Gateau di zucca

Il gateau di zucca e patate senza uova è un secondo piatto molto semplice da preparare, gustoso e dai sapori molto delicati. E’ una ricetta molto versatile e personalizzabile, a tal proposito potrai trovare qualche idea alla fine della ricetta, nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!

gateau di zucca e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il gateau di zucca e patate

  • 800 gzucca
  • 800 gpatate
  • 200 glatte
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 125 gprovola (a cubetti)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti per la preparazione del gateau di patate e zucca

  • Vaporiera
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Forchetta
  • Pirofila
  • Cucchiaio

Come fare il gateau di zucca e patate senza uova

  1. Per preparare il gateau di zucca e patate senza uova, per prima cosa occupati della zucca e delle patate.

  2. Elimina la buccia e i filamenti interni dalla zucca e lava le patate.

  3. Metti zucca e patate a cuocere a vapore per 20 minuti.

    Se non disponi di una vaporiera, lessa le patate fino a che non saranno morbide (fai la prova forchetta per capire quando sono perfettamente cotte) e cuoci la zucca in forno a 180°C per 30 minuti.

  4. Sbuccia le patate, sotto un getta di acqua fredda, quando sono ancora calde. Raccogli le patate e 3/4 della zucca in una ciotola.

    La zucca rimanente tagliala a cubetti.

  5. Schiaccia zucca e patate con una forchetta, o se ti viene più comodo puoi usare uno schiacciapatate.

  6. Aggiungi 150 g di parmigiano, sale, pepe e olio extravergine d’oliva e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungi anche la zucca a cubetti tenuta da parte, senza spappolarla.

  7. Spolverizza il fondo della pirofila con un po’ di parmigiano e versa la metà del composto di zucca e patate, livella con il dorso di un cucchiaio.

  8. Metti sulla superficie prosciutto cotto e provola a cubetti, copri con l’altra metà del composto, livella nuovamente, e cospargi la superficie con il parmigiano rimanente.

  9. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.

  10. Lascia intiepidire qualche minuto e servi. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conserva in frigo per 2 giorni.

  2. Puoi congelarla sia prima della cottura che dopo la cottura.

Consigli

  1. Puoi arricchire la ricetta utilizzando varie spezie e odori come: rosmarino, salvia, prezzemolo, curcuma etc.

  2. Al posto della provola puoi usare qualsiasi formaggio a pasta filata, il massimo sarebbe utilizzare la provola affumicata. Se vuoi utilizzare la mozzarella, ricordati di farla sgocciolare per non rendere il gateau di zucca e patate troppo liquido.

  3. Al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare sia il prosciutto crudo che lo speck tagliato a striscioline.

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