Contorni

Lasagna di patate

Oggi vi propongo un altro modo per servire le patate, la lasagna di patate. Un piatto facile da realizzare con pochi semplici ingredienti.

Lasagna di patate

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 patate medie
  • 2 fette di prosciutto
  • una mozzarella
  • passata di pomodoro
  • origano
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • formaggio grattugiato

Preparazione:

Pelare le patate e tagliarle a fettine molto sottili. Tagliare la mozzarella a fettine.

Mettere in una ciotola qualche cucchiaio di passata di pomodoro, aggiungere l’origano, il sale ed un filo d’olio e mescolare bene.

Mettere un cucchiaio di salsa al pomodoro alla base di una teglia, disporre sopra le fettine di patate.

Ricoprire le patate con la mozzarella, poi fare uno strato con le fette di prosciutto e coprire con la passata al pomodoro.

Disporre poi un altro strato di patate, uno di mozzarella, uno con la passata al pomodoro ed infine uno strato con le patate.

Ricoprire con una spolverata di formaggio grattugiato.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Finti panini di melanzane

I finti panini di melanzane sono un contorno gustoso con un ripieno delizioso di mozzarella filante e pomodoro.

Finti panini di melanzane

Finti panini di melanzane

Ingredienti per 4 panini:

  • una melanzana
  • una mozzarella
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • origano
  • basilico
  • sale
  • un uovo
  • farina
  • pangrattato
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

lavare la melanzana e tagliarla a fette tonde di circa un centimetro di spessore.

Tagliare a fette la mozzarella, lavare il basilico e tagliarlo a pezzetti.

Preparare i panini mettendo tra 2 fette di melanzana: la mozzarella, il basilico, origano, un pizzico di sale ed un cucchiaio di passata di pomodoro. Procedere così per tutti i ‘panini’.

Preparare un piatto con l’uovo sbattuto, un altro con la farina e uno con il pangrattato.

Passare il panino prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato.

Disporre le melanzane in una leccarda ricoperta di carta da forno e bagnarle con un filo d’olio.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, girando di tanto in tanto il panino.


Chips di patate

Le chips di patate sono uno snack gustoso e croccante. Perfette da mangiare come contorno o anche durante un aperitivo. Io adoro le patatine nei sacchetti e queste sono la versione fatta in casa  🙂

Chips di patate

Chips di patate

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 patate medie
  • olio di semi di girasole (il necessario per friggere)
  • sale

Preparazione:

Io ho preparato queste chips sbucciando le patate ma sono molto gustose anche se si tiene la buccia e la si lava molto bene prima di affettarle.

Pelare le patate e tagliarle a fettine molto sottili con l’aiuto della mandolina.

Asciugare bene le fette di patate.

Mettere in una pentola abbondante olio di semi e scaldare.

Quando sarà bollente inserire le fettine di patate, in modo che non si sovrappongano fra loro e cuocerle fino a quando non saranno dorate, poi toglierle dalla padella e metterle in un piatto con la carta da cucina, in modo da asciugarle dall’olio, salarle e servirle.


Crocchette di patate e speck

Le crocchette di patate e speck sono sfiziose. Un piatto saporito e gustoso che vi conquisterà.

Crocchette di patate e speck

Crocchette di patate e speck

Ingredienti per 10 crocchette:

  • 2 patate
  • 3 fette di speck
  • un uovo
  • pangrattato
  • olio per friggere

Preparazione:

Pelare le patate e tagliarle a pezzetti. Metterle a bollire per una ventina di minuti fino a quando non si saranno ammorbidite.

Toglierle dall’acqua e passarle nello schiacciapatate o schiacciarle con la forchetta per creare un pure.

Tagliare a pezzettini sottili lo speck e metterlo in una ciotola con le patate e mescolare bene.

Creare delle palline.

In un piatto mettere l’uovo sbattuto ed in un altro il pangrattato.

Passare le palline nell’uovo e poi nel pangrattato.

Mettere in una pentola l’olio e scaldarlo, poi friggere le crocchette per qualche minuto fino a quando non saranno belle dorate.


Millefoglie di zucchine e mozzarella

La millefoglie di zucchine e mozzarella è un piatto facilissimo da preparare e molto veloce. E’ anche un piatto che si cucina con pochi semplici ingredienti.

Millefoglie di zucchine e mozzarella

Millefoglie di zucchine e mozzarella

Ingredienti per 2 persone:

  • una zucchina tonda
  • una mozzarella
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e spezie a piacere

Preparazione:

Lavare la zucchine e tagliarle a fettine sottili.

Mettere le zucchine a cuocere per qualche minuto in padella con un filo d’olio, girandole su entrambi i lati.

Nel frattempo tagliare a fettine sottili la mozzarella.

Togliere le zucchine dalla padella ed iniziare a comporre la millefoglie alternando una fetta di zucchina con una di mozzarella.

Cuocere in forno a microonde per 30 secondi a 750 W, oppure in forno preriscaldato  180° per circa 10 minuti, fino a quando la mozzarella non sarà sciolta.

Salare e speziare a piacere. Io ho dato una spolverata di prezzemolo.


Zucchine impanate al forno

Le zucchine impanate al forno sono un contorno leggero e gustoso.

Zucchine impanate al forno

Zucchine impanate al forno

Ingredienti per 2 persone:

  • una zucchina
  • due cucchiai di pangrattato
  • un cucchiaio di farina 00
  • un cucchiaio di farina integrale
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • un uovo
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Lavare la zucchina, asciugarla e tagliarla a metà, poi tagliare delle listerelle.

Mettere in un piatto l’uovo e sbatterlo con una forchetta.

In un altro piatto mettere la farina integrale e la farina bianca e mescolarle. Aggiungere il pangrattato ed il parmigiano.

Passare le strisce di zucchina prima nell’uovo, poi nella panatura e disporle sopra ad una leccarda ricoperta di carta da forno, cercando di tenerle staccate l’una dall’altra.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, girandole a metà cottura e bagnandole con un goccio di olio


Cestino di patate con mousse di verdure

Il cestino di patate con mousse di verdure è un piatto sano e leggero, tutto a base di verdure, con pochissimo condimento.

Cestino di patate con mousse di verdure

Cestini di patate con mousse di verdure

Ingredienti per 3 cestini:

  • un patata media
  • una carota
  • 50 g di piselli surgelati
  • una zucchina
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Pelare la patata e con una grattugia, utilizzando la lama per scaglie grandi, grattugiare la patata e metterla in una ciotola con un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene.

Ora mettere la patata schiacciandola bene, in un pirottino in silicone per muffin e farla aderire bene anche ai bordi dello stampino, schiacciandola molto bene.

Mettere ora i pirottini con le patate a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 – 25 minuti. I cestini dovranno essere dorati.

Nel frattempo pelare la carota e tagliarla a pezzettoni. Lavare la zucchina e tagliarla a pezzetti e metterle a bollire in un pentolino pieno d’acqua insieme anche ai piselli, per una ventina di minuti.

Quando le verdure saranno pronte, scolarle e metterle nel mixer con un filo d’olio extra vergine d’oliva ed un pizzico di sale e frullare bene il tutto fino ad ottenere una mousse.

Togliere i cestini dal forno e staccarli lentamente dai pirottini, aiutandosi anche con un coltello o con un cucchiaino, stando molto attenti a non romperli.

Mettere nei piatti da portata i cestini e riempirli con la mousse di verdure tiepida.


Timballo di zucchine ripieno di sgombro e ricotta

Un modo originale e simpatico per preparare le zucchine è il timballo di zucchine di sgombro e ricotta.

Timballo di zucchine ripieno di sgombro e ricotta

Timballo di zucchine ripieno di sgombro e ricotta

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 zucchine (io ho usato quelle tonde)
  • una scatoletta di filetto di sgombro
  • 3 cucchiai di ricotta
  • sale
  • prezzemolo
  • burro

Preparazione:

Lavare le zucchine e tagliarle a fettine sottili, dello spessore di un paio di mm.

Prendere delle ciotole ed imburrarle.

Disporre le fettine di zucchine nella ciotola, ricoprendola.

Aprire la scatoletta di sgombro e togliere l’olio.

Mettere lo sgombro in una ciotola con la ricotta, aggiungere il sale e mescolare bene. Questo sarà il ripieno

Ora versare il ripieno nelle ciotole e richiudere con le zucchine.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Ribaltare delicatamente le ciotole in modo da togliere i timballi e servire con una spolverata di prezzemolo.

Verza ai formaggi con mandorle

La verza ai formaggi con mandorle è un contorno veloce da realizzare e molto gustoso con un tocco di correntezza dato dalle mandorle.

Verza ai formaggi

Verza ai formaggi con mandorle

Ingredienti per 2 persone:

  • 5 foglie di verza
  • 200 ml di panna da cucina
  • una fetta di gorgonzola
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • un cucchiaio di pecorino grattugiato
  • una tazzina di latte parzialmente scremato
  • 10 g di mandorle pelate
  • sale e pepe
  • paprika (facoltativa)

Preparazione:

Lavare le foglie di verza, asciugarle e tagliarle a listarelle sottili.

Metterle in una padella con il latte e la panna da cucina e cuocerle.

Aggiungere il gorgonzola, il parmigiano, il pecorino, sale e pepe e mescolare di tanto in tanto.

Tritare grossolanamente le mandorle con una grattugia o con il mixer e versarle in padella insieme al resto degli ingredienti già in cottura.

Dopo 10 – 15 minuti la verza sarà pronta per essere impiattata. Il tempo di cottura varia anche in base a quanto taglierete grandi le fettine di verza.

Se volete rendere questo piatto ancora più saporito potete dare una spolverata di paprika.

Timballo di melanzane alla pizzaiola

Il timballo di melanzane alla pizzaiola è un contorno grazioso dal cuore filante, facilissimo da preparare, con pochi semplici ingredienti.

Timballo di melanzane alla pizzaiola FRA

Timballo di melanzane alla pizzaiola

Ingredienti per 2 tortini:

  • una melanzana
  • una mozzarella
  • 4 cucchiai di salsa al pomodoro
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • burro

Preparazione:

Lavare la melanzana e tagliarla per lungo a fettine molto sottili.

Scaldare un filo d’olio extra vergine d’oliva in padella e cuocere per 2 – 3 minuti le melanzane.

Nel frattempo tagliare la mozzarella a dadini.

Prendere delle ciotole, tipo quelle per servire il gelato ed imburrarle.

Ora foderarle con le fettine di melanzana, lasciando ricadere parte delle fettine all’esterno, perché servirà poi per chiudere il timballo.

Riempire alternando la salsa al pomodoro e la mozzarella e chiudere con la melanzana.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Ribaltare delicatamente i timballi nei piatti e servire, decorando a piacere con salsa al pomodoro e formaggio, per richiamare il cuore del tortino.

Focaccia di patate filante in padella

Oggi vi propongo la focaccia filante in padella, un piatto davvero semplice e veloce da preparare e molto gustoso.

Focaccia di patate filante in padella FRA

Focaccia di patate filante in padella

Ingredienti per una focaccia del diametro di 12 cm circa:

  • una patata
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • un cucchiaio di pecorino grattugiato
  • un cucchiaio di farina
  • sale e pepe

Ripieno:

  • mozzarella
  • taleggio
  • gorgonzola

Preparazione:

Pelare la patata e metterla a bollire per una ventina di minuti fino a quando non sarà morbida.

Toglierla dall’acqua e schiacciarla con una forchetta o passarla col passa verdure per ottenere una purea.

Versare la purea in una ciotola, aggiungere i formaggi grattugiati, la farina, sale e pepe ed amalgamare bene tutto.

Dividere l’impasto in due parti uguali.

Mettere sul fuoco una padella antiaderente e disporre la prima parte di impasto stendendolo sulla superficie cercando di compattarlo bene.

Ora aggiungere le fettine di formaggi per il ripieno e poi appoggiare sopra l’impasto rimanete, cercando di coprire bene tutto e compattando bene la focaccia.

Ora cuocere per qualche minuto per lato fino a quando non sarà bella dorata.

Togliere dalla padella e lasciar riposare per alcuni minuti poi servire.

Flan di piselli con crema al gorgonzola

Il flan di piselli con crema al gorgonzola è un contorno sfizioso e saporito.

Flan di piselli con crema al gorgonzola FRA

Flan di piselli con crema al gorgonzola

Ingredienti per 3 persone:

  • 100 g di piselli surgelati
  • un uovo
  • 100 g di ricotta
  • 50 g di gorgonzola piccante
  • 50 ml di panna da cucina
  • sale

Preparazione:

Mettere a bollire i piselli in acqua per una ventina di minuti, poi scolarli e frullarli.

Mettere la purea di piselli in una ciotola e aggiungere l’uovo e sbattere bene con una forchetta.

Aggiungere la ricotta ed un pizzico di sale e continuare a mescolare fino all’ottenimento di un composto omogeneo.

Versare il composto negli stampini in silicone per muffin e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Per la crema di gorgonzola:

Mettere a cuocere la panna con il gorgonzola in un pentolino, aggiungere un pizzico di sale e cuocere per 5 minuti, fino a quando la salsa non sarà densa. Vi consiglio di prepararlo all’ultimo momento così da versarlo ancora caldo sui flan.

Flan di ricotta e zucchine

Il flan di ricotta è zucchine è un contorno originale e gustoso.

Flan di ricotta e zucchine FRA

Flan di ricotta e zucchine

Ingredienti per 2 persone:

  • una zucchina grande
  • un uovo
  • 50 g di ricotta
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione:

lavare la zucchina e tagliarla a dadini.

Mettere a soffriggere in una padella l’olio e lo scalogno a pezzi.

Aggiungere le zucchine e cuocere per 10 minuti.

Frullare le zucchine con il mixer e metterle in una ciotola. Aggiungere l’uovo e sbattere bene con una forchetta.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti e continuare a mescolare fino all’ottenimento di un composto omogeneo.

Versare il composto negli stampini in silicone per muffin e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Tortino al radicchio rosso

Il tortino al radicchio rosso è una ricetta per cucinare in modo diverso il radicchio, ottenendo un contorno nutriente e gustoso.

Tortino al radicchio rosso FRA

Tortino al radicchio rosso

Ingredienti per 2 persone:

  • 10 foglie di radicchio rosso abbastanza grandi
  • 50 g di caprino
  • un uovo
  • qualche fettina di scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

lavare il radicchio, asciugarlo bene e tagliarlo a listarelle sottili.

Mettere a soffriggere in una padella l’olio extra vergine di oliva e lo scalogno. Dopo un paio di minuti aggiungere il radicchio e cuocere per una decina di minuti, fino a quando no sarà diventato morbido.

Prendere una ciotola e mettere l’uovo. Sbatterlo ed aggiungere il radicchio cotto. Mescolare bene ed aggiungere il formaggio caprino, il sale ed il pepe. Amalgamare bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Il composto potrebbe risultare lievemente liquido ma non è un problema.

Versare il composto negli stampini muffin in silicone riempiendoli.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 – 30 minuti.

Togliere delicatamente i tortini dagli stampini e servire ancora caldi.

Buon appetito
Tortino di verdure al forno
Il tortino di verdure al forno è un contorno semplice e gustoso.

Tortino di verdure al forno FRA

Tortino di verdure al forno

Ingredienti per 2 tortini:

  • metà peperone
  • una carota
  • 4 pomodorini datterino
  • 2 cavolini di Bruxelles
  • un uovo
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Lavare e tagliare a pezzettinii pomodorini, i cavolini ed il peperone. Pelare la carota e tagliarla a fettine sottili.

Mettere a rosolare in una padella un filo d’olio e lo scalogno tagliato a fettine. Ora aggiungere le altre verdure e cuocere per 15 minuti circa.

Togliere dal fuoco e versare le verdure in una ciotola. Aggiungere l’uovo, il sale ed il parmigiano ed amalgamare bene.

Imburrare i pirottini e ricoprirli di pangrattato. Ora versare all’interno il composto ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Togliere dal forno e servire ancora caldi.

Patate impanate senza uova

Le patate impanate sono molto croccanti, gustose e facili da preparare, con 2 soli semplici ingredienti.

Patate impanate senza uova FRA

Patate impanate senza uova

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 patata grande
  • pangrattato

Preparazione:

Pelare la patata, tagliarle a fettine sottili e farle cuocere in acqua bollente per un paio di minuti.

Scolarle e asciugarle bene.

Mettere il pangrattato in un piatto e passare le patate. Disporre le patate su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Togliere dal forno e servire, salando a piacere. Sono perfette sia come contorno sia come aperitivo.

Cestini di polenta con verdure

I cestini di polenta con verdure sono un modo originale per servire le verdure. Questi cestini di polenta possono essere utilizzati anche per servire un secondo piatto di carne o un antipasto, magari con gorgonzola e noci.

Cestino di polenta con verdure FRA

Cestini di polenta con verdure

Ingredienti per 4 cestini:

  • 500 g di acqua
  • 120 g di farina di mais fioretto
  • un cucchiaino di sale grosso
  • un filo d’olio extra vergine di oliva

Verdure:

  • un gambo di sedano
  • una carota
  • un pezzetto di cavolfiore
  • sale
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • scalogno

Preparazione tradizionale della polenta:

Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua e portare a ebollizione. Aggiungere il sale e l’olio. Aggiungere lentamente la farina e continuare a mescolare durante tutta la cottura con un mestolo di legno. Dopo circa 40 minuti la polenta sarà pronta.

Preparazione polenta con il Bimby;

Mettere nel boccale l’acqua, il sale e l’olio e bollire a 100° per 10 minuti a vel.1.

Aggiungere la farina dal foro del coperchio con le lame in movimento a vel. 2.

Cuocere per 35 minuti a 100° a vel, 2.

Cestini:

Rivestire con carta da forno delle ciotole con la forma che si desidera dare ai cestini. Disporre le ciotole su un ripiano a testa in giù.

Quando la polenta è pronto, rovesciarla lentamente sulle ciotole aiutandosi con un cucchiaio.

Lasciare raffreddare per alcuni minuti.

Quando la polenta sarà fredda, girare le ciotole e sfilare delicatamente i cestini stando attenti a non romperli.

Preparazione delle verdure:

Lavare le verdure. Pelare la carota.

Tagliare tutte le verdure e lo scalogno molto sottili. In una padella mettere un filo d’olio e lo scalogno e rosolare per un paio di minuti poi inserire le verdure. Salare e mettere il prezzemolo e le spezie a piacere.

Saltare le verdure in padella per pochi minuti in modo che rimangano croccanti.

Lasciare raffreddare e mettere le verdure nei cestini.

Millefoglie con radicchio, uvetta, cavolfiore

La millefoglie con radicchio, uvetta e cavolfiore è un contorno originale nato dalla combinazione di gusti diversi ma che si sposano molto bene insieme..

Millefoglie con radicchio, uvetta, cavolfiore FRA

Millefoglie radicchio, uvetta, cavolfiore

Ingredienti per una millefoglie:

  • 2 foglie di radicchio
  • 50 g di cavolfiore
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 2 pan carrè
  • sale
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavare il cavolfiore ed il radicchio. Far bollire il cavolfiore per una ventina di minuti in una pentola.

Scolare il cavolfiore e tagliarlo a fettine sottili. Tagliare il radicchio sottile.

Mettere un filo d’olio in padella e far scaldare per qualche minuto, aggiungere le verdure, l’uvetta e il vino bianco. Cuocere fino a quando il vino non sarà evaporato.

Aggiungere la panna da cucina e cuocere ancora un minuto.

Ora mettere il preparato in una ciotola e frullare grossolanamente.

Con un coppapasta rotondo dare la forma alle due fettine di pan carrè e mettere a scaldare nel tostapane fino quando non saranno dorati.

Ora comporre la millefoglie alternando il pan carrè alla salsa di cavolfiore, uvetta e radicchio.

Mousse al cavolfiore

Questa mousse può essere usata in diversi modi: come contorno, come antipasto o come entrée e può essere servita sia calda che fredda. E’ velocissima da preparare e davvero molto semplice.

Mousse al cavolfiore FRA

Mousse al cavolfiore

Ingredienti:

  • 150 g di cavolfiore
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • sale e pepe

Preparazione:

Lavare il cavolfiore e tagliare a pezzetti. Riempire un pentolino di acqua e mettere il cavolfiore. Farlo bollire. Una volta pronto, metterlo in una ciotola con un cucchiaio di acqua di cottura e frullare con il mixer.

Aggiungere il formaggio spalmabile, sale e pepe e continuare a frullare.

Servire caldo o freddo.

Carote al latte

Sono un contorno dal gusto molto delicato.

Carote al latte FRA

Carote al latte

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 carote
  • 200 ml di latte
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 100 ml di acqua
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • noce moscata

Preparazione:

Pelare le carote e tagliarle a rondelle sottili, circa 3 mm.

In una padella far cuocere il latte e la farina mescolando, aggiungere le carote, l’acqua, il prezzemolo, la noce moscata, sale e pepe e far cuocere per 20 minuti, mescolando spesso per evitare che si formino dei grumi.

Le carote saranno pronte quando il liquido di cottura si sarà addensato e le carote risulteranno morbide.

Patate a fisarmonica

Oggi vi propongo le patate a fisarmonica o Hasselback, un piatto tipico svedese che ho cucinato a modo mio.

Ingredienti per due persone:

  • 2 patate abbastanza grandi
  • 2 wurstel
  • pecorino
  • formaggio grattugiato
  • spezie a piacere
  • sale e pepe

Preparazione:

Pelare le patate. Se vedete che la patata non starebbe in piedi da sola sul lato più lungo, tagliare una fettina sottile per creare la base.

Iniziare ad affettare le patate, stando attenti a non affettare completamente le patate. Fate delle fettine de 4-5 mm.

Ora iniziare a riempire gli spazi che ci sono tra una fettina e l’altra. Io ho messo wurstel e pecorino alternandoli.

Spolverare con spezie a piacere, sale, pepe e formaggio grattugiato.

Posare le patate su una teglia da forno rivestita di carta da forno.

Infornare in forno caldo a 180° per 45 minuti.

Patate a fisarmonica 1FRAPatate a fisarmonica FRA

Polpettine di verdure al forno

Le polpettine di verdure al forno sono un’idea sfiziosa per un antipasto o un contorno leggero.

Ingredienti per due persone:

  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 gambo di sedano
  • una foglia di radicchio rosso
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • spezie a piacere
  • sale e pepe

Preparazione:

Pelare la carota e la patata e farle bollire in un pentolino pieno d’acqua.

Lavare il sedano ed il radicchio rosso e tagliare sottili.

quando le  carote e le patate sono pronte, toglierle.

Tagliare a dadini la carota.

Mettere in un ciotola la patata e schiacciarla con una forchetta. Unire le altre verdure tagliate, mescolare bene.

Aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato, le spezie, il sale ed il pepe ed amalgamare bene.

Formare le polpettine e metterle in una teglia rivestita di carta da forno.

Infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Polpettine di verdure al forno fra

Cestino con radicchio rosso, salsiccia e taleggio

Il cestino con radicchio rosso, salsiccia e taleggio è un contorno davvero gustoso, un mix di sapori veloce da preparare..

Ingredienti per 2 cestini:

  • 5 foglie di radicchio rosso
  • 1 fetta di taleggio
  • mezza salsiccia
  • 3 fette di pan carrè
  • qualche cucchiaio di latte
  • un filo d’olio extra vergine d’oliva
  • scalogno
  • sale

Preparazione:

Per i cestini: ho bagnato le fette di pan carrè con qualche cucchiaio di latte e ho mescolato tutto, poi ho preso dei pirottini da muffin in alluminio e ho messo il pan carrè bagnato di latte, schiacciandolo bene per dare la forma del pirottino.

Ho infornato in forno caldo a 180° per 15 minuti. Togliere dal forno e staccare delicatamente il cestino dall’alluminio per non romperlo.

In una padella antiaderente scaldiamo un filo d’olio, mettiamo a soffriggere lo scalogno che abbiamo tagliato sottile.

Laviamo le foglie di radicchio rosso e le tagliamo a listarelle sottili, tagliamo la salsiccia a quadratini e anche il taleggio a cubetti.

Inseriamo il tutto nella padella, saliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.

Appena vediamo che la salciccia è cotta fermiamo la cottura.

Con un cucchiaio inseriamo nel cestino e serviamo questo contorno saporitissimo…

Cestino con radicchio rosso, salsiccia e taleggio

Involtini di radicchio rosso, prosciutto cotto e ricotta

Questa ricetta è l’ideale per chi vuole preparare un contorno semplicissimo e molto veloce.

Ingredienti per 4 involtini:

  • 4 foglie di radicchio rosso
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai di ricotta
  • spezie a piacere
  • un filo d’olio

Preparazione:

Lavare le foglie di radicchio rosso e asciugarle bene.

Stendere sopra ad ogni foglia di radicchio rosso una fetta di prosciutto cotto, un cucchiaio di ricotta ed alcune spezie a piacere (io ho usato il sale aromatizzato).

Chiudere arrotolando.

In una pirofila mettere un filo d’olio e riporre gli involtini.

Mettere in forno preriscaldato a 180° (per il forno ventilato) per 20 minuti.

Involtini di radicchi rosso e prosciuttoInvoltini di radicchio rosso