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare con la spatola.

Ricoprire di carta da forno una tortiera del diametro di 26 cm e versare l’impasto.

Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 50 minuti.

Cheesecake cotta con fragole e mirtilli

La cheesecake cotta con fragole e mirtilli è un dolce cremoso e delicato con una base di biscotti.

Cheesecake cotta con fragole e mirtilli FRA

Cheesecake cotta con fragole e mirtilli

Ingredienti:

  • 300 g di biscotti secchi o digestive
  • 150 g di burro sciolto
  • 2 uova
  • 450 g di ricotta
  • 120 g di zucchero
  • 2 cucchiai di marmellata
  • fragole
  • mirtilli
  • gocce di cioccolato

Preparazione:

Mettere i biscotti nel mixer e frullare. Aggiungere il burro fuso e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rivestire una tortiera di 26 cm di diametro con carta da forno e versare il composto di burro e biscotti. Schiacciare ed appiattire bene in modo da formare la base della torta.

Mettere in frigorifero a riposare per 20 minuti.

Nel frattempo mettere in una ciotola le uova e lo zucchero e sbattere bene, poi aggiungere la ricotta e continuare a mescolare fino a quando non si otterrà un composto liscio ed omogeneo.

Togliere la base dal frogorifero e versare sopra il composto.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Lasciar raffreddare la torta.

In un bicchiere mettere la marmellata con un goccio d’acqua, amalgamare bene. Ora spennellare la torta con la marmellata.

Lavare le fragole e i mirtilli e decorre a piacere. Io ho aggiunto anche le gocce di cioccolato nella decorazione.

Dolcetti yogurt, fragole e agrumi

I dolcetti yogurt, fragole e agrumi sono un’alternativa alla solita torta. Sono davvero molto gustosi e carini da vedere.

Dolcetti yogurt, fragole e agrumi

Dolcetti yogurt, fragole e agrumi

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 125 g di yogurt
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Per il ripieno:

  • marmellata alle fragole

Per i bordi:

  • scorza di limoni
  • scorza di 2 arance

Preparazione:

Versare lo yogurt e le uova in una ciotola e mescolare bene con una frusta. Aggiungere lentamente lo zucchero e continuare a mescolare. Aggiungere a poco a poco la farina continuando a mescolare stando attenti che non si formino grumi ed infine aggiungere l’olio, sempre continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare il composto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata ed infornare in forno caldo a 180° per 35 minuti.

Nel frattempo grattugiare le scorze di limone e arancia e mescolarle tra loro. Metterle in un piatto.

Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare, poi tagliarla a metà. Spalmare la marmellata sul primo strato di torta e coprire con il secondo strato di torta messo girandolo al rovescio, in modo che ora la torta risulti liscia sopra.

Ora tagliare a piccoli cubi.

Spalmare un filo di marmellata anche sui bordi dei cubi e poi passarli nella scorza grattugiata fino a coprirli completamente.

Ora decorare con marmellata e scorza e servire i dolcetti.

Ciambelle al forno

Le ciambelle al forno sono veloci, economiche e semplici da preparare.

Ciambelle al forno FRA

Ciambelle al forno

Ingredienti per 15 ciambelline circa:

  • 70 g di farina 00
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 20 ml di acqua
  • 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci

Per la copertura: 

  • zucchero di canna

Preparazione con il Bimby:

Inserire burro e zucchero nel boccale e mescolare per 10 secondi a vel. 5. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare 10 secondi a vel. 10.

Mettere lo zucchero di canna in un piatto.

Ora prendere dei piccoli pezzi di impasto e creare dei rotolini. Passare i rotoli nello zucchero di canna e formare le ciambelle.

Metterle in una teglia rivestita di carta da forno e infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti.

Torta alla menta e cocco

La torta alla menta e cocco è una torta morbida ottima da gustare a colazione o a merenda.

Torta alla menta e cocco FRA

Torta alla menta e cocco

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt al cocco
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 280 ml di sciroppo alla menta
  • 200 g di farina
  • 80 g di farina di cocco
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

In una ciotola mettere le uova e lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere lo yogurt, l’olio e lo sciroppo di menta e continuare a mescolare. Unire a poco a poco le farine, sempre mescolando ed infine aggiungere il lievito.

Continuare a lavorare il composto fino a quando non sarà liscio ed omogeneo.

Versare il composto in una tortiera rivestita di carta da forno ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Tortino veloce di pancarrè e marmellata

Questo tortino è un dolce davvero velocissimo e semplice da preparare, magari giocando con i vostri bambini in cucina.

Tortino veloce di pancarrè e marmellata FRA

Tortino veloce di pancarrè e marmellata

Ingredienti per 4 tortini:

  • 4 fette di pancarrè
  • 4 cucchiai di marmellata (gusto a scelta) o nutella
  • 4 cucchiai di latte parzialmente scremato

Preparazione:

Rompere e sbriciolare grossolanamente il pancarrè con le mani e metterlo in una ciotola. aggiungere il latte ed infine la marmellata e mescolare bene il tutto.

Versare il composto negli stampini da muffin in silicone.

Cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti.

Togliere dallo stampo e servire decorando a piacere con gocce di cioccolato o zucchero a velo.

Tortino semplice di biscotti e cioccolato

Il tortino di biscotti e cioccolato è molto buono e veramente facilissimo da preparare.

Tortino semplice di biscotti e cioccolato FRA

Tortino semplice di biscotti e cioccolato

Ingredienti per 3 tortini:

  • 100 g di biscotti a piacere
  • 30 g di cioccolato fondente
  • un cucchiaio di latte parzialmente scremato

Preparazione:

In una ciotola sbriciolare i biscotti. Io ho usato sia biscotti al cioccolato che biscotti classici. Sciogliere nel microonde il cioccolato con il latte, poi versarlo sopra ai biscotti. Mescolare per ottenere un composto denso. Se serve aggiungere ancora un biscotto.

Versare il composto negli stampini in silicone e lasciare riposare in freezer per mezzora.

Torta soffice senza burro e lievito

La torta soffice senza burro e lievito è un esempio di come si possono ottenere dei dolci morbidi e buoni anche senza due ingredienti normalmente usati per preparare le torte.

Torta soffice senza burro e lievito FRA

Torta soffice senza burro e lievito

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 60 g di fecola di patate
  • 250 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 200 g di latte parzialmente scremato
  • 180 g di olio di semi di girasole

Guarnizione:

  • gocce di cioccolato

Preparazione:

In una ciotola mettere lo zucchero e i tuorli e sbattere fino all’ottenimento di una cremina.

Aggiungere l’olio ed amalgamare.

Ora aggiungere il latte a temperatura ambiente e la farina e mescolare. Aggiungere la fecola e continuare ad amalgamare per creare un impasto omogeneo, senza grumi.

In un altro contenitore montare gli albumi a neve ed incorporarli all’impasto.

Versare l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e decorare con le gocce di cioccolato

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale il latte e scaldare a 37° per 1 minuto a vel. 5.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare a vel. 6 per un minuto.

Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e decorare a piacere con le gocce di cioccolato

Mettere in forno caldo a 180° per 50 minuti.

Dolcetti al cocco e nutella

Questi dolcetti al cocco e nutella sono golosissimi e facilissimi da preparare..

Dolcetti al cocco e nutella FRA

Dolcetti al cocco e nutella

Ingredienti:

  • 2 fette di pane per tramezzini
  • 100 g di nutella
  • farina di cocco

Preparazione:

Appiattire le fette di pane per tramezzini con l’aiuto di un mattarello.

Spalmare uno strato di nutella su tutta la superficie a parte sui bordi. Spolverare con la farina di cocco e arrotolare lentamente con attenzione, in modo che non si rompa.

Ripetere il procedimento con l’altra fetta di pane per tramezzini.

Ora avvolgere ogni rotolo nella pellicola trasparente e stringere bene. Lasciare a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Togliere dal frigorifero e tagliare a fettine.

Passare le fettine nella farina di cocco e servire.

Torta al limoncello e arancia

La torta al limoncello e arancia è una torta morbidissima, profumata e molto delicata.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 140 g di burro morbido
  • 80 g di limoncello
  • 50 g di latte parzialmente scremato
  • 4 uova
  • scorza di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito
  • 2 arance

Preparazione con il Bimby:

mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone e tritare a vel. 8-9 per 10 secondi.

Inserire tutti gli ingredienti a parte il lievito e le arance e mescolare 1 minuto e mezzo a vel. 5.

Inserire il lievito e mescolare 20 secondi a velo. 4.

Ora versare il composto in una tortiera di 26 cm di diametro, imburrata o ricoperta di carta da forno.

Tagliare a fettine le arance e disporre sulla torta.

Infornare a 180° in forno caldo per 50 minuti.

Torta al limoncello e arancia

Torta limoncello e arancia FRA

Ciambella all’acqua con marmellata e cioccolato

La ciambella all’acqua con marmellata e cioccolato è un dolce morbido adatto per colazione e merenda.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 250 g di farina 00
  • 130 g di acqua
  • 130 g di olio di semi di girasole
  • 130 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 7 cucchiaini di marmellata
  • gocce di cioccolato bianco

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, l’olio e l’acqua e mescolare per 20 secondi a vel. 4

Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina e mescolare per 30 secondi a vel. 4.

Imburrare ed infarinare una tortiera da ciambella del diametro di 26 centimetri.

Versare metà del composto. Ora alternare i cucchiaini di marmellata e le gocce di cioccolato bianco.

Completare aggiungendo il resto dell’impasto.

Infornare in forno caldo a 180° per 35 minuti.

Ciambella all'acqua con marmellata e cioccolato FRA

Ciambella all'acqua, marmellata e cioccolato 1fra

Chiacchiere al forno

Oggi pomeriggio ho deciso di provare a fare le chiacchiere al forno, è la prima volta che le faccio…

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 50 g di burro morbido
  • 20 g vino bianco secco
  • 2 uova
  • scorza di un limone
  • 50 g di zucchero
  • zucchero a velo

Preparazione con il Bimby:

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale ( a parte lo zucchero a velo che è per la guarnizione), impastare 2 minuti a vel. Spiga.

Fare una palla con il composto, metterla nella pellicola trasparente e lasciare riposare per mezzora a temperatura ambiente.

Stendere l’impasto sottile un paio di millimetri con il mattarello e creare i rettangoli.

Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Spolverare con lo zucchero a velo.

Chiacchiere al forno

Bon bon e torta cioccomenta

Oggi vista la fredda giornata invernale ho deciso di condividere con voi queste due ricette dolcissime per coccolarci un po’.

Per prima cosa vediamo i bon bon al caffè, ricoperti con farina di cocco, pistacchi e cacao, dei piccoli dolcetti buonissimi.

Ingredienti per i bon bon al caffè:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di nocciole tostate
  • un cuccchiaio di caffe in polvere
  • una noce di burro (circa 10 g)

Copertura:

  • farina di cocco
  • pistacchi tritati
  • cacao amaro

Preparazione con il Bimby:

inserire nel boccale lo zucchero, 10 secondi vel. 10, unire le nocciole 10 secondi a vel. 8/9.

Aggiungere il cioccolato a pezzetti per 10 secondi vel. 8. Ora inserire il burro, un minuto, vel. 4/5 spatolando.

Versare il preparato in una terrina e dare la forma desiderata, nel mio caso palline.

In 3 piattini mettere i 3 diversi tipi di copertura: farina di cocco, pistacchi tritati e cacao amaro e passare le palline ognuna in una diversa copertura. Appoggiare le palline nei pirottini e mettere in frigo.

Servire freschi.

Consiglio, se vedete che l’impasto risulta molle, mettere in frigorifero per un’oretta prima di dare la forma desiderata.

Ora vediamo la torta cioccomenta, una torta che stupirà i vostri ospiti appena la taglierete.

Ingredienti per la torta cioccomenta:

  • 150 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 140 g di sciroppo alla menta
  • 40 g di farina di cocco
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di cioccolato fondente a pezzetti o gocce di cioccolato

Per la glassa:

  • 150g di cioccolato fondente
  • 60g di zucchero a velo
  • 40g di burro morbido
  • 50g di latte

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale lo zucchero, le uova 30 secondi a vel. 5.

Aggiungere lo yogurt, lo sciroppo alla menta, la farina di cocco, l’olio di semi, la farina, il lievito e mescolare per 50 secondi a vel. 5.

Unire il cioccolato a pezzetti o le gocce di cioccolato e mescolare con la spatola.

Versare l’impasto in una tortiera del diametro di 24 o 26 cm imburrata o ricoperta di carta da forno.

Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Lasciare raffreddare la torta.

Preparazione della glassa:

inserire nel boccale pulito il cioccolato 7 secondi vel. Turbo. Aggiungere il burro, il latte e lo zucchero e cuocere per 8 minuti a 70° vel. 3 e lasciare intiepidire.

Versare la glassa sulla torta e livellare aiutandosi con la spatola.

Bon bon e torta cioccomenta

Torta della nonna

La torta della nonna è una delle mie torte preferite dopo la Sacher. E’ delizioso il contrasto che si crea tra l’esterno croccante e il morbido della crema al suo interno.

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 80 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 130 g di burro morbido

Per il ripieno:

  • 1 pezzetto di scorza di limone o una bustina di vanillina
  • 100 g di zucchero
  • 500 g di latte intero
  • 2 uova
  • 40 g di farina

Per la copertura:

  • 50 g di pinoli
  • mandorle
  • zucchero a velo

Preparazione con il Bimby:

Pasta frolla: mettere nel boccale tutti gli ingredienti 3 minuti a vel. Spiga.

Rovesciare l’impasto su un ripiano, compattare e dare la forma di una palla, poi avvolgere in una pellicola e mettere in frigorifero.

Preparazione della crema: mettere nel boccale la scorza di limone (o la bustina di vanillina) e lo zucchero, polverizzare 20 secondi a vel. 7, aggiungere il latte, le uova, la farina e cuocere 7 minuti 90° a vel. 4.

Togliere la crema dal boccale e lasciar raffreddare in una ciotola.

Foderare con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm e stendere i 3/4 dell’impasto che avevamo messo a riposare in frigorifero. Lasciare sbordare leggermente l’impasto dalla tortiera.

Ricoprire ora con la crema raffreddata.

Stendere a forma di disco sottile l’impasto che è rimasto e appoggiarlo sopra alla crema come copertura. Sigillare bene i bordi ed eliminare l’impasto in eccesso.

Bucherellare con una forchetta la superficie e mettere i pinoli e le mandorle. Io l’impasto avanzato l’ho spolverato sopra modi crumble, inisieme a pinoli e mandorle.

Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Sfornare la torta, lasciar raffreddare e ricoprire con abbondante zucchero a velo.

Torta della nonna

Torta alle carote e gocce di cioccolato

La torta alle carote e gocce di cioccolato è una torta sofficissima e delicata ottima in ogni momento della giornata.

Ingredienti:

  • 400 g di carote
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • 300 g farina 00
  • 60 g olio extra vergine d’oliva
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • gocce di cioccolato a piacere

Preparazione con il Bimby:

Inserire le carote nel boccale e tritale 20 secondi a vel. Turbo.

Mettere le carote da parte.

Inserire nel boccale le uova e lo zucchero e mescolare 1 minuto vel. 4.

Aggiungere farina, olio, sale e lievito e mescolare 1 minuto vel. 4.

Aggiungere le carote ed amalgamare 1 minuto vel, 4. Inserire le gocce di cioccolato e mescolare aiutandosi con la spatola.

Versare l’impasto in una tortiera da 24 o 26 cm di diametro imburrata o rivestita di carta da forno.

Infornare in forno caldo 180° per 50 minuti.

Torta alle carote con gocce di cioccolato

Torta Sacher

Ingredienti:

  • 180g di cioccolato fondente
  • 150g di burro
  • 150g di burro morbido
  • 100g di mandorle tostate
  • 70g di farina
  • 6 uova

Per la farcitura:

  • 7 cucchiai di marmellata all’albicocca (viene ottima anche con la marmellata ai frutti di bosco)
  • 1 cucchiaio di Grand Marnier

Per la glassa:

  • 150g di cioccolato fondente
  • 60g di zucchero a velo
  • 40g di burro morbido
  • 50g di latte

Preparazione con il Bimby:

Far tostare le mandorle per qualche minuto in un pentolino antiaderente.

Introdurre le mandorle nel boccale con 80g di zucchero, 40 secondi vel. Turbo e mettere da parte.

Tritare il cioccolato 10 secondi vel. Turbo e fonderlo 2 minuti, 60° vel. 3 e lasciarlo raffreddare.

Aggiungere il burro 30 secondi, vel. 3, inserire il rimanente zucchero (70g), mandorle e tuorli, 1 minuto vel. 3 e per ultima la farina 30 secondi vel. 4.

Montare gli albumi a neve con il frullatore ed aggiungerli mescolando delicatamente al composto, aiutandosi con la spatola.

Versare l’impasto ottenuto in una teglia del diametro di 24cm.

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti, sfornarla, capovolgerla e lasciarla raffreddare.

Preparazione della glassa:

inserire nel boccale pulito il cioccolato 7 secondi vel. Turbo. Aggiungere il burro, il latte e lo zucchero e cuocere per 8 minuti a 70° vel. 3 e mettere da parte.

Dividere a metà orizzontale la torta e disporre su un vassoio o su un’alzatina il disco superiore capovolto.

Preparazione della farcitura:

diluire la marmellata con il liquore e spalmare metà sul primo disco della torta. Appoggiare l’altro disco e ricoprirlo, bordi compresi, con la marmellata rimasta e poi con la glassa di cioccolato, livellandola con l’aiuto di una spatola.

Ed il dolce è prontoooo…..

Torta Sacher FRA

Torta in tazza al microonde

E’ l’ora della merenda e avete voglia di un dolce ma poco tempo per prepararlo? Ecco la torta in tazza fatta al microonde, pronti in 3 minuti e buonissima.

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di cacao
  • 3 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 uovo sbattuto
  • 1/4 di bustina di lievito per dolci istantaneo

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti in una tazza mug e mescolare bene con una forchetta.

Mettere in microonde a 750W per 3 minuti.

Et voilà la torta è pronta da mangiare…

Potete aggiungere anche un cucchiaio di nutella all’impasto per renderla ancora più golosa.

Torta in tazza al microonde FRA

Sfizi al cocco e cioccolato

Gli sfizi al cocco e cioccolato sono dei biscotti super veloci da preparare e golosissimi da gustare. Uno tira l’altro…

Ingredienti:

  • 200 g di farina di cocco
  • 90 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 2 uova
  • gocce di cioccolato a piacere

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale tutti gli ingredienti a parte le gocce di cioccolato per 10 secondi a vel. 4. Inserire le gocce di cioccolato e mescolare con la spatola.

Preparazione standard:

Montare a neve le uova con lo zucchero. Inserire poi le farine e continuare a mescolare ed infine mettere le gocce di cioccolato.

Formare della palline e riporre su una teglia rivestita di carta da forno.

Infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti e biscotti sono pronti da gustare…

Sfizi al cocco e gocce di cioccolato

Torta di mele e yogurt

La torta di mele è un dolce semplice e classico che piace sempre. Questa versione con lo yogurt è molto soffice e leggera.

Ingredienti:

  • 250g di farina 00
  • 1 vasetto di yogurt ai cereali
  • 60g di burro
  • 3 uova
  • 180g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 mele

Preparazione con il Bimby:

Sbucciare le mele e tagliare una mela e mezza a fettine, mentre il resto a cubetti.

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito e le mele, per 20 secondi vel. 5.

Aggiungere il lievito, 20 secondi vel. 4.

Adesso inserire nel boccale le mele tagliate a cubetti e mescolare con l’aiuto di una spatola.

Versare l’impasto in una tortiera di 24 cm di diametro rivestita di carta da forno.

Disporre sopra le fettine di mela.

Infornare in forno caldo a 180° per 45 minuti.

Ottima anche con una spolverata di zucchero a velo e servita accompagnata da panna montata.

Torta di mele e yogurt FRA

Roselline di pasta sfoglia e mele

Le roselline di pasta sfoglia e mele sono un dolce originale, velocissimo da realizzare e carino da vedere.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia, meglio se rettangolare
  • 2 mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • marmellata di un gusto a piacere
  • una noce di burro
  • succo di un limone

Preparazione:

tagliare le mele a metà e privarle del torsolo, poi tagliarle a fettine molto sottili tenendo la buccia.

Mettere le mele in una padella con la noce di burro, lo zucchero ed il succo di limone e far cuocere per 2-3 minuto giusto per farle ammorbidire, poi togliere e lasciarle raffreddare. Asciugarle bene.

Stendere la pasta sfoglia, tagliare delle strisce di circa 5 cm e spennellare sopra la marmellata. Adesso mettere a metà della striscia le fettine di mela lasciando che si sovrappongano un pochino l’un l’altra. La parte della buccia deve sbordare dalla sfoglia.

Ora piegare la striscia a metà chiudendo al suo interno le fettine di mela. Arrotolare le strisce cercando di creare delle roselline.

Riporre le roselline negli stampini per muffin ricoperti di carta da forno.

Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Dopo 20 minuti ricoprire le roselline con carta di alluminio per non farle bruciare.

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Plumcake con sorpresa

Oggi voglio condividere con voi la ricetta del plumcake, uno dei dolci più amati da grandi e piccini, ideale per le colazioni e le merende grazie alla sua morbidezza, il plumcake.

Questo non è il classico plumcake ma ha una dolce sorpresa al suo interno, un cuore di cacao..

Ingredienti:

per il cuore:

  • 250g di farina 00
  • 3 uova
  • 125ml di olio di semi di girasole
  • 60g cacao amaro
  • 2 vasetti di yogurt alla vaniglia
  • 200g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci

per l’esterno:

  • 170g di farina 00
  • 3 uova
  • 125ml di olio di semi di girasole
  • 2 vasetti di yogurt alla vaniglia
  • 200g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione del cuore con il Bimby:

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito ed amalgamare per 1 minuto a vel. 4, aggiungere il lievito e mescolare 20 secondi vel. 4.

Versare il composto ottenuto in una teglia da plumcake ricoperta di carta da forno ed informare in forno caldo a 160° per 45 minuti.

Lasciare raffreddare completamente poi tagliare a fettine di circa un centimetro e con una formina a cuore o della forma che preferite ricavate tanti cuoricini nel mio caso.

Preparazione della parte esterna con il Bimby:

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito e mescolare per 1 minuto a vel. 4 poi inserire il lievito ed amalgamare per 20 secondi vel. 4.

A questo punto prendete la teglia per plumcake ricoperta di carta da forno e versate un pò di composto della parte esterna sulla base, poi inserite i cuoricini uno attaccato all’altro per tutta la lunghezza dello stampo ed infine ricoprite bene con il resto del composto esterno.

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti poi sfornare e servire magari ricoprendolo con un pò di zucchero a velo o cacao.

E’ possibile eseguire la stessa ricetta anche senza il Bimby, preparando i due composti, montando prima le uova con lo zucchero in una ciotola, fino all’ottenimento di un composto gonfio e spumoso, poi si inseriscono gli altri ingredienti, sempre continuando a mescolare e per ultimo il lievito.

Plumcake con sorpresa FRA

Torta caprese al cioccolato

Come avrete capito, amo i dolci al cioccolato, così oggi vi propongo ancora una torta cioccolatosa, dopo la Sacher, ecco la torta caprese al cioccolato, una delizia per i più golosi…

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 250g di mandorle pelate
  • 250g di cioccolato fondente
  • 250g di zucchero
  • 150g di burro morbido
  • 20g di farina 00
  • 20g cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50ml di rum scuro
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Macinare le mandorle nel mixer, tritare il cioccolato fondente ed amalgamare i due composti poi metterli da parte.

Con la planetaria o un normale sbattitore, lavorare il burro a crema con lo zucchero, aggiungere le uova, continuando a lavorare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Aggiungere la farina, il cacao, il rum, il lievito ed un pizzico di sale. Continuare a lavorare fino all’ottenimento di un composto liscio e omogeneo.

A questo punto aggiungere le mandorle ed il cioccolato che avevamo inizialmente tritato e mescolare bene.

Versare il preparato in una tortiera di 24 cm di diametro, precedentemente imburrata o ricoperta di carta da forno.

Mettere in forno caldo a 160° per 50 minuti.

La torta caprese può essere servita semplicemente con zucchero a velo, oppure come ho fatto io con la glassa al cioccolato.

Ecco gli ingredienti per la glassa:

  • 150g di cioccolato fondente
  • 60g di zucchero a velo
  • 40g di burro morbido
  • 50g di latte

Preparazione della glassa:

Tritare il cioccolato finemente, poi metterlo in un pentolino con il burro, il latte e lo zucchero e far sciogliere continuando a mescolare, fino all’ottenimento di una glassa liscia e omogenea.

Versare la glassa sulla torta con l’aiuto di una spatola.

Torta caprese al cioccolato FRA

Cheesecake ai frutti di bosco

Ingredienti:

per la base:

  • 250g di biscotti secchi
  • 125g di burro

per la crema:

  • 3 uova
  • 200g di zucchero
  • 300g di formaggio spalmabile
  • 2 cucchiai di succo di limone o succo di pompelmo

per la decorazione:

  • frutti di bosco a piacere o altro tipo di frutta

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale i biscotti e tritare 6 secondi vel. 5. Se necessario tritare ancora qualche secondo a vel. 8-9 ma questo dipende dal tipo di biscotto.

Aggiungere il burro sciolto, 15 secondi vel.6.

Versare il composto ottenuto in una tortiera da 24 cm di diametro rendendolo compatto e lasciar riposare in frigo.

Nel frattempo si prepara la crema.

Senza lavare il boccale inserire la farfalla e mettere le uova e lo zucchero, 3 minuti vel. 4.

Togliere la farfalla ed aggiungere il formaggio spalmabile ed il succo di limone (o di pompelmo), 35 secondi vel. 5.

Prendere la base che era stata messa in frigorifero ed ora versarci sopra il composto.

Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare, poi decorare a piacere.

Buon appetito…

Cheesecake ai frutti di bosco FRA

Ecco un’altra immagine con alcuni chicchi d’uva

Cheesecake FRA

Torta morbida al mascarpone

Ingredienti:

  • 300g farina 00
  • 150g fecola di patate
  • 3 uova
  • 250g di zucchero
  • 90g di burro
  • 200ml di latte
  • 250g di mascarpone
  • scorza di limone grattugiata
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale le uova, lo zucchero, il burro, il latte, il mascarpone e la scorza di limone, 15 secondi vel.5. Aggiungere la farina, la fecola, il lievito ed un pizzico di sale per 20 secondi vel.5.

Versare l’impasto in una teglia da 24-26 cm di diametro e infornare a 180 gradi in forno caldo, per 40 minuti.

Torta morbida al mascarpone FRA

Torta al cacao senza uova e senza burro

Oggi pomeriggio mi è venuta voglia di fare una torta, apro il frigorifero e vedo che ho finito sia uova che burro, così ho provato a fare questa…

Ingredienti:

  • 200g farina 00
  • 220g zucchero
  • 400 ml di latte
  • 40g olio di semi di girasole
  • 70g cacao amaro in polvere
  • 40g gocce cioccolato (da mettere all’interno della torta ed alcune per la decorazione)
  • 20g fecola di patate
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Preparazione con il Bimby:

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale, vel.4 per 30 secondi.

Mettere l’impasto in una tortiera imburrata (io ho usato quella da 26cm di diametro) e cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 45 min.

Togliere dal forno e decorare. Io ho utilizzato lo zucchero a velo e qualche goccia di cioccolato.

Torta cacao senza uova e burro FRATorta cacao senza uova e burro1 FRATorta cacao senza uova e burro2 FRABiscotti di frolla montata

Ingredienti:

  • 250g burro morbido
  • 120g zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 400 g farina 00
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale il burro 4 minuti vel.3, aggiungere zucchero a velo e vanillina 2 minuti vel.3, aggiungere uovo 2 minuti vel.3 ed infine aggiungere farina 2 minuti vel.3

Al termine inserire l’impasto nella spara biscotti e sparare i biscotti direttamente sulla teglia, senza carta da forno.

Infornare in forno caldo a 150° per 40-45 min.

Consiglio: quando usate la spara biscotti non dovete imburrare o mettere carta da forno sulla teglia ma dovete sparare direttamente i biscotti. Restate un attimo in posizione per ogni biscotto e vedrete che verranno benissimo.

Biscotti di frolla montata FRA tuBiscotti di frolla montata FRA tBiscotti di frolla montata FRA

Tronchetto al Cioccolato

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 60g zucchero
  • 80g farina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 aroma vaniglia

Per la bagna:

  • 50g Alchermes miscelato ad acqua

Per la farcia:

  • 250g di mascarpone
  • 30g cioccolato fondente
  • 30g cioccolato al latte
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Per la glassa:

  • 100g cioccolato fondente
  • 50g burro
  • 1 cucchiaio acqua
  • zucchero a velo e decorazioni

Preparazione con il Bimby:

Pasta biscotto: inserire tutti gli ingredienti nel boccale 1 minuto vel.5. Mettere l’impasto ottenuto in una teglia da forno, foderata con carta da forno. Infornare 180° per 10 minuti in forno già caldo. Sfornare la pasta e capovolgerla sopra ad un foglio di carta da forni spolverato con zucchero  velo e arrotolarla partendo dal lato più lungo. Lasciare intiepidire.

Farcia: mettere nel boccale i 2 tipi di cioccolato e tritare 10 secondi vel.8-9, aggiungere il mascarpone e lo zucchero a velo e mescolare 30 secondi vel.5.

Srotolare la pasta, bagnarla con la miscela di acqua e Alchermes, spalmare la farcia, riavvolgere la pasta e incartarla con un foglio di stagnola o pellicola trasparente. Mettere in frigorifero per un’ora.

Passato questo tempo, prendere il rotolo, tagliarne le estremità e posizionarle ai lati come rami.

Glassa: tritare il cioccolato 7 secondi vel.8, unire il burro e l’acqua 3 minuti, 50° a vel.3, lasciare intiepidire.

Spalmare la glassa su tutta la superficie del tronchetto, passare con la punta della forchetta e creare l’effetto corteccia.

Mettere in frigorifero e poi decorare a piacere con zucchero a velo e altre piccole decorazioni.

Tronchetto FRA