Gnocchetti di melanzana con pesce spada
Gli gnocchetti di melanzana con pesce spada sono facili da preparare. Nascono dall’idea di cucinare un sugo veloce accostando pesce a verdure che è un connubio che mi piace sempre molto.
Ingredienti per 4 persone
- 2 patate
- 1 melanzana
- 200 gr. di farina
- 300 gr. di pesce spada
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 peperone rosso
- 3 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- basilico
- sale
- olio evo
Preparazione
Mettete la melanzana con la buccia in forno per renderla morbida e le 2 patate, anch’esse con la buccia, a bollire con acqua e un pizzico di sale.
Mentre la melanzana e le patate cuociono, preparate il sugo per condire gli gnocchi.
In una padella versate dell’olio e fate soffriggere gli spicchi d’aglio e il peperoncino tagliato a pezzetti. Appena l’aglio comincia ad imbrunire aggiungete i peperoni tagliati a cubetti. Fate cuocere circa 20 minuti, unendo di tanto in tanto un mestolo di acqua. Trascorso questo tempo unite anche il pesce spada tagliato a cubetti. Mescolate il pesce alle verdure e dopo 2/3 minuti spegnete il fuoco e salate.
Intanto la melanzana sarà morbida. Sbucciatela e schiacciatela con una forchetta.
Quando le patate saranno lessate, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Impastate in una ciotola le patate con la melanzana e un cucchiaio di basilico fresco tritato. Rovesciate sul piano da lavoro, possibilmente di acciaio o marmo, la farina e sopra il composto di patate e melanzane e lavoratelo, per impastarlo in modo uniforme, velocemente. Formate una palla. Prendete un pezzetto di impasto alla volta; schiacciandolo con le dita formate dei rotolini che taglierete con una spatola. Infarinate gli gnocchetti e metteteli su vassoi con carta forno.
Nel frattempo avrete messo in una grossa pentola l’acqua a bollire; appena bolle potrete buttare gli gnocchetti che in pochi minuti saliranno a galla. A quel punto tirateli su con una schiumarola e versateli direttamente nella padella col sugo. Aggiungete un goccio d’acqua di cottura e un goccio d’olio e saltateli.
Servite gli gnocchetti di melanzana con pesce spada con qualche fogliolina di basilico tagliuzzata.