A tutta sfoglia..


A tutta sfoglia

A tutta sfoglia è una pagina creata per raccogliere tutte le ricette che ho fatto con la pasta sfoglia, un ottimo alleato in cucina…
Torta salata salmone e mais

La torta salata salmone e mais è una variante nel gusto alle classiche torte salate, saporita e deliziosa..

Torta salata salmone e mais

Torta salata salmone e mais

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • un uovo grande
  • una scatola di salmone all’olio di oliva
  • una confezione di mais da 140 g
  • 4 cucchiai di Philadelphia o ricotta
  • sale e pepe
  • latte o uovo per spennellare i bordi della torta

Preparazione:

 

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporlo all’interno di una tortiera di 24 cm di diametro, rivestita di carta forno.

Lasciare che la sfoglia salga anche sui bordi della tortiera perché poi serviranno per chiudere la torta.

Bucherellare con una forchetta la base della sfoglia. Spalmare la Philadelphia o la ricotta alla base della torta.

Aprire la scatola di salmone e togliere l’olio. Aprire la scatola di mais e lavarlo sotto l’acqua

Mettere in una ciotola l’uovo e sbatterlo con un pizzico di sale e pepe. Aggiungere il salmone a pezzetti (tenendone qualche piccolo pezzo per il decoro della torta) ed amalgamare bene il tutto. Aggiungere anche un paio di cucchiai di mais nel composto e mescolare bene.

Ora versare nella tortiera l’impasto ottenuto e piegare i bordi della sfoglia.

Disporre al centro della torta i pezzetti di salmone e tutto attorno il mais avanzato.

 

Spennellare i bordi con un goccio di latte o uovo.

Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.

Servire la torta tiepida..
Salatini natalizi

Questi salatini natalizi sono davvero semplici e veloci da realizzare e si possono gustare come aperitivo o come snack durante la giornata..

salatini-natalizi

Salatini natalizi

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • semi di sesamo
  • spezie a piacere:
    • curry
    • paprika
    • prezzemolo tritato
    • basilico tritato…
  • un uovo o olio extra vergine di oliva per spennellare

Preparazione:

stendere il rotolo di pasta sfoglia. Ricavare i salatini dalla sfoglia, usando delle formine con forme natalizie, io ho utilizzato gli stampi a forma di alberi di Natale, stelle, angelo…

Disporre i salatini su una leccarda ricoperta di carta forno.

Spennellare con l’uovo oppure con un filo d’olio extra vergine d’oliva allungato con acqua.

Ora ricoprire i salatini con le spezie a piacere.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 – 15 minuti.
Cucchiaini con mousse al basilico

I cucchiaini con mousse al basilico sono una proposta originale per un aperitivo ed un finger food.

Cucchiaini con mousse al basilico FRA

Cucchiaini con mousse al basilico

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • olive nere
  • 6 foglie di basilico
  • 1 uovo sbattuto

Preparazione:

Stendere il rotolo di pasta sfoglia.

Posizionare sopra un cucchiaino e con la rotella ritagliare la forma del cucchiaino.

Appoggiare i cucchiaini di sfoglia su una teglia ricoperta di carta da forno.

Sopra ogni cucchiaino appoggiare un cucchiaino in acciaio in modo che rimanga la forma anche durante la cottura.

Infornare in forno caldo a 180°. Dopo 10 minuti, togliere la teglia dal forno, togliere tutti i cucchiaini in acciaio e spennellare i cucchiaini di sfoglia con l’uovo. Rimettere in forno e continuare la cottura per altri 10 minuti.

Una volta pronti, togliere dal forno i cucchiaini e lasciarli raffreddare.

Per la mousse: lavare bene le foglie di basilico ed asciugarle.

Metterle in una ciotola con il formaggio spalmabile e mescolare tutto con il mixer.

Con l’aiuto di un cucchiaino mettere le mousse sui cucchiaini di sfoglia e farcire a piacere. Io ho usato le olive nere.

Buon aperitivo

Rose di prosciutto

In questi giorni vi ho proposto alcuni stuzzichini ideali da presentare ad un aperitivo ed anche le rose di prosciutto rientrano tra questi.

Rose di prosciutto FRA

Rose di prosciutto

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • un etto di prosciutto cotto
  • formaggio grattugiato
  • un uovo sbattuto

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia, tagliare delle strisce di circa 5 cm. Tagliare a fettine la fontina.

Adesso mettere a metà della striscia di sfoglia il prosciutto cotto, per tutta la lunghezza della striscia, in modo che esca un po’ dal bordo della sfoglia. Spolverare con un pochino di formaggio.

Ora piegare la striscia a metà chiudendo al suo il prosciutto. Arrotolare la striscia su se stessa cercando di creare una rosa. Chiudere bene la sfoglia e spennellare con l’uovo.

Ripetere con le altre strisce di sfoglia lo stesso procedimento.

Mettere le rose in una teglia rivestita di carta da forno ed infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Girandole di sfoglia al pomodoro

Le girandole di sfoglia al pomodoro sono perfette per un aperitivo o un antipasto originale, grazie alla loro forma.

Girandole di sfoglia al pomodoro FRA

Girandole di sfoglia al pomodoro

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • passata di pomodoro
  • origano
  • un pizzico di sale
  • un uovo
  • pomodorini (la quantità dipende dal numero di girandole, usiamo un pomodorino per 2 girandole)

Preparazione:

Con l’aiuto di una rotella dividere la pasta sfoglia in quadrati di dimensione circa 8 cm x 8 cm.

Praticare ora un taglio in diagonale ad ogni angolo del quadrato, lungo circa un paio di centimetri. Disporre i quadrati su una teglia ricoperta di carta da forno.

In una ciotola mettere qualche cucchiaio di salsa al pomodoro, il sale e l’origano e mescolare bene.

Con un cucchiaio mettere la salsa al pomodoro al centro del quadrato.

Ora si inizia a creare la girandola, piegando verso il centro del quadrato ogni lembo di destra ritagliato da ogni diagonale.

Una volta piegati i 4 lembi.

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

Disporre al centro di ogni girandola mezzo pomodoro.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Girelle con salmone e ricotta

Le girelle con salmone e ricotta sono un antipasto veloce da preparare, potrebbe essere un’idea anche per i vostri antipasti pasquali..

Girelle con salmone e ricotta FRA

Girelle con salmone e ricotta

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 g di salmone affumicato
  • 100 g di ricotta fresca
  • 1 uovo

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia.

Disporre le fette di salmone sulla sfoglia e sopra di queste la ricotta.

Arrotolare la sfoglia su se stessa e fissarla bene in modo che non si apra. Tagliarla a fettine.

Ora disporre le girelle su una teglia rivestita di carta da forno.

Spennellare con un uovo sbattuto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Servire come aperitivo o antipasto.

Girandole alla nutella

Le girandole alla nutella sono un dolce super veloce da preparare, nei casi in cui avete ospiti o ricevete un invito last minute.

Girandole alla nutella FRA

Girandole alla nutella

Ingredienti per 10 – 12 girandole:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • un cucchiaino colmo di nutella per ogni girandola
  • un cucchiaio di zucchero
  • un uovo
  • cioccolato fondente

Preparazione:

stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo in quadrati di 10 cm x 10 cm circa con l’aiuto della rotella.

Fare dei tagli in diagonale ai 4 lati.

Posizionare i quadrati su una teglia ricoperta di carta da forno,

Mettere un cucchiaino di nutella in ogni quadrato e stenderla bene.

Chiudere la girandola prendendo un quarto di angolo si ed uno no e fermarli bene al centro, posizionando sopra un pezzettino di cioccolato fondente.

Mettere l’uovo in una ciotola, sbatterlo e con un pennello spennellare la pasta sfoglia dove non c’è la nutella. Spolverare con un pochino di zucchero.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Salmone con piselli in sfoglia

Il salmone con piselli in sfoglia è un piatto molto gustoso che vi consiglio di provare.

Salmone con piselli in sfoglia FRA

Salmone con piselli in sfoglia

Ingredienti per 4 persone:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 4 filetti di salmone
  • 200 g di piselli surgelati
  • 100 g di ricotta
  • un uovo
  • semi di sesamo
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Mettere a lessare i piselli in acqua per una quindicina di minuti.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo in 4 strisce in modo che ogni filetto possa essere completamente avvolto dalla sfoglia. Posizionare quindi i filetti sulla sfoglia.

Togliere i piselli dall’acqua e metterli nel mixer con la ricotta e un filo d’olio e frullare.

Coprire ogni filetto con la crema di piselli e richiudere il tutto con la sfoglia, fermando bene sui bordi.

Mettere in una ciotola l’uovo sbattuto e spennellarlo sulla sfoglia, poi spolverare con i semi di sesamo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

Togliere dal forno e tagliare a fettine, poi servirlo.

Carote di sfoglia ripiene

Le carote di sfoglia ripiene sono delle finte carote in pasta sfoglia. Un antipasto simpatico e carino, perfetto per un buffet di una festa di compleanno per bambini.

Carote di sfoglia ripiene

Carote di sfoglia ripiene

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • una carota
  • un uovo
  • un pizzico di sale

per decorare:

  • ciuffi di prezzemolo o di carota

Preparazione:

Pelare la carota, tagliarla a pezzetti e metterla a bollire in acqua calda per circa 20 minuti.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e con la rotella tagliare delle striscioline di circa un centimetro.

Ora creare dei concetti con la carta da forno, arrotolandola su se stessa, oppure utilizzare i coni se li avete ed in questo casa ungerli con un goccio di olio.

Iniziare ad arrotolare la striscia di sfoglia sul cono e bloccarla bene.

Mettere l’uovo in un bicchiere, sbatterlo e poi con un pennellino spennellare le nostre finte carote.

Posizionare i conetti su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

Nel frattempo preparare la mousse. Togliere le carote dall’acqua e metterle nel mixer con il formaggio spalmabile ed un pizzico di sale e frullare il tutto.

Togliere i coni dal forno, sfilarli delicatamente dalla carta e riempirli con la mousse di carote, con l’aiuto di un cucchiaino o di una sac a poche.

Lavare i ciuffi di prezzemolo o di carota, asciugarli bene e poi decorare le finte carote.

Io prima di servirle ho spolverato anche con della paprika per dare un colore più simile all’arancio alla sfoglia.

Cestino di sfoglia con mousse di pollo al sapore di pistacchio

Questo cestino di sfoglia con mousse di pollo al sapore di pistacchio può essere un’idea per riciclare delle bistecche di pollo e la pasta sfoglia avanzate.

Una ricetta semplice e veloce da preparare.

Cestino di sfoglia con mousse di pollo al sapore di pistacchio

Cestino di sfoglia con mousse di pollo al sapore di pistacchio

Ingredienti per un cestino (in questo caso metto gli ingredienti per ogni cestino così vi potete regolare iin base alle vostre esigenze, comunque per un rotolo di pasta sfoglia rettangolare uscirebbero circa 12 cestini e calcolate circa una bistecca di pollo a cestino):

  • un quadrato di pasta sfoglia 10 cm x 10 cm circa
  • una bistecca di pollo
  • un cucchiaio di ricotta o formaggio spalmabile
  • un filo d’olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaino di granella di pistacchio
  • un uovo sbattuto (facoltativo)
  • glassa all’aceto balsamico

Preparazione:

Ricoprire con un pezzo di carta da forno una ciotolina e disporre sopra il quadrato di sfoglia. Spennellare con l’uovo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Nel frattempo se avete già una bistecca cotta, inserirla nel mixer, in caso contrario, cuocere la bistecca con un filo d’olio in una padella, una volta pronta inserirla nel mixer con un filo d’olio e frullarla.

Aggiungere poi la ricotta e la granella di pistacchio e continuare a mescolare fino all’ottenimento di un composto omogeneo. Se volete un composto meno denso, aggiungete ancora del formaggio spalmabile.

Togliere il cestino dal forno, lasciarlo raffreddare, poi riempirlo con la mousse di pollo. Dare una spolverata di granella di pistacchio ed insaporire un goccio di glassa all’aceto balsamico e servire.

Cuori di sfoglia ripieni di marmellata

i cuori di sfoglia ripieni di marmellata sono un dolce velocissimo da fare, perfetti se avete ospiti a sorpresa e volete preparare un dolcetto..

Cuori di sfoglia ripieni di marmellata FRACuori di sfoglia ripieni di marmellata

Ingredienti per 12-15 cuori:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • marmellata gusto a piacere
  • un uovo
  • zucchero di canna
  • gocce di cioccolato

Preparazione:

stendere la pasta sfoglia e con uno stampino a forma di cuore ricavare i cuoricini in numero pari. Disporre metà dei cuori su una teglia rivestita di carta da forno.

Ora mettere un cucchiaino di marmellata al centro di questi cuoricini. Utilizzare gli altri cuori come copertura, sovrapponendoli a quelli messi nella teglia. Ora con l’aiuto di una forchetta schiacciare bene i bordi.

Mettere l’uovo in una ciotola, sbatterlo con una forchetta e poi spennellarlo sopra i dolcetti. Spolverare con lo zucchero a velo.

Decorare a piacere anche con le gocce di cioccolato.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Fagottini ripieni di verdure

I fagottini ripieni di verdure sono perfetti come finger food durante un buffet e un aperitivo.

Fagottini ripieni di verdure

Fagottini ripieni di verdure

Ingredienti per una ventina di fagottini:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 foglie di verza
  • una carota
  • 50 g di piselli surgelati
  • 10 olive nere
  • un uovo
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Lavare la verza e tagliarla a listarelle sottili. Pelare la carota e metterla a bollire in un pentolino insieme ai piselli per una ventina di minuti.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo in quadrati di circa 5 cm per lato.

Quando la carota e i piselli saranno pronti, toglierli dall’acqua. Tagliare la carota a dadini e le olive in piccoli pezzetti.

Mettere un filo d’olio in una padella ed inserire la verza, le olive, i piselli e la carota a dadini e cuocere per 5 minuti mescolando bene. Questo sarà il ripieno dei nostri fagottini.

Lasciar intiepidire e poi con l’aiuto di un cucchiaino mettere al centro di ogni quadrato di sfoglia il ripieno, poi richiudere la sfoglia al centro, bloccandola bene.

Riporre i saccottini in una leccarda rivestita di carta da forno.

Mettere in una ciotola l’uovo, mescolarlo e poi con un pennellino da cucina spennellare i fagottini.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Cestini di sfoglia con frutta e crema pasticcera

I cestini di sfoglia con frutta e crema pasticcera sono dei dolcetti sfiziosi da servire a fine pasto, ottimi in questa stagione in cui il clima inizia ad essere più caldo e si ha voglia di qualcosa di fruttato.

Cestini di sfoglia con frutta e crema pasticceraCestini di sfoglia con frutta e crema pasticceria

Ingredienti per 20 cestini circa:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • un uovo

Per la crema pasticcera:

  • 300 ml di latte intero
  • 2 tuorli
  • 30 g di fecola di patate
  • 50 g di zucchero
  • una bustina di vanillina

Per la decorazione:

  • frutta fresca a piacere (io ho usato kiwi, banane e fragole)

Preparazione:

Iniziamo preparando la crema pasticcera: Versare il latte in un pentolino ed unire la vanillina. Scaldare a fuoco basso. Una volta caldo, togliere dal fuoco. A parte in una ciotola mettere le uova ed aggiungere la fecola di patate e lo zucchero setacciati. Mescolare bene con una frusta, fino all’ottenimento di una crema liscia ed omogenea. Aggiungere lentamente il latte scaldato e mescolare bene per evitare la formazione di grumi. Ora versare il composto in un pentolino e cuocere a fuoco medio fino a quando la crema non si sarà addensata. Durante la cottura continuare a mescolare. Lasciar raffreddare la crema.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia ed ora con una formica tonda ricavare dei cerchi che siano leggermente più grandi dei contenitori che userete per fare i cestini.

Io ho usato gli stampini di silicone per muffii per fare i cestini ed ho tagliato dei cerchi di sfoglia più grandi, in modo che la sfoglia uscisse leggermente dai bordi, perché poi in cottura questa tende a ritirarsi.

Ricoprire gli stampini con la sfoglia (io con quelli in silicone non ho dovuto imburrarli ma se usate altri tipi di stampini prima di mettere la sfoglia imburrateli ed infarinateli).

Bucherellare la sfoglia con una forchetta in modo che non si gonfi troppo in cottura e spennellarla con l’uovo.

Mettere i cestini a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 – 20 minuti.

Togliere i cestini dal forno, lasciarli raffreddare e nel frattempo lavare e tagliare la frutta a fettine.

Riempire i cestini con la crema pasticcera e la frutta a piacere.

Bocconcini di pollo in sfoglia con verdure

I bocconcini di pollo in sfoglia con verdure sono un modo simpatico e gustoso per presentare il petto di pollo.

Bocconcini di pollo in sfoglia con verdure

Bocconcini di pollo in sfoglia con verdure

Ingredienti per 8 involtini:

  • 3 bistecche di pollo
  • una carota
  • insalata gentile
  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • semi di sesamo
  • un uovo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Pelare la carota e metterla a bollire in un pentolino d’acqua per circa 15 minuti, fino a quando non sarà morbida.

Cuocere in una padella con un filo d’olio le bistecche per qualche minuto, girandole su entrambi i lati e salandole.

Togliere dalla padella e tagliarle a listerelle. Una volta pronta la carota, toglierla dall’acqua e tagliarla e listerelle grandi circa come le strisce di pollo. Lasciar intiepidire.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e ricavare 8 rettangoli di pasta. Disporre sulla superficie di ogni rettangolo qualche foglia di insalata, alcune listarelle di pollo e di carote e chiudere la sfoglia molto bene con le mani.

Disporre i nostri saccottini su una leccarda rivestita di carta da forno.

Mettere l’uovo in una ciotola, sbatterlo con una forchetta, poi con un pennellino spennellare gli involtini con l’uovo. Ricoprire con i semi di sesamo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa, fino a quando la sfoglia non sarà dorata.

Buon appetito…

Torta salata con prosciutto spinaci e zucchine

La torta salata con prosciutto spinaci e zucchine è buonissima sia servita calda che fredda, magari durante un pic nic o un pranzo all’aperto..

E’ semplicissima da realizzare..

Torta salata con prosciutto spinaci e zucchine

Torta salata con prosciutto spinaci e piselli

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 uova
  • 50 g di prosciutto cotto
  • una zucchina
  • 250 g di ricotta
  • 200 g di spinaci
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • un goccio di latte

Preparazione:

Lavare la zucchina e gli spinaci ed asciugarli bene.

Pelare con un pela patate la zucchina, ottenendo delle strisce di buccia che serviranno come decoro.

Mettere a bollire per qualche minuto la zucchina tagliata a pezzetti e gli spinaci.

Appena la zucchina si sarà ammorbidita, scolare e verdure e metterle nel mixer insieme al prosciutto e frullare il tutto.

In una ciotola mettere le uova e sbatterle bene, aggiungere la ricotta ed il parmigiano e mescolare bene. Aggiungere le verdure frullate, sale e pepe ed amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendere la pasta sfoglia e metterla in una tortiera del diametro di 24 o 26 cm, rivestita di carta forno. Lasciare che la sfoglia rimanga anche lungo i bordi della tortiera.

Bucherellare con una forchetta la base della sfoglia.

Versare il composto sulla sfoglia e abbassare i bordi in modo che il composto rimanga all’interno. Decorare con le zucchine e spennellare i bordi di sfoglia con un goccio di latte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Sfogliatine all’albicocca

State cercando un dolce rapido e semplice da preparare, ecco le sfogliatine all’albicocca..

Sfogliatine all'albicocca

Sfogliatine all’albicocca

Ingredienti per 12 sfogliatine:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 10 albicocche (poi dipende dalle dimensioni)
  • marmellata (io ho usato quella all’albicocca ma va bene anche un altro gusto)
  • zucchero di canna

Preparazione:

stendere la pasta sfoglia e dividerla in 12 rettangoli.

Lavare le albicocche e tagliarle a fettine sottili.

Bucherellare la pasta sfoglia, in modo che non si gonfi troppo durante la cottura e poi spalmare sopra la marmellata, lasciando qualche millimetro di bordo per ogni rettangolo. Ora posizionare sopra a ogni sfogliatina le fettine di albicocca. Spolverare con lo zucchero di canna. Se volete, per rendere un effetto più dorato dei bordi, si possono spennellare con un goccio di latte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Roselline di pasta sfoglia e mele

Le roselline di pasta sfoglia e mele sono un dolce originale, velocissimo da realizzare e carino da vedere.

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Roselline di pasta sfoglia e mele

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia, meglio se rettangolare
  • 2 mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • marmellata di un gusto a piacere
  • una noce di burro
  • succo di un limone

Preparazione:

tagliare le mele a metà e privarle del torsolo, poi tagliarle a fettine molto sottili tenendo la buccia.

Mettere le mele in una padella con la noce di burro, lo zucchero ed il succo di limone e far cuocere per 2-3 minuto giusto per farle ammorbidire, poi togliere e lasciarle raffreddare. Asciugarle bene.

Stendere la pasta sfoglia, tagliare delle strisce di circa 5 cm e spennellare sopra la marmellata. Adesso mettere a metà della striscia le fettine di mela lasciando che si sovrappongano un pochino l’un l’altra. La parte della buccia deve sbordare dalla sfoglia.

Ora piegare la striscia a metà chiudendo al suo interno le fettine di mela. Arrotolare le strisce cercando di creare delle roselline.

Riporre le roselline negli stampini per muffin ricoperti di carta da forno.

Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Dopo 20 minuti ricoprire le roselline con carta di alluminio per non farle bruciare.

Rose di zucchine e scamorza

Le rose di pasta sfoglia sono un’idea davvero deliziosa per un aperitivo. Vi ho già proposto quelle ripiene di prosciutto cotto ed oggi voglio proporvi queste rose di zucchine e scamorza..

Rose di zucchine e scamorza

Rose di zucchine e scamorza

Ingredienti per 6 – 8 roselline (dipende dalla larghezza delle strisce di sfoglia):

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • una zucchina tonda
  • scamorza
  • uovo

Preparazione:

Lavare la zucchina e tagliarla a metà, poi tagliare delle fettine molto sottili.

Tagliare a fettine sottilissimi anche la scamorza.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e tagliarlo a strisce di circa 4 – 5 cm.

Posizionare le fettine di zucchina solo in metà di ogni striscia, in modo che la parte tonda fuoriesca dalla sfoglia, poi mettere le fettine di scamorza in modo che rimangano dentro la sfoglia. Richiudere con l’altra metà della striscia, in modo che sia le zucchine che il formaggio rimangano ben bloccati all’interno della sfoglia ed arrotolare poi su se stessa, fino a creare una rosellina. Procedere nello stesso modo con tutte le strisce di sfoglia.

Spennellare i bordi con l’uovo e mettere le rose nei pirottini in silicone per muffin.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Torta salata alle verdure

La torta salata alle verdure è perfetta da gustare come contorno o come antipasto. Buona sia calda che fredda, è un piatto semplice da realizzare.

Torta salata alle verdure

Torta salata alle verdure

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 250 g di ricotta
  • una carota
  • una patata
  • un cetriolo
  • 5 pomodori ciliegino
  • un goccio di latte
  • un cucchiaio di grana grattugiato
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • origano

Preparazione:

Pelare la carota, la patata ed il cetriolo, tagliarli a dadini e metterli a cuocere in una padella con un filo di olio, sale e pepe, fino a quando le verdure non saranno morbide.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporlo all’interno di una tortiera di 24 cm di diametro, rivestita di carta forno.

Lasciare che la sfoglia salga anche sui bordi della tortiera perché poi serviranno per chiudere la torta.

Bucherellare con una forchetta la base della sfoglia.

Togliere le verdure dalla padella e versarle in una ciotola insieme alla ricotta ed al grana ed amalgamare bene.

Versare il composto sopra alla sfoglia e piegare i bordi della sfoglia.

Tagliare i pomodorini a fettine e decorare la torta a piacere, spolverando anche con un po’ di origano.

Spennellare i bordi con un goccio di latte.

Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per 30 – 35 minuti.

Torta salata con sgombro e zucchine

La torta salata con sgombro e zucchine è un piatto semplice da realizzare.

E’ buona da gustare sia calda che fredda nelle giornate estive.

Torta salata con sgombro e zucchine

Torta salata con sgombro e zucchine

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 uova
  • una confezione di sgombro al naturale o sott’olio
  • una zucchina tonda
  • 250 g di ricotta
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • un goccio di latte

Preparazione:

Lavare la zucchina. Dividerla a metà e tagliare solo una metà a fettine molto sottili che serviranno per decorare la torta.

Mettere a bollire per qualche minuto la metà zucchina restante.

Appena la zucchina si sarà ammorbidita, toglierla dall’acqua e metterla nel mixer insieme allo sgombro e frullare grossolanamente.

In una ciotola mettere le uova e sbatterle bene, aggiungere la ricotta ed il parmigiano e mescolare bene. Aggiungere la zucchina frullata, lo sgombro, sale e pepe ed amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendere la pasta sfoglia e metterla in una tortiera del diametro di 24 o 26 cm, rivestita di carta forno. Lasciare che la sfoglia rimanga anche lungo i bordi della tortiera.

Bucherellare con una forchetta la base della sfoglia.

Versare il composto sulla sfoglia e abbassare i bordi in modo che il composto rimanga all’interno. Decorare con le zucchine e spennellare i bordi di sfoglia con un goccio di latte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Cuore di sfoglia filante con merluzzo e mozzarella

Il cuore di sfoglia filante con merluzzo e mozzarella può essere servito sia durante un buffet sia come secondo piatto, questo dipende anche dalle dimensioni del cuore che preparerete.

Cuore di sfoglia filante con merluzzo e mozzarella

Cuore di sfoglia filante con merluzzo e mozzarella

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • una mozzarella
  • 4 filetti di merluzzo
  • semi di chia
  • un uovo

Preparazione:

Stendere il rotolo di sfoglia e con uno stampino a forma di cuore fare dei cuori in numero pari con la sfoglia.

Io ho servito questo piatto come secondo, quindi ho utilizzato una formina di grandi dimensioni per fare i cuori, ma si possono fare anche dei piccoli cuoricini da servire come antipasto o aperitivo in un buffet.

Metà dei cuori saranno da farcire, mentre l’altra metà serviranno come copertura

Tagliare a fettine i filetti di merluzzo senza pelle. in modo da mettere una fetta di pesce per ogni cuore che fa da base. Sopra al pesce posizionare una fettina di mozzarella, poi coprire con un altro cuore, schiacciando bene lungo i bordi per chiudere bene.

Disporre i cuori in una leccarda ricoperta di carta da forno.

Spennellare la superficie con l’uovo e coprire con i semi di chia.

Cuocere i cuori in forno preriscaldato a 180° per 20 – 25 minuti.

Ventagli al pomodoro e basilico

I ventagli al pomodoro e basilico sono degli ottimi finger food da gustare allegramente durante un aperitivo. Sono semplici e veloci da preparare.

Ventagli con pomodoro e basilico

Ventagli al pomodoro e basilico

Ingredienti per circa 25 ventagli:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • passata al pomodoro
  • qualche foglia di basilico
  • un uovo

Preparazione:

Lavare le foglie di basilico e tritarle. Metterle in una ciotola con qualche cucchiaio di passata al pomodoro e mescolare bene.

Stendere la pasta sfoglia e ricoprirla con la passata di pomodoro, poi creare i ventagli, arrotolando le due estremità più lunghe della sfoglia, fino ad ottenere due rotolini che si incontrano al centro. Con un coltello tagliare a fette, di circa uno – due centimetri, per ottenere così i piccoli ventagli da posizionare su una leccarda rivestita di carta da forno.

Ora in una ciotola sbattere l’uovo, poi con un pennello spennellare i bordi dei ventagli, in modo che risultino più dorati dopo la cottura.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 – 20 minuti

Sfogliatine con wurstel e formaggio

Le sfogliatine con wurstel e formaggio sono dei salatini semplici da realizzare e molto buoni.

Sfogliatine con wurstel e formaggio

Sfogliatine con wurstel e formaggio

Ingredienti per 12 sfogliatine:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 2 wurstel
  • formaggio a piacere (io ho usato la ricotta)
  • un uovo

Preparazione:

Stendere l rotolo di pasta sfoglia e con l’aiuto della rotella ricavare 12 quadrati.

Ora tagliare 2 lati del quadrato fino all’angolo. A questo punto sollevarli ed incrociarli, facendo aderire bene i bordi.

Bucherellare con una forchetta il centro delle sfogliatine, dove andrà il ripieno, in modo che non si alzi troppo in cottura.

Spennellare tutta la superficie della sfoglia con l’uovo.

Tagliare a fettine i wurstel.

Farcire le sfogliatine mettendo un cucchiaino di formaggio spalmabile e qualche fettina di wurstel al centro di ogni sfoglia.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Spiedini con pasta sfoglia

Gli spiedini con pasta sfoglia sono degli stuzzichini deliziosi e carini da vedere. Sono un finger food perfetto da servire come antipasto o aperitivo e possono essere farciti a piacere.

Spiedini con pasta sfoglia

Spiedini con pasta sfoglia

Ingredienti per circa 25 spiedini:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 2 wurstel
  • 50 g di salmone affumicato
  • olive verdi
  • cetriolini
  • filetti di acciuga
  • pomodorini ciliegino
  • un uovo

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia e ritagliare con la rotella delle strisce rettangolari.

Tagliare i wurstel, i cetriolini ed il salmone a pezzetti.

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

Iniziare la preparazione degli spiedini, infilando in uno stuzzicadenti la striscia di pasta, aggiungendo poi un pezzo di wurstel.

Proseguire girando la pasta sfoglia e aggiungendo poi un oliva ed il resto della farcitura a piacere.

Creare tutti gli spiedini alternando i gusti con la sfoglia.

Disporre gli spiedini su una leccarda ricoperta di carta forno.

Spennellare ora con l’uovo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 – 25 minuti.

Sono ottimi sia serviti freddi che tiepidi.

Ventagli di sfoglia al cacao

I ventagli di sfoglia al cacao sono un dolce veloce da fare con solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, cacao e zucchero. Sono la ricetta ideale se avete bisogno di un dolcetto last minute.

Ventagli di sfoglia al cacao FRA

Ventagli di sfoglia al cacao

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione:

Tagliare un rettangolo di carta da forno e ricoprire con un po’ di zucchero. Srotolare la pasta sfoglia e metterla sopra allo zucchero.

Ora mettere il cacao sopra alla sfoglia.

Iniziare ad arrotolare dalle due estremità la sfoglia, fino ad arrivare al centro e poi unire i due rotoli e schiacciare bene. Coprire con lo zucchero.

Disporre il rotolo nel frigo a riposare per 10 minuti.

Togliere dal frigo e tagliare a fettine.

Disporre i ventagli su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.