Il ripieno degli involtini di melanzane, con uvetta e pinoli, è tipico della Sicilia. Ricorda il ripieno che adoperiamo per gli Involtini di sarde .
La melanzana è un ingrediente molto versatile in cucina. Può essere cucinata in svariati modi: alla griglia, fritta, al forno, in tegame. Ed è senz’altro la protagonista di tanti piatti, come potete vedere anche tra le ricette del mio blog: la Caponata , gli Gnocchetti di melanzana con pesce spada , le Pizzette di melanzana , i Rigatoni melanzana e burrata , le Torrette di melanzane , tanto per fare qualche esempio, ma, se provate a vedere, ne troverete tante altre.
Gli involtini che vi propongo oggi sono con fette di melanzana grigliate. Andiamo a vedere come prepararli!
Ingredienti per 4 persone
- 1 grossa melanzana tonda
- pane raffermo
- 2 acciughe sott’olio
- 60 gr. di pecorino
- prezzemolo
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- 2 cucchiai di pinoli
- sale e pepe
- olio evo
Preparazione
Mettiamo a mollo in acqua tiepida l’uvetta.
Laviamo la melanzana con la buccia e tagliamola a fette di 1 cm. scarso di spessore.
Mettiamo sul fuoco la piastra di ghisa. Spargiamoci sopra un po’ di sale fine e quando sarà calda grigliamo le fette poche alla volta e teniamole da parte.
Adesso prepariamo il ripieno. Tritiamo nel mixer una fetta di pane, a cui avremo tolto la crosta, insieme al pecorino, qualche foglia di prezzemolo e i filetti di acciuga.
Trasferiamo il trito in una ciotola e aggiungiamo l’uvetta strizzata, i pinoli, un pizzico di sale (poco perché c’è l’acciuga già salata), di pepe e un goccio d’olio. Amalgamiamo il tutto e mettiamone un cucchiaio sopra ad ogni fetta grigliata. Arrotoliamo e fermiamo con uno stuzzicadenti.
Disponiamo gli involtini di melanzane in una pirofila unta d’olio. Irroriamo con un filo d’olio e inforniamo a 170° per circa 20 minuti.
Spegniamo il forno e portiamo in tavola. Io li ho serviti con spinaci ripassati al burro e parmigiano.