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Lasagne con broccoli

Le lasagne con broccoli e speck sono un primo piatto molto semplice da preparare, ricco e gustoso. Ottime appena sfornate, calde e filanti! E’ un piatto molto personalizzabile, puoi trovare qualche idea, alla fine della ricetta, nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!

lasagne con broccoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne con broccoli e speck

  • 1 kgbroccoli
  • 15 foglielasagna (secca)
  • 150 gspeck
  • 150 gemmenthal
  • 150 glatte
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Scolapasta
  • 2 Ciotole
  • Pentola
  • Padella
  • Pirofila
  • Frullatore a immersione
  • Cucchiaio
  • Carta forno
  • Alluminio

Come fare le lasagne con broccoli

  1. Per preparare le lasagne con broccoli, per prima cosa occupati dei broccoli.

  2. Taglia le cime e le foglie più tenere, lavale per bene, ripassandole più volte sotto un getto di acqua corrente fredda. Mettile a scolare in una scolapasta.

  3. Porta a bollore dell’acqua, immergi i broccoli e scolali non appena l’acqua riprende il bollore, circa 5 minuti.

  4. In una padella versa l’olio extravergine d’oliva, aggiungi uno spicchio d’aglio e fai soffriggere per qualche minuto.

  5. Aggiungi i broccoli, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere fino a che non saranno morbidi.

  6. In una ciotola versa la besciamella, aggiungi i broccoli, tenendo da parte qualche cima per la decorazione.

  7. Frulla il tutto con un frullatore ad immersione, aggiungi il latte per ammorbidire la crema, altrimenti troppo soda.

    Quest’operazione è necessaria perchè utilizzerai le lasagne non precotte, quindi avrai bisogno di più liquido per la cottura in forno.

  8. Taglia a striscioline lo speck e a cubetti l’emmenthal.

  9. Sul fondo della pirofila versa 3 cucchiai della crema di broccoli e besciamella, e fai in modo che si distribuisca uniformemente sul fondo. Aggiungi una spolverata di parmigiano.

  10. Fai uno strato di lasagne, copri nuovamente con la crema, aggiungi l’emmenthal e lo speck e ricomincia con un nuovo strato. Alla fine dovrai ottenere 4 strati, quindi dividi gli ingredienti in modo da avere strati ben conditi.

  11. Sulla superficie metti la crema di broccoli e besciamella e una spolverata di parmigiano.

  12. Copri la teglia con un foglio di carta forno e su di essa un foglio di alluminio. Chiudi per bene.

  13. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 45 minuti. Durante gli ultimi 10 minuti di cottura togli sia la carta forno che l’alluminio.

  14. Prima di servire decora la superficie delle lasagne con i broccoli tenuti da parte.

  15. Buon appetito!

Conservazione

  1. Puoi congelare le lasagne con i broccoli prima di cuocerle.

  2. Puoi conservarle già cotte in frigo per un giorno.

Consigli

  1. Coprendo la teglia con carta forno e alluminio, le lasagne risultano perfettamente cotte e non asciutte. Se hai paura di non ottenere un buon risultato, puoi scottare le lasagne in acqua bollente.

  2. Al posto delle lasagne secche puoi utilizzare quelle fresche che non necessitano di precottura.

  3. Al posto dello speck puoi usare prosciutto crudo o prosciutto cotto.

  4. Al posto dell’emmenthal puoi utilizzare qualunque formaggio a pasta filata.

  5. Se vuoi preparare le lasagne con broccoli senza besciamella, puoi frullare i broccoli con il latte, attenzione a non fare una crema troppo liquida.

  6. Per fare la lasagna con broccoli e salsiccia puoi usare la salsiccia, ripassata in padella con un filo di olio, al posto dello speck.

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