Cestini di polenta con verdure
I cestini di polenta con verdure sono un modo originale per servire le verdure. Questi cestini di polenta possono essere utilizzati anche per servire un secondo piatto di carne o un antipasto, magari con gorgonzola e noci.
Cestini di polenta con verdure
Ingredienti per 4 cestini:
- 500 g di acqua
- 120 g di farina di mais fioretto
- un cucchiaino di sale grosso
- un filo d’olio extra vergine di oliva
Verdure:
- un gambo di sedano
- una carota
- un pezzetto di cavolfiore
- sale
- prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- scalogno
Preparazione tradizionale della polenta:
Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua e portare a ebollizione. Aggiungere il sale e l’olio. Aggiungere lentamente la farina e continuare a mescolare durante tutta la cottura con un mestolo di legno. Dopo circa 40 minuti la polenta sarà pronta.
Preparazione polenta con il Bimby;
Mettere nel boccale l’acqua, il sale e l’olio e bollire a 100° per 10 minuti a vel.1.
Aggiungere la farina dal foro del coperchio con le lame in movimento a vel. 2.
Cuocere per 35 minuti a 100° a vel, 2.
Cestini:
Rivestire con carta da forno delle ciotole con la forma che si desidera dare ai cestini. Disporre le ciotole su un ripiano a testa in giù.
Quando la polenta è pronto, rovesciarla lentamente sulle ciotole aiutandosi con un cucchiaio.
Lasciare raffreddare per alcuni minuti.
Quando la polenta sarà fredda, girare le ciotole e sfilare delicatamente i cestini stando attenti a non romperli.
Preparazione delle verdure:
Lavare le verdure. Pelare la carota.
Tagliare tutte le verdure e lo scalogno molto sottili. In una padella mettere un filo d’olio e lo scalogno e rosolare per un paio di minuti poi inserire le verdure. Salare e mettere il prezzemolo e le spezie a piacere.
Saltare le verdure in padella per pochi minuti in modo che rimangano croccanti.
Lasciare raffreddare e mettere le verdure nei cestini.