Gli involtini di pollo e melanzane sono gustosi e semplici da preparare.Gli ingredienti utilizzati (carne bianca, melanzana, ricotta, erbe aromatiche e pomodorini) lo rendono un piatto sano e leggero, perfetto in questa stagione.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. di fettine sottili di pollo
- 1 melanzana
- 200 gr. di ricotta
- basilico
- timo
- origano
- olio evo
- sale e pepe
- 600 gr. di pomodorini
- 2 spicchi d’aglio
Preparazione
Per fare gli involtini sono solita adoperare le fettine di petto di pollo: sono economiche e sempre molto tenere.
Iniziamo dunque a preparare il ripieno.
Laviamo la melanzana e, senza sbucciarla, tagliamola a piccoli cubetti. Prendiamo una padella antiaderente e versiamoci un goccio d’olio; poniamola sul fuoco e, appena l’olio sarà caldo, buttiamoci le melanzane a dadini. Non mettiamo molto olio perché le melanzane sono piuttosto spugnose e tendono ad assorbirne tanto con la conseguenza di rendere pesante, anziché leggero come vogliamo, il nostro piatto. Adoperando, comunque, una padella antiaderente riusciremo a cuocere e colorire la melanzana senza necessariamente eccedere in grassi.
Vi consiglio di saltare in padella i cubetti di melanzana cercando di non mescolarli con un mestolo per evitare di spappolarli e trasformarli in un purè. Altra accortezza per evitare questo: salate a fine cottura.
Una volta cotte le melanzane, lasciatele raffreddare, dopodiché aggiungetevi la ricotta e un trito di basilico, timo e origano (abbondate con le foglioline di basilico che renderà il composto profumatissimo).
Pigliamo adesso le fettine di pollo, precedentemente battute; poniamo al centro di ognuna un cucchiaio di ripieno; arrotoliamo e fermiamo con due stuzzicadenti.
A questo punto versiamo un filo d’olio in un tegame e rosoliamo gli spicchi d’aglio. Aggiungiamo quindi i pomodorini tagliati a fettine e un pizzico di sale e pepe. Cuociamo cinque minuti e adagiamoci gli involtini che porteremo a cottura in 30 minuti, unendo man mano un po’ d’acqua quando si asciugheranno troppo.
Portiamo in tavola con fettine di polenta arrostita, con patatine o con una verdura ripassata.