Antipasto natalizio

State cercando idee per il pranzo di Natale, questo antipasto natalizio a base di mousse di tonno e pomodorini con cialde al grana e piselli potrebbe rientrare nel vostro menù delle feste..

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 bicchierini

Ingredienti

Per le cialde al grana e piselli

  • Grana padano (possibilmente stagionato) 100 g
  • Piselli surgelati 50 g

Per la mousse:

  • Pomodori San Marzano 8
  • feta 1 fetta
  • Formaggio fresco spalmabile 150 g
  • Tonno al naturale (2 scatolette da 80 g) 160 g

Preparazione

  1. Preparazione delle cialde: 

    Accendere il forno a 180°.

    Mettere i piselli surgelati a bollire in acqua per una decina di minuti circa.

    Nel frattempo frullare il grana. Io ho usato il Bimby e ho tritato il formaggio a vel. 9-10 per 10 secondi.

    Una volta pronti i piselli, scolarli ed inserirli nel frullatore insieme al formaggio grattugiato e frullare ancora per qualche secondo.

    Ora ricoprire di carta da forno una leccarda, poi iniziare a creare le cialde con l’aiuto di formine natalizie. Io ho usato gli stampini a forma di albero di Natale, di stella e di angioletto. Posizionare gli stampi sulla carta da forno e mettere all’interno il composto di grana e piselli, schiacciandolo bene con le mani. Io ho utilizzato gli stampi in acciaio.

    In questo caso mettere direttamente in forno le cialde con lo stampo, poi dopo circa 10 minuti quando il formaggio è sciolto togliere dal forno, lasciar raffreddare e staccare delicatamente le cialde dagli stampini.

    Oppure in alternativa si possono cuocere senza stampini, poi una volta che le cialde saranno pronte, togliere dal forno, lasciare raffreddare poi posizionare sopra lo stampino e dare nuovamente la forma desiderata, in quanto durante la cottura il grana sciogliendosi ha perso leggermente la forma data in partenza.

     

  2. Preparazione della mousse di tonno e pomodorini:

    Lavare i pomodorini e metterli a bollire per qualche minuto.

    Togliere i pomodori dall’acqua e togliere delicatamente la pelle.

    Tagliare la feta a dadini e metterla in una ciotola con il tonno e frullare per qualche minuto. Poi aggiungere i pomodori (una volta raffreddati) ed il formaggio spalmabile e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Io ho decorato i bordi dei bicchierini con del curry per dare colore, se volete farlo anche voi, basta bagnare leggermente i bordi dei bicchieri, mettere il curry o altre spezie colorate in un piatto, poi appoggiare sopra il bordo del bicchiere e girarlo in modo che la polvere si attacchi.

    Poi procedere riempiendo i bicchierini con la mousse. Accompagnare la mousse con la cialda al grana e piselli.

     

Note

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2 Risposte a “Antipasto natalizio”

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