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Babka al cioccolato

Se il buongiorno si vede dal mattino, si vede meglio con questo dolce ievitato: la Babka al cioccolato

babka
Conosciuto anche con il nome di Bobka è un rotolo di pasta lievitata, simile alla brioche che nella versione ebraica è farcito di cioccolato e cannella.
A volte viene anche riempito di streusel ed è tipico delle festività pasquali dell’Est europeo, diventato molto popolare nell’america del Nord.
Di ricette ce ne sono, come al solito, mila mila. IO mi sono fidata di questa e ho voluto replicarla, ovviamente con piccole modifiche. Come tutti i dolci al cioccolato, il riscontro in famiglia è stato più che ottimo.

Ingredienti

300 g di farina 00 (farina w280)
1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
2 pizzichi di sale
50 g di zucchero semolato

90 ml di latticello (se non reperibile, usare metà yogurt e metà latte)
1 uovo medio (ho usato un uovo grande)
1 tuorlo
25 g di burro fuso

Per la farcia
100 g di burro morbido (io 60)
40 g di cacao amaro in polvere (30)
125 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di zucchero vanigliato

per lo streusel (non l’ho messo)
50 g di farina 00
55 g di zucchero
35 g di burro morbido
1 cucchiaino di cannella in polvere
25 g di gocce di cioccolato
(1 albume per spennellare)

In planetaria unire la farina lo zucchero e il livieto.
In una ciotola preparare gli ingredienti liquidi tutti insieme: burro fuso e intiepidito, latticello e l’uovo mescolando bene.
Azionare la planetaria con il gancio (o con la foglia) e versare piano piano tutti gli ingredienti liquidi meno un cucchiaio, lasciando impastare bene.
Unire assieme all’ultimo cucchiaio il sale e continuare a impastare, fino ad avere l’impasto che si aggrappa al gancio.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. (Sara dice 1 ora e mezza, a me ha voluto molto di più. Probabilmente ho usato troppo poco lievito, la prossima volta aumenterò ancora)
Nel frattempo preparare la farcia lavorando il burro morbido con lo zucchero e il cacao.
Preparare anche lo streusel miscelando con le dita gli ingredienti e lasciando in frigo.
QUando la pasta sarà ben lievitata, stendere su un piano leggermente infarinato dando una forma rettangolare di circa 30 x 40. Con una spatola, spalmare la farcia lasciando un cm dai bordi. Arrotolare dal lato lungo, piegare in due schiacciando bene le punte e avvolgere 3 volte come a formare un doppio 8.
Posizionare la treccia ottenuta nello stampo da plum cake foderato di carta forno, coprire e lasciare lievitare di nuovo.
Accendere il forno a 180 gradi.
Pennellare con albume e cospargere con lo streusel.
Infornare e cuocere circa 40 minuti.
buona colazione!

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