Ricette natalizie

Ricette natalizie

In questa pagina ho raccolto alcune ricette natalizie

Albero di clementine al cioccolato

L’albero di clementine al cioccolato, un dessert originale che decorerà la vostra tavola..

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 30 minuti
Ingredienti
Per l’albero
– Clementine 8
– Cioccolato Fondente 100 g
– Carota 1
– Stuzzicadenti q.b.
Per le decorazione
– Zuccherini Colorati q.b.
– Lamponi q.b.
– Ribes q.b.

Preparazione:

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, oppure nel microonde per un minuto circa a 750 W.

Nel frattempo sbucciare le clementine e togliere i filetti bianchi.

Prendere la carota, pelarla e tagliare la base in modo che ci serva da corpo del nostro albero, per sostenere tutti i rami dati dalle clementine.

Mettere il cioccolato sciolto in una ciotola.

Infilare con gli stuzzicadenti ogni spicchio delle clementine.

Immergere gli spicchi di clementine nel cioccolato in modo che siano ben ricoperti

Iniziare a comporre l’albero infilzando gli spicchi di clementine ricoperti di cioccolato nella carota.

Lasciar raffreddare in frigorifero per un’oretta

Addobbare l’albero di cioccolato a piacere con lamponi, ribes rossi, zuccherini colorati.

Questo albero di clementine è un’idea simpatica ed originale che decorerà la vostra tavola natalizia.

Mini cheesecake alla menta

  • Difficoltà: Media
  • Porzioni: 4 pezzi

Ingredienti

Per la base

  • Biscotti (tipo Oreo) 300 g
  • Burro 125 g

Per la crema

  • Uova 3
  • Zucchero 150 g
  • Formaggio Fresco Spalmabile 300 g
  • Sciroppo Di Menta 90 g

Preparazione

  1. Preparazione con il Bimby, questi ingredienti sono per una tortiera rettangolare 30 cm x 20 cm

    Mettere nel boccale i biscotti e tritare 6 secondi vel. 5. Se necessario tritare ancora qualche secondo a vel. 8-9 ma questo dipende dal tipo di biscotto.

    Aggiungere il burro sciolto, 15 secondi vel.6.

    Versare il composto ottenuto in una tortiera rettangolare schiacciare per rendere compatto e lasciar riposare in frigo.

  2. Nel frattempo si prepara la crema.

    Lavare il boccale, inserire la farfalla e mettere le uova e lo zucchero, 3 minuti vel. 4.

    Togliere la farfalla ed aggiungere il formaggio spalmabile e mescolare 35 secondi a vel. 5. Poi aggiungere lo sciroppo alla menta e mescolare per altri 20 secondi a velocità 4.

  3. Prendere la base che era stata messa in frigorifero ed ora versarci sopra il composto.

    Mettere in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti circa, coprendo con carta da forno stando attenti che non si attacchi al composto che tenderà ad alzarsi in cottura. La carta da forno sopra serve per mantenere il colore verde ed evitare che la torta si scurisca troppo. Prima di togliere, verificare che la crema non si muova ma sia ben cotta.

    Togliere dal forno e lasciar raffreddare.

  4. Con l’aiuto di coppa pasta o formine a stella di 3 dimensioni diverse, dalla più grande alla più piccola, iniziare a ricavare le nostre stelle di cheesecake. Poi posizionare nei piatti dallo strato più grande allo strato più piccolo, per formare degli alberelli che potete decorare anche a piacere con ciliegie candite, cioccolatini o  zuccherini colorati

 

Antipasto natalizio

State cercando idee per il pranzo di Natale, questo antipasto natalizio a base di mousse di tonno e pomodorini con cialde al grana e piselli potrebbe rientrare nel vostro menù delle feste..


Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Porzioni: 4 bicchierini

Ingredienti
Per le cialde al grana e piselli
– Grana Padano (possibilmente stagionato) 100 g
– Piselli Surgelati 50 g
Per la mousse:
– Pomodori San Marzano 8
– Feta 1 fetta
– Formaggio Fresco Spalmabile 150 g
– Tonno Al Naturale (2 scatolette da 80 g ) 160 g

Preparazione
Preparazione delle cialde:

Accendere il forno a 180°.

Mettere i piselli surgelati a bollire in acqua per una decina di minuti circa.

Nel frattempo frullare il grana. Io ho usato il Bimby e ho tritato il formaggio a vel. 9-10 per 10 secondi.

Una volta pronti i piselli, scolarli ed inserirli nel frullatore insieme al formaggio grattugiato e frullare ancora per qualche secondo.

Ora ricoprire di carta da forno una leccarda, poi iniziare a creare le cialde con l’aiuto di formine natalizie. Io ho usato gli stampini a forma di albero di Natale, di stella e di angioletto. Posizionare gli stampi sulla carta da forno e mettere all’interno il composto di grana e piselli, schiacciandolo bene con le mani. Io ho utilizzato gli stampi in acciaio.

In questo caso mettere direttamente in forno le cialde con lo stampo, poi dopo circa 10 minuti quando il formaggio è sciolto togliere dal forno, lasciar raffreddare e staccare delicatamente le cialde dagli stampini.

Oppure in alternativa si possono cuocere senza stampini, poi una volta che le cialde saranno pronte, togliere dal forno, lasciare raffreddare poi posizionare sopra lo stampino e dare nuovamente la forma desiderata, in quanto durante la cottura il grana sciogliendosi ha perso leggermente la forma data in partenza.

Preparazione della mousse di tonno e pomodorini:

Lavare i pomodorini e metterli a bollire per qualche minuto.

Togliere i pomodori dall’acqua e togliere delicatamente la pelle.

Tagliare la feta a dadini e metterla in una ciotola con il tonno e frullare per qualche minuto. Poi aggiungere i pomodori (una volta raffreddati) ed il formaggio spalmabile e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Io ho decorato i bordi dei bicchierini con del curry per dare colore, se volete farlo anche voi, basta bagnare leggermente i bordi dei bicchieri, mettere il curry o altre spezie colorate in un piatto, poi appoggiare sopra il bordo del bicchiere e girarlo in modo che la polvere si attacchi.

Poi procedere riempiendo i bicchierini con la mousse. Accompagnare la mousse con la cialda al grana e piselli.

Tronchetto al Cioccolato

Il tronchetto al cioccolato è un dolce buono e bello da vedere, ottimo per una festa.

Tronchetto FRA

Tronchetto al cioccolato

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 60 g zucchero
  • 80 g farina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 aroma vaniglia

Per la bagna:

  • 50 g Alchermes miscelato ad acqua

Per la farcia:

  • 250 g di mascarpone
  • 30 g cioccolato fondente
  • 30 g cioccolato al latte
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Per la glassa:

  • 100 g cioccolato fondente
  • 50 g burro
  • 1 cucchiaio acqua
  • zucchero a velo e decorazioni

Preparazione con il Bimby:

Pasta biscotto: inserire tutti gli ingredienti nel boccale 1 minuto vel.5. Mettere l’impasto ottenuto in una teglia da forno, foderata con carta da forno. Infornare 180° per 10 minuti in forno già caldo. Sfornare la pasta e capovolgerla sopra ad un foglio di carta da forni spolverato con zucchero  velo e arrotolarla partendo dal lato più lungo. Lasciare intiepidire.

Farcia: mettere nel boccale i 2 tipi di cioccolato e tritare 10 secondi vel.8-9, aggiungere il mascarpone e lo zucchero a velo e mescolare 30 secondi vel.5.

Srotolare la pasta, bagnarla con la miscela di acqua e Alchermes, spalmare la farcia, riavvolgere la pasta e incartarla con un foglio di stagnola o pellicola trasparente. Mettere in frigorifero per un’ora.

Passato questo tempo, prendere il rotolo, tagliarne le estremità e posizionarle ai lati come rami.

Glassa: tritare il cioccolato 7 secondi vel.8, unire il burro e l’acqua 3 minuti, 50° a vel.3, lasciare intiepidire.

Spalmare la glassa su tutta la superficie del tronchetto, passare con la punta della forchetta e creare l’effetto corteccia.

Mettere in frigorifero e poi decorare a piacere con zucchero a velo e altre piccole decorazioni.

Ravioli di zucca senza uova

Oggi vi propongo questi ravioli di zucca senza uova, che visto il periodo ho scelto di preparare a forma di alberelli di Natale.. Sono un piatto delizioso dal gusto delicato.

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Ravioli di zucca senza uova

Ingredienti per 2 persone:

Per l’impasto:

  • 180 g di farina
  • 60 g di acqua tiepida
  • 100 g di zucca
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di olio extra vergine di oliva

Per il ripieno:

  • 100 g di ricotta
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione con il Bimby:

Pulire e tagliare a pezzi la zucca e metterla a bollire in un pentolino con acqua per 20 minuti circa.

Una volta cotta, togliere la zucca dalla pentola e metterla nel boccale con un cucchiaio di acqua di cottura e frullarla per pochi secondi a vel. 8.

Ora inserire nel boccale la farina, l’acqua, il sale e l’olio ed impastare per 2 minuti a vel. Spiga. Se l’impasto dovesse risultarvi ancora molto appiccicoso potete aggiungere un pochino di farina ed impastare a vel. Spiga per altri 30 secondi.

Togliere l’impasto dal boccale, creare una palla e lasciare riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno.

Mettere in una ciotola la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e mescolare bene. Ora mettiamo da parte il ripieno.

Prendere l’impasto e dividerlo in piccoli panetti.

Infarinare bene la spianatoia e con l’aiuto del mattarello stendere i panetti a strisce.

Io ho fatto dei ravioli a forma di alberello, quindi ho preso una formina e ho creato gli alberi di pasta.

Riempire la metà degli alberi, ognuno con un cucchiaino di ripieno, poi chiudere coprendo con un altro alberello. Schiacciare bene i bordi prima con le mani poi con l’aiuto di una forchetta.

Lasciare riposare i ravioli in un piatto o sulla spianatoia infarinata.

 

Io ho poi cotto i ravioli e serviti con del burro versato e una spolverata di granella di pistacchio.

Salatini natalizi

Questi salatini natalizi sono davvero semplici e veloci da realizzare e si possono gustare come aperitivo o come snack durante la giornata..

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Salatini natalizi

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • semi di sesamo
  • spezie a piacere:
    • curry
    • paprika
    • prezzemolo tritato
    • basilico tritato…
  • un uovo o olio extra vergine di oliva per spennellare

Preparazione:

stendere il rotolo di pasta sfoglia. Ricavare i salatini dalla sfoglia, usando delle formine con forme natalizie, io ho utilizzato gli stampi a forma di alberi di Natale, stelle, angelo…

Disporre i salatini su una leccarda ricoperta di carta forno.

Spennellare con l’uovo oppure con un filo d’olio extra vergine d’oliva allungato con acqua.

Ora ricoprire i salatini con le spezie a piacere.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 – 15 minuti.

Cestino di crepes integrale al whisky con sgombro

Un modo originale per presentare le crespelle è il cestino di crepes integrale al whisky con sgombro, che può essere servito sia come antipasto che come primo piatto.

Cestino di crepes integrale allo sgombro FRA

Cestino di crepes integrale al whisky con sgombro

Ingredienti per 8 cestini:

  • 1 uovo
  • 100 g di farina integrale
  • 150 g di latte
  • 1 cucchiaio di whisky
  • 30 g di burro fuso
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 2 confezioni di filetti di sgombro all’olio d’oliva
  • 200 ml di panna da cucina
  • 100 g di ricotta fresca
  • sale

Preparazione con il Bimby:

Versare l’uovo, la farina, il latte, il whisky, il burro ed il sale nel boccale ed amalgamare per 20 secondi a vel. 5.

Poi procedere come sotto per la cottura e farcitura.

Preparazione:

Mettere l’uovo in una ciotola e sbattere con una frusta. Aggiungere lentamente la farina ed il latte, continuando a mescolare. Mettere tutti gli altri ingredienti e continuare ad amalgamare fino a quando non si otterrà un composto cremoso ed omogeneo.

Scaldare una padella antiaderente e versare il composto con un mestolo al centro della padella, poi espandere il composto su tutto il  fondo della padella con un movimento circolare.

Cuocere la crespella un minuto per lato.

Preparare su una leccarda da forno i pirottini per muffin, io ho utilizzato quelli in silicone, ed inserire una crespella in ogni pirottino, in modo da dare la forma del cestino.

Ora aprire le confezioni di sgombro e facciamo sgocciolare l’olio.

Mettere lo sgombro, la panna da cucina, la ricotta ed un pizzico di sale all’interno di una ciotola e mescolare bene.

Con un cucchiaio inserire il composto all’interno dei cestini e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

Togliere dal forno ed impiattare i cestini delicatamente, stando attenti a non romperli.

Buon appetito

Albero di sfoglia salato

L’albero di sfoglia salato è un’idea originale e simpatica per un antipasto natalizio.

Albero di sfoglia salato

Albero di sfoglia salato

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • un etto di mortadella
  • gorgonzola o altro formaggio a piacere
  • un wurstel
  • un uovo

Preparazione:

Tagliare a fette sottili il formaggio. Stendere il rotolo di sfoglia. Disporre sopra le fette di formaggio e la mortadella, creando già la forma di un albero. Posizionare sopra l’altro rotolo di pasta sfoglia e pressarlo bene ai lati, ora con un coltello tagliare l’albero, partendo dalla punta, fino alla base.

(Con la pasta sfoglia avanzata potete creare dei salatini con forme natalizie, oppure una stella da mettere sulla punta dell’albero come puntale).

Ora creare i rami dell’albero incidendo con un coltello delle strisce di circa 1,5cm a destra e a sinistra, lasciando in tronco intatto. Dopo aver creato i rami, si ruota ogni ramo su se stesso.

Spostare delicatamente l’albero su una leccarda da forno.

Tagliare a fettine il wurtel e decorare l’albero a piacere, poi spennellarlo con l’uovo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, tenendo sempre controllato perché è facile che la punta si possa bruciare…