Secondi Piatti

Tonno al vino rosso

Il tonno al vino rosso è un secondo piatto insolito e sfizioso, molto semplice e veloce da preparare.

Vi consiglio di provarlo..

Tonno al vino rosso

Tonno al vino rosso

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 tranci di tonno fresco
  • 400 ml di vino rosso (a piacere)
  • fecola di patate
  • scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Passare bene nella fecola di patate le fette di tonno su tutti i lati.

Mettere a rosolare in una padella per qualche minuto l’olio con lo scalogno a fettine. aggiungere il tonno, il vino rosso ed il sale e cuocere per qualche minuto per lato. In totale basteranno una decina di minuti.

Togliere il tonno dalla padella e servirlo con la salsa di cottura che abbiamo ottenuto.

Spiedini di salmone con mix di semi

Gli spiedini di salmone con mix di semi di papavero, chia e sesamo sono un secondo piatto semplice e veloce da realizzare.

Spiedini di salmone con mix di semi

Spiedini di salmone con mix di semi

Ingredienti per 4 spiedini:

  • 2 tranci di salmone
  • semi di sesamo
  • semi di chia
  • semi di papavero
  • olio extra vergine di oliva
  • salsa di soia

Preparazione:

Tagliare a cubetti il trancio di salmone.

Mettere in 3 piatti i semi ed in una ciotola la salsa di soia.

Passare il salmone della salsa di soia, poi nei semi di sesamo, papavero e chia a vostro piacere alternandoli. Comporre gli spiedini e disporli in una leccarda ricoperta di carta da forno.

Ricoprire con un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 – 30 minuti, girando di tanto in tanto gli spiedini.

Buon appetito…
Tortillas con verdure

Adoro la cucina messicana e stavolta mi sono cimentata nella preparazione delle tortillas e grazie al mio aiutante in cucina, il Bimby, le ho preparate in un attimo. Queste tortillas con verdure sono davvero molto buone.

Tortillas con verdure

Tortillas con verdure

Ingredienti per 4 tortillas:

per le tortillas:

  • 50 g di farina di grano duro
  • 50 g di farina 00
  • 70 g di acqua
  • un pizzico di sale

per la farcitura:

  • un peperone giallo,
  • una carota
  • una mozzarella o altro formaggio
  • prezzemolo
  • scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • vino bianco
  • sale e pepe

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale le farine, l’acqua ed il sale ed impastare per un minuto a vel. Spiga.

Si dovrà ottenere un impasto compatto ed omogeneo simile a quello della pizza.

Togliere l’impasto dal Bimby, dividerlo in palline tutte uguali e stenderle con in mattarello creando dei cerchi del diametro di 12 – 15 cm circa.

Cuocere in padella antiaderente una tortilla per volta, per un paio di minuti circa, girandola su entrambi i lati, poi toglierla e metterla in un piatto.

Ora lavare il peperone, pulirlo all’interno dai semi e tagliarlo a listarelle sottili. Pelare la carota e tagliarla a dadini.

Mettere a soffriggere in padella un filo d’olio con lo scalogno, aggiungere le verdure e cuocere per circa 10 – 15 minuti, aggiungendo un goccio di vino bianco, sale e pepe.

Nel frattempo tagliare a fettine la mozzarella.

Una volta che le verdure saranno pronte, mettere le tortillas in una padella, inserire il ripieno di verdure e alcune fettiine di mozzarella in ognuna, chiudere e cuocere per pochi minuti, poi servire ben calde.

Le tortillas sono buonissime anche cucinate con ripieno di straccetti di pollo e verdure con salsa al pomodoro.

Pollo con coca cola e soia

Oggi vi propongo un piatto insolito, il pollo con coca cola e soia.

Molti saranno scettici riguardo a questa ricetta ma vi assicuro che il gusto dolce della coca cola e il salato della salsa di soia si bilanciano molto bene e rendono davvero gustoso questo piatto.

Pollo con coca cola e soia

Pollo con coca cola e soia

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 bistecche di pollo
  • 200 ml di coca cola
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • un cucchiaio di fecola di patate
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Mettere le bistecche di pollo a marinare per circa 30 minuti in un piatto con la coca cola e la salsa di soia.

Togliere il pollo e metterlo a cuocere in padella con un filo di olio.

Aggiungere la fecola alla coca cola e alla salsa di soia e mescolare.

Ora versare la salsa nella padella dove sta cuocendo il pollo e cuocere fino a quando la salsa non si sarà addensata, poi togliere e servire.
Misto di pesce al cartoccio

Il misto di pesce al cartoccio è un piatto dal gusto delicato e leggero, un metodo alternativo per cuocere il pesce al forno.

Misto di pesce al cartoccio

Misto di pesce al cartoccio

Ingredienti per 2 persone:

  • 350 d di pesce misto a piacere (gamberi, salmone, totano, pesce spada)
  • 10 olive nere
  • succo di un limone
  • 2 fettine di limone
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale

Preparazione:

Pulire i pesci e tagliarli a pezzi piccoli. Tagliare a fettine sottili le olive.

Tagliare due quadrati di carta alluminio abbastanza grandi per posizionare all’interno di ognuno il pesce e richiuderlo.

Mettere il pesce in una ciotola con le olive, il succo e le fettine di limone, il vino bianco, il sale ed il prezzemolo. Dividere il pesce in due porzioni miste. Appoggiare il pesce sopra ad entrambi i fogli di pellicola di alluminio.

Chiudere il pesce nella pellicola, posizionare su una leccarda da forno ve cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.


Spiedini di zucchine e orata

Gli spiedini di zucchine e orata sono un secondo piatto leggero ed appetitoso, preparato con pochissimi ingredienti. Potrebbero essere serviti anche come antipasto..

Spiedini di zucchine e orata

Spiedini di zucchine e orata

Ingredienti per 2 persone:

  • una zucchina di medie dimensioni
  • 2 filetti di orata
  • sale

Preparazione:

Lavare la zucchina e spuntarla. Ora con l’aiuto di una mandolino, tagliarla a fettine sottili in verticale, per tutta la lunghezza della zucchina.

Ora cuocere le zucchine in padella antiaderente per qualche minuto, fino a quando non saranno leggermente colorite, poi girare sull’altro lato.

Tagliare i filetti di orata a fettine.

Una volta cotte, togliere le zucchine dalla padella ed avvolgere le strisce di orata in ogni fettina di zucchina.

Mettere ora gli involtini su uno stecchino e creare gli spiedini, mettendo 3/4 involtini su ogni stecco.

Posizionare gli spiedini sulla leccarda rivestita di carta da forno, salarli e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.


Bocconcini di branzino ai semi di sesamo

I bocconcini di branzino ai semi di sesamo sono una vera delizia. Un piatto semplice da preparare e molto gustoso, specialmente se accompagnato dalla salsa di soia.

Bocconcini di branzino ai semi di sesamo

Bocconcini di branzino ai semi di sesamo

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di branzino
  • un uovo
  • semi di sesamo
  • sale

Preparazione:

Togliere delicatamente la pelle dai filetti di branzino e tagliare il pesce a pezzettoni.

Mettere in un piatto l’uovo e sbatterlo con una forchetta. In un altro piatto versare i semi di sesamo.

Passare ora il branzino nell’uovo, poi nei semi di sesamo. Ripetere questa operazione per tutti i bocconcini.

Disporre il pesce impanato su una leccarda ricoperta di carta da forno e salare.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Per rendere questo piatto ancora più sfizioso, servire il branzino accompagnato da salsa di soia.

Salmone in salsa di soia

Il salmone in salsa di soia è un secondo piatto dal gusto deciso, molto saporito. E’ una ricetta davvero velocissima da realizzare.

Salmone in salsa di soia

Salmone in salsa di soia

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 tranci di salmone
  • 50 g di farina 00
  • 50 ml di salsa di soia
  • semi di sesamo

Preparazione:

Togliere delicatamente la pelle dai tranci di salmone e tagliarli a bocconcini di medie dimensioni.

Mettere in un piatto la farina e passarvi il salmone.

In una padella mettere a scaldare la salsa di soia, aggiungere il salmone a pezzi e cuocere per una decina di minuti, fino a quando la salsa di soia non si sarà addensata.

Girare di tanto in tanto il pesce durante la cottura.

Una volta pronto, impattare il salmone e versare sopra i semi di sesamo.


Salmone con piselli in sfoglia

Il salmone con piselli in sfoglia è un piatto molto gustoso che vi consiglio di provare.

Salmone con piselli in sfoglia FRA

Salmone con piselli in sfoglia

Ingredienti per 4 persone:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 4 filetti di salmone
  • 200 g di piselli surgelati
  • 100 g di ricotta
  • un uovo
  • semi di sesamo
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Mettere a lessare i piselli in acqua per una quindicina di minuti.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo in 4 strisce in modo che ogni filetto possa essere completamente avvolto dalla sfoglia. Posizionare quindi i filetti sulla sfoglia.

Togliere i piselli dall’acqua e metterli nel mixer con la ricotta e un filo d’olio e frullare.

Coprire ogni filetto con la crema di piselli e richiudere il tutto con la sfoglia, fermando bene sui bordi.

Mettere in una ciotola l’uovo sbattuto e spennellarlo sulla sfoglia, poi spolverare con i semi di sesamo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

Togliere dal forno e tagliare a fettine, poi servirlo.


Involtini di orata

Gli involtini di orata sono un secondo piatto saporito, grazie al ripieno di nasello e uvetta in bagna di whisky.

Involtini di orata FRA

Involtini di orata

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 filetti di orata
    2 filetti di nasello surgelati
    mezzo bicchiere di whisky
    2 cucchiai di uvetta
    un filo d’olio extra vergine di oliva
    sale

Preparazione:

Mettere l’uvetta a bagno nel whisky per una quindicina di minuti.

Nel frattempo togliere delicatamente la pelle dai filetti di orata.

Strizzare bene i filetti di nasello e inserirli nella ciotola insieme all’uvetta ed al whisky, aggiungere un pizzico di sale ed amalgamare bene, cercando di ottenere un composto compatto ed omogeneo.

Mettere il composto al centro di ogni filetto di orata, sul lato in cui abbiamo tolto la pelle ed arrotolare l’orata delicatamente per formare l’involtino.

Mettere un filo d’olio in una teglia e posizionare gli involtini. Se avanzato, mettere un cucchiaino di ripieno anche sopra agli involtini.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Branzino al vino rosso con pesto di olive

Il branzino al vino rosso con pesto di olive è una ricetta particolare ed originale per cucinare e presentare questo pesce.

Il vantaggio di questo piatto è che è anche molto veloce da preparare, oltre che buono.

Branzino al vino rosso con pesto di olive FRA

Branzino al vino rosso con pesto di olive

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 filetti di branzino
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • qualche fettina di scalogno
  • 15 olive verdi denocciolate
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Togliere la pelle dai filetti di branzino.

In una padella scaldare un filo d’olio e lo scalogno. Aggiungere i filetti di branzino e cuocere per un paio di minuti.

Versare il vino rosso e salare.

Lasciar cuocere il pesce fini a quando il vino non sarà evaporato. Con una forchetta spezzettare i filetti.

Nel frattempo prendere le olive e tagliarle in maniera molto sottile. si possono anche frullare con un filo d’olio, in modo da ottenere una sorta di pesto o patè.

Dopo una quindicina di minuti il pesce sarà pronto per essere impiattato.

Con l’aiuto di un coppapasta circolare, mettiamo nel piatto uno strato di branzino, uno di olive alternandoli, poi togliamo lentamente il coppapasta e serviamo.

Salmone al cognac e pistacchi

Oggi vi propongo questo salmone al cognac con pistacchi, cotto in padella con questa bagna alcolica.

Salmone al cognac e pistacchi FRA

Salmone al cognac e pistacchi

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 filetti di salmone
  • 50 g di pistacchi sgusciati
  • mezzo bicchiere di cognac
  • 2 pomodorini datterino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Tritare i pistacchi grossolanamente e lasciarli per qualche minuto a bagno nel cognac.

Lavare i pomodorini e tagliarli a fettine sottili.

Mettere a scaldare in una padella l’olio e i pomodorini ed aggiungere dopo qualche minuto il salmone.

Salare e pepare a piacere.

Cuocere per 5 minuti, poi aggiungere il cognac e i pistacchi e cuocere ancora per una ventina di minuti fino a quando il salmone non sarà dorato.

Impiattare e servire.. Buon appetito…

Pesce spada con pomodori e granella di mandorle e pistacchi

Il pesce spada con pomodori e granella di mandorle e pistacchi è un secondo piatto semplice e gustoso e non richiede troppo tempo per realizzarlo.

Pesce spada con pomodori e granella di mandorle e pistacchi FRA

Pesce spada con pomodori e granella di mandorle e pistacchi

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 tranci di pesce spada
  • un pomodoro
  • 5 olive nere
  • 2 mandorle pelate
  • 2 pistacchi
  • olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • qualche fettina di scalogno
  • basilico

Preparazione:

Mettere a soffriggere in una padella lo scalogno con l’olio.

Lavare il pomodoro e tagliarlo a dadini. Tagliare a fettine le olive.

Versare le olive e i pomodorini in padella e dopo pochi minuti aggiungere il pesce spada.

Lavare le foglie di basilico e tritarle finemente, poi aggiungerle in padella.

Aggiungere il vino ed il sale e cuocere per quindici minuti circa, girando il pesce. Il tempo di cottura varia dalle dimensioni del trancio.

Una volta cotto, impiattare il pesce spada e con una grattugia spolverare il pesce con mandorle e pistacchi.

Pizza veloce alla birra senza lievito

Avete voglia di pizza ma non volete aspettare il tempo di lievitazione? La pizza alla birra senza lievito è quello che fa al caso vostro…

Pizza veloce alla birra senza lievito FRA

Pizza veloce alla birra senza lievito

Ingredienti per una teglia:

  • 350 g di farina
  • 180 ml di birra
  • 30 g di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale tutti gli ingredienti ed impastare a vel. Spiga per due minuti.

Togliere l’impasto dal boccale e stenderlo con l’aiuto di un mattarello.

Mettere l’impasto in una teglia ricoperta di carta da forno e condire a piacere.

Nasello in crosta di pistacchio

Questi filetti in crosta di pistacchio è un piatto sfizioso, un modo originale per impanare questo pesce. Possono essere serviti anche come finger food, se tagliamo il pesce a piccoli bocconcini.

Nasello in crosta di pistacchio FRA

Nasello in crosta di pistacchio

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 filetti di nasello
  • 40 g di pistacchi sgusciati
  • un filo d’olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Tagliare a pezzi i filetti di nasello.

Tritare grossolanamente con l’aiuto di un mixer i pistacchi e metterli in un piatto

Passare i filetti nei pistacchi facendo in modo che la panatura rimanga bene attaccata al pesce.

Posizionare i filetti su una teglia ricoperta di carta da forno e bagnare con un filo d’olio.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Merluzzo al caffè

In questi giorni vi ho proposto delle ricette di pesce abbastanza insolite, anche oggi voglio continuare su questa linea presentandovi il merluzzo al caffè, un piatto dal gusto deciso.

Merluzzo al caffè FRA

Merluzzo al caffè

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 filetti di merluzzo
  • 2 tazzine di caffè
  • sale
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Lavare e asciugare bene i filetti. Tagliarli a pezzettoni.

Versare il caffè in un piatto fondo o in una ciotola e aggiungere un goccio di acqua. Mettervi a marinare il pesce per un paio di ore.

Dopo questo tempo, mettere in una padella un filo d’olio e scaldare per un paio di minuti. Aggiungere il merluzzo e cuocere per qualche minuto, salarlo, poi aggiungere il caffè che era avanzato, in cui è stato marinato il pesce. Cuocere fino a quando non sarà evaporato.

Servire il pesce con una spolverata di caffè.

Spiedini di salmone e nasello

Gli spiedini di salmone e nasello sono un secondo piatto colorato e saporito.

Spiedini di salmone e nasello FRA

Spiedini di salmone e nasello

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 trancio di salmone
  • un filetto di nasello
  • 1 carota
  • 2 pomodorini
  • limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • prezzemolo
  • vino bianco secco

Preparazione:

Lavare il pesce ed asciugarlo bene. Tagliarlo a pezzetti.

Mettere a bollire la carota precedentemente pelate e tagliata a tocchetti.

Tagliare a metà i pomodorini e a fettine il limone.

Scolare la carota e tagliarla a rondelle.

Ora comporre gli spiedini a piacere alternando i pesci e le verdure. Disporre gli spiedini su una teglia con carta da forno e bagnare con un filo d’olio.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. A metà cottura bagnare con un goccio di vino bianco secco.

Hamburger a strati con verdure e formaggio

Un modo per presentare l’hamburger può essere questo, a strati con verdure e formaggio.

Hamburger a strati con verdure e formaggio FRA

Hamburger a strati con verdure e formaggio

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di carne macinate
  • 2 uova
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • verdure a piacere
  • ricotta o altro formaggio

Preparazione:

Mettere in una ciotola la carne, le uova, il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo, il sale ed il pepe ed amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Con l’aiuto di un coppapasta creare gli hamburger e disporli su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, girandoli a metà cottura.

Nel frattempo lavare e sbucciare le verdure scelte. Io ho usato la carota, il peperone, il finocchio e gli spinaci. Tagliare a pezzi sottili le verdure, metterle a bollire poi scolarle e mescolarle bene.

Togliere gli hamburger dal forno ed impiattare, aiutandosi con l’aiuto di un coppapasta, facendo uno strato di carne, poi alternare verdure e formaggio a piacere.

Decorare anche con maionese o altre salse, magari abbinandolo anche alle patatine fritte.

Tortino di patate ripieno al salmone

Il tortino di patate ripieno al salmone è un piatto semplice e veloce, che potete anche preparare in anticipo e poi scaldare all’occorrenza.

Può essere servito come antipasto o come secondo piatto.

Tortino di patate ripieno al salmone FRA

Tortino di patate ripieno al salmone

Ingredienti per 2 tortini:

  • 2 patate
  • 2 fette di salmone
  • 1 uovo
  • burro
  • sale e pepe

Preparazione:

Pelare le patate, tagliarle a pezzettoni e metterle a bollire in una pentola piena d’acqua.

Quando le patate diventano morbide sono pronte per essere tolte dall’acqua.

Ora passare le patate nello schiacciapatate oppure schiacciarle con una forchetta fino ad ottenere una purea.

Mettere le patate in una ciotola, aggiungere l’uovo e mescolare bene fino a quando il composto non sarà ben amalgamato.

Imburrare gli stampini per muffin.

Mettere uno strato di patate negli stampini, poi aggiungere la fetta di salmone ed infine coprire con le patate.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Togliere dal forno, e servire.

Hamburger ai germogli di soia

Gli hamburger ai germogli di soia sono un secondo piatto leggero e gustoso. Una variante ai soliti hamburger.

Hamburger ai germagli di soia FRA

Hamburger ai germogli di soia

Ingredienti per 2 hamburger:

  • 180 g di germogli di soia sgocciolati ( 2 confezioni piccole)
  • un cucchiaio di formaggio caprino
  • due cucchiai di pangrattato
  • un uovo
  • sale e spezie a piacere

Preparazione:

Aprire le scatole di germogli di soia e scolarli. Strizzarli bene in modo che esca tutta l’acqua.

In una ciotola sbattere l’uovo e aggiungere i germogli di soia.

Mescolare bene, poi aggiungere sale, spezie a piacere, il pangrattato ed il formaggio caprino ed amalgamare bene il tutto.

Ora con le mani creare gli hamburger e disporli in una teglia ricoperta di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Polpette con tonno e ricotta senza uova

Le polpette con tonno e ricotta senza uova, possono essere un secondo piatto, oppure un antipasto o un finger food a seconda delle dimensioni che diamo alle polpettine. Hanno un cuore morbido e sono croccanti all’esterno.

Polpette tonno e ricotta senza uova FRA

Polpette con tonno e ricotta senza uova

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 scatolette di tonno (80 g x 2)
  • 130 g di ricotta fresca
  • parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato per l’impasto
  • timo
  • sale e pepe

Per la panatura: 

  • pangrattato

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene fino a quando il composto non sarà ben amalgamato e compatto.

Ora con le mani creare delle polpette delle dimensioni che preferite.

Mettere in un piatto alcuni cucchiai di pangrattato. Passare le polpette nel pangrattato.

Disporre le polpette in una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servire le polpette ancora calde. Io le ho servite con della salsa di soia.

Salmone alle fragole

Chi mi conosce sa che amo abbinare il dolce al salato nei cibi, così ho deciso di provare a cucinare il salmone alle fragole e vi consiglio di provarlo perché il risultato è molto delicato e gradevole.

Salmone alle fragole FRA

Salmone alle fragole

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 tranci di salmone
  • 200 ml di panna da cucina
  • 3 fragole
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • un filo d’olio
  • scalogno
  • sale
  • aceto balsamico (o glassa all’aceto balsamico)
  • un cucchiaio di latte parzialmente scremato

Preparazione:

Lavare il salmone e asciugarlo bene. Tagliare lo scalogno sottile

In una padella mettere a soffriggere lo scalogno con un filo di olio.

Aggiungere il salmone e dopo qualche minuto il vino bianco e il sale e lasciar cuocere fino a quando non sarà evaporato.

Lavare le fragole e tagliarle a fettine

Nel frattempo in un’altra padella mettere la panna a cuocere, aggiungere le fragole e il latte e cuocere per qualche minuto. Aggiungere un goccio di aceto balsamico. Con l’aiuto di una forchetta schiacciare le fragole e mescolare bene.

Ora versare la salsa di fragole sopra al salmone e cuocere per un paio di minuti poi servire.

Rosti di patate con prosciutto e formaggio

Il rosti di patate con prosciutto e formaggio è un piatto facile e veloce da preparare, ed è anche una ricetta economica con pochi semplici ingredienti.

Rosti di patate con prosciutto e formaggio FRA

Rosti di patate con prosciutto e formaggio

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 patate di medie dimensioni
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • formaggio tipo mozzarella, fontina o crescenza
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Pelare le patate e grattugiare con la grattugiare grossolanamente. Metterle in un piatto, salare e pepare.

Ora scaldare un filo d’olio in una padella del diametro circa di 10-12 cm. Mettere una parte delle patate grattugiate in padella, e schiacciarle bene, in modo che formino uno strato, a modi frittata. Lasciare cuocere per alcuni minuti, poi girare. Continuare così fino a quando non sarà dorato su entrambi i lati. Una volta cotto, togliere e procedere nello stesso modo con il resto delle patate per creare gli altri rosti.

Tagliare il prosciutto a fettine e il formaggio a pezzi. Io ho usato la crescenza.

Disporre il prosciutto ed il formaggio sopra al rosti e chiudere con un altro rosti.

Mettere in forno caldo a 180° a cuocere ancora per una decina di minuti e servire.

Hamburger di ceci

L’hamburger di ceci è un secondo piatto sano e leggero.

Hamburger di ceci FRA

Hamburger di ceci

Ingredienti per 2 hamburger:

  • 1 scatola di ceci (240 g)
  • 1 carota
  • 1 uovo
  • scalogno
  • un filo d’olio
  • sale
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato

Preparazione:

Lavare i ceci. Pelare la carota, tagliarla a fette e metterla a bollire per una ventina di minuti.

Mettere un filo d’olio e lo scalogno tagliato sottile a soffriggere in una padella. Aggiungere i ceci e le carote tolte dall’altra pentola.

Lasciar cuocere per una decina di minuti, fino a quando le carote non saranno morbide.

Ora mettere il composto in una ciotola e frullare con il mixer.

Lasciare raffreddare, poi aggiungere le uova, il pane grattugiato, il prezzemolo ed il sale e mescolare bene. Una volta ottenuto un composto denso ed omogeneo, creare gli hamburger e metterli su una teglia rivestita di carta da forno. Coprire con un filo d’olio ed infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Merluzzo al whisky con salsa al kiwi

Oggi vi propongo un abbinamento abbastanza inconsueto, merluzzo al whisky con salsa al kiwi. Vi assicuro che è da provare..

Merluzzo al whisky con salsa al kiwi FRA

Merluzzo al whisky con salsa al kiwi

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 filetti di merluzzo,
  • qualche cucchiaio di farina 00 per la panatura
  • 2 cucchiai di salsa al pomodoro
  • mezzo bicchiere di whisky
  • olio extra vergine di oliva
  • scalogno
  • 1 kiwi grande
  • 2 foglie di basilico

Preparazione:

Lavare e asciugare bene i filetti di merluzzo. In un piatto mettere la farina e passare il merluzzo. Infarinarlo  bene.

Tagliare sottile lo scalogno. Mettere in una padella un filo d’olio e lo scalogno e far rosolare per alcuni minuti.

Aggiungere il merluzzo, salare, cuocere per qualche minuto poi aggiungere il whisky.

Quando sarà evaporato aggiungere la salsa al pomodoro e continuare la cottura per qualche minuto.

Nel frattempo preparare la salsa al kiwi: sbucciare il kiwi. Lavare le foglie di basilico e tagliarle.

In una ciotola mettere il kiwi tagliato a pezzetti, il basilico e un filo d’olio e frullare tutto con il mixer.

Ora mettere i filetti nel piatto, coprire con la salsa di cottura ed affiancare la salsa al kiwi.

Petto di pollo alle arachidi

Il petto di pollo alle arachidi è una ricetta molto sfiziosa tutta da provare.

Petto di pollo alle arachidi FRA

Petto di pollo alle arachidi

Ingredienti per 2 persone:

  • 3 fettine di petto di pollo
  • 70 g di arachidi salate
  • 1 carota
  • un gambo di sedano
  • qualche cucchiaio di fecola di patate o maizena
  • 30 g salsa di soia
  • un filo d’olio extra vergine di oliva
  • scalogno
  • un cucchiaino di zucchero di canna (facoltativo)

Preparazione:

Tagliare a pezzetti le bistecche di pollo e passarli nella fecola di patate o nella maizena.

Lavare le verdure e tagliarle sottili. Tagliare lo scalogno.

In una padella mettere a soffriggere l’olio con lo scalogno, aggiungere carote e sedano.

Aggiungere il pollo e cuocere per qualche minuto, poi  versare mezzo bicchiere di acqua e la salsa di soia. Per chi vuole si può aggiungere anche lo zucchero di canna.

Cuocere per una decina di minuti, con il coperchio.

Ora aggiungere le arachidi e cuocere fino a quando la salsa di cottura non sarà diventata densa poi  servire.

Bocconcini di pollo, panna e agrumi

I bocconcini di pollo, panna e agrumi sono un secondo piatto davvero gustoso.

Ingredienti per due persone:

  • 300 g di petto di pollo
  • succo di un’arancia
  • succo di un limone
  • scalogno
  • 50 ml di panna da cucina
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • un filo d’olio
  • sale

Preparazione:

Tagliare il petto di pollo a pezzetti.

Tagliare lo scalogno.

In una padella fare soffriggere lo scalogno con un filo d’olio e dopo qualche minuto aggiungere il pollo, il vino e il sale.

Appena il vino evapora aggiungere il succo di arancia e di limone e continuare a cuocere mescolando.

Dopo qualche minuto aggiungere la panna da cucina e lasciare cuocere in modo che si addensi e poi servire.

Buon appetito…

Bocconcini di pollo, panna e agrumi FRA

Straccetti di cavallo al vino rosso

Con gli straccetti di cavallo al vino rosso voglio proporvi un modo diverso per cucinare la carne di cavallo.

Ingredienti per due persone:

  • 2 bistecche di cavallo
  • un gambo di sedano
  • 1 carota
  • 5 pomodorini datterino
  • un bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe
  • un filo d’olio
  • scalogno

Preparazione:

Tagliare a strisce la carne di cavallo.

Pelare la carota. Lavare il sedano e i pomodorini. Tagliare lo scalogno.

Tagliare le verdure a dadini sottili.

Mettere a soffriggere in una padelle un filo d’olio con lo scalogno. Aggiungere le verdure tagliate a dadini.

Dopo qualche minuto aggiungere la carne di cavallo e il vino rosso.

Lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto fino a quando la carne non sarà cotta e tutto il vino evaporato ed ora buon appetito…

Bocconcini di pollo con birra e mele

I bocconcini di pollo con birra e mele sono un secondo piatto delicato ed equilibrato, dove il gusto amaro della birra si sposa perfettamente con il dolce della mela..

Ingredienti per due persone:

  • 300 g di petto di pollo
  • qb farina
  • 1 mela
  • 1 bicchiere di birra
  • un filo d’olio
  • scalogno
  • 200 ml di brodo vegetale
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Tagliare il pollo a strisce sottili.

Mettere in un piatto la farina bianca e passare le strisce di pollo nella farina.

Tagliare sottile lo scalogno e metterlo in una padella con un filo d’olio e far soffriggere.

Aggiungere i bocconcini di pollo e mescolare, poi inserire la birra, il sale, Lasciare evaporare la birra ed aggiungere la mela tagliata a cubetti. Ora inserire lentamente il brodo per evitare che la farina si addensi troppo e mescolare di tanto in tanto.

Lasciar cuocere ancora per una decina di minuti fino a quando il brodo non è evaporato e servire.

Buon appetito…

Bocconcini di pollo con birra e mele FRA

Trancio di salmone con tortino di verza

Oggi vi propongo un secondo piatto di pesce, con un tortino di verza dal cuore filante come contorno.

Ingredienti per due persone:

  • 2 tranci di salmone
  • 3 foglie grandi di verza
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 fetta di pancetta
  • 1 fetta di gorgonzola
  • sale e spezie a piacere
  • un filo d’olio

Preparazione del salmone:

Lavare bene i tranci di salmone e asciugarli.

Rivestire di carta da forno un teglia e mettere i tranci. Versarci sopra un filo d’olio, un pizzico di sale e spezie a piacere (alloro, rosmarino, sale aromatizzato).

Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Preparazione dei tortini di verza:

Lavare bene le foglie di verza. Mettere in acqua bollente due foglie di verza per un paio di minuti in modo che diventino morbide.

Toglierle dall’acqua, bagnarle sotto l’acqua fredda e lasciarle a raffreddare in un piatto.

Mettere a bollire in un pentolino la patata e la carota.

Dopo una ventina di minuti togliere le verdure dall’acqua e tagliare a cubetti piccoli.

Tagliare anche il gorgonzola e la pancetta a cubetti. Tagliare a strisce sottili la foglia di verza avanzata.

Mettere a rosolare per pochi minuti in padella con un filo d’olio la verza tagliata a strisce, il gorgonzola la pancetta, la patata e la carota. Questo sarà il nostro composto per il ripieno.

Imburrare dei pirottini per muffin e mettere una foglia di verza in ogni pirottino. Versare al suo interno il ripieno e chiudere bene con la verza.

Infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti. Capovolgere e servire.

Trancio di salmone con tortino di verza FRA

Hamburger di spinaci

In questo periodo vanno molto di moda gli hamburger di ogni tipo, ed io voglio proporveli in una versione leggera per imparare ad apprezzare le verdure, in questo caso gli spinaci.

Ingredienti per 4 hamburger:

  • 150g di spinaci cotti
  • 100g di ricotta
  • una fettina di pecorino
  • un cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 40g pangrattato
  • qb sale
  • qb spezie a piacere
  • qb olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Mettere in un pentolino gli spinaci e farli bollire. Toglierli dalla pentola e strizzarli molto bene.

Tagliare finemente gli spinaci.

In una ciotola mettere la ricotta, il pecorino (tagliato a cubetti), il formaggio grattugiato, l’uovo, il sale, le spezie e mescolare bene fino ad ottenere una crema.

Ora uniamo questa crema agli spinaci e mescoliamo.

Lasciamo riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero.

In un piatto mettiamo il pangrattato.

Togliamo l’impasto dal frigorifero, lo prendiamo con le mani bagnate e formiamo delle polpette che passiamo nel pangrattato.

Mettiamo gli hamburger su una teglia da forno, rivestita di carta da forno ed inforniamo a 180° per 35 minuti.

Possiamo anche cuocerli in padella con un filo d’olio.

Hamburger di spinaci FRA

Branzino alla birra su vellutata di piselli

Ingredienti per 2 persone: 

  • 4 filetti di branzino
  • un filo d’olio
  • 1 bicchiere di birra
  • sale e spezie

Per la vellutata:

  • 250g di piselli
  • 1 patata
  • 400ml di acqua
  • 1 cucchiaio di dado vegetale Bimby
  • 1/2 scalogno
  • un filo d’olio

Preparazione:

pulire i filetti di branzino. Metterli in una padella a rosolare con un filo di olio, poi versare il bicchiere di birra. Cuocere per una ventina di minuti versando di tanto in tanto il fondo di cottura sul branzino. Aggiustare con sale e spezie a piacere.

Nel frattempo prepariamo la vellutata con il Bimby.

Mettiamo nel boccale lo scalogno sbucciato e tagliato finemente, aggiungiamo l’olio e facciamo soffriggere per 3 minuti a 100° vel. 1.

Lavare e tagliare le patate a dadini, inserirle nel boccale, aggiungere l’acqua e il dado e far cuocere per 10 minuti, 100° vel. 1.

Ora inserire i piselli e cuocere per 20 minuti a 100° vel. 1.

Omogenizzare per 40 secondi a vel. 8.

Se dovesse risultare ancora troppo liquido, cuocere per altri 5 minuti a vel.1, temperatura Varoma.

Ora versare la vellutata nel piatto e posare sopra i filetti di branzino.

Buon appetito….

Filetti di branzino su vellutata di piselli FRA

Cordon Bleu

Ingredienti:

Per 4 cordon bleu:

  • 500g di petto di pollo
  • 100g di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • qb sale
  • 4 fette prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • spezie a piacere

Per la panatura:

  • 2 uova sbattute
  • pangrattato

Preparazione con il Bimby:

Tagliare il petto di pollo a cubetti e metterlo nel Bimby 20 secondi a vel. 4.

Aggiungere il formaggio grattugiato, la farina, l’uovo, il sale e alcune spezie a piacere e mescolare 20 secondi vel. 4.

Con l’impasto ottenuto formare delle polpettine. L’importante è farne di numero pari, io ho calcolato con questa quantità di farne 8, poi dipende dalle dimensioni.

Mettere sulla polpetta la fetta di prosciutto cotto e una fettina di mozzarella ed appoggiare sopra un altra polpettina e chiudere bene sui bordi per non fare uscire il ripieno durante la cottura.

Una volta fatti i cordon bleu, procedere con la panatura, passandoli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Io ho ripetuto due volte la panatura per avere dei cordon bleu più croccanti.

Cuocere in forno ventilato caldo a 180° per 30 minuti circa, oppure in padella.

Cordon bleu FRA

Hamburger di amaranto e verdure

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g amaranto
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 fetta di Asiago
  • pane grattugiato

Preparazione:

Ho fatto cuocere in acqua bollente per 30 min l’amaranto, lasciato riposare 10 min con coperchio, a parte ho fatto bollire carote e patata poi ho messo tutti gli ingredienti nel mixer, poi ho creato le polpette. Mettere in forno a 180 gradi per 40 minuti.

Hamburger di amaranto FRA