Rigatoni melanzana e burrata

I rigatoni melanzana e burrata sono un piatto saporito, semplice e veloce da preparare.

Non è una novità il fatto che la melanzana si sposi perfettamente con la mozzarella, ma, solitamente è presente anche il pomodoro, mentre questa ricetta è in bianco.

Come melanzane ho utilizzato le melanzane perline. Le conoscete? Non è molto tempo che si vedono ormai nei supermercati. Sono fini, strette e lunghe. Hanno un sapore più dolce e delicato rispetto alla comune melanzana e non necessitano di essere messe sotto sale per perdere il gusto amarognolo. Hanno una buccia più sottile e sono prive, o quasi, di semi. Sono meno spugnose, quindi assorbono meno olio. Sono il risultato di incroci naturali, non di manipolazioni genetiche.

Rigatoni melanzana e burrata
Rigatoni melanzana e burrata

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr. di rigatoni
  • 8 melanzane perline
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 scalogno grosso
  • peperoncino
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 1 burrata
  • foglioline di menta

Preparazione

Laviamo e tagliamo molto finemente, a lamelle, con un mixer, le melanzane perline e teniamole da parte.

Peliamo due spicchi d’aglio e tritiamo lo scalogno.

Versiamo dell’olio in una padella, mettiamola sul fuoco e rosoliamo l’aglio, lo scalogno e un peperoncino a pezzetti.

Aggiungiamo adesso le melanzane affettate, sale, un pizzico di pepe e qualche fogliolina di menta fresca.

Lasciamo cuocere circa 10/15 minuti. In breve tempo le melanzane saranno cotte e cominceranno a disfarsi creando una cremina che servirà per condire la pasta.

Buttiamo dunque la pasta nell’acqua e cuociamola al dente. Scoliamola e versiamola nella padella. Saltiamola aggiungendo un mestolo di acqua di cottura e ancora qualche fogliolina di menta. Quando comincerà ad essere mantecata, spegniamo il fuoco e uniamoci la burrata, precedentemente tagliata a pezzettini e rigiriamo per amalgamare.

Serviamo subito in tavola cospargendo i piatti con foglioline fresche di menta.

Un piatto saporito per la presenza del peperoncino ma reso fresco dalla menta.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.