Il gateau di zucca e patate senza uova è un secondo piatto molto semplice da preparare, gustoso e dai sapori molto delicati. E’ una ricetta molto versatile e personalizzabile, a tal proposito potrai trovare qualche idea alla fine della ricetta, nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il gateau di zucca e patate
- 800 gzucca
- 800 gpatate
- 200 glatte
- 200 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 125 gprovola (a cubetti)
- 100 gprosciutto cotto
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti per la preparazione del gateau di patate e zucca
- Vaporiera
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Forchetta
- Pirofila
- Cucchiaio
Come fare il gateau di zucca e patate senza uova
Per preparare il gateau di zucca e patate senza uova, per prima cosa occupati della zucca e delle patate.
Elimina la buccia e i filamenti interni dalla zucca e lava le patate.
Metti zucca e patate a cuocere a vapore per 20 minuti.
Se non disponi di una vaporiera, lessa le patate fino a che non saranno morbide (fai la prova forchetta per capire quando sono perfettamente cotte) e cuoci la zucca in forno a 180°C per 30 minuti.
Sbuccia le patate, sotto un getta di acqua fredda, quando sono ancora calde. Raccogli le patate e 3/4 della zucca in una ciotola.
La zucca rimanente tagliala a cubetti.
Schiaccia zucca e patate con una forchetta, o se ti viene più comodo puoi usare uno schiacciapatate.
Aggiungi 150 g di parmigiano, sale, pepe e olio extravergine d’oliva e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi anche la zucca a cubetti tenuta da parte, senza spappolarla.
Spolverizza il fondo della pirofila con un po’ di parmigiano e versa la metà del composto di zucca e patate, livella con il dorso di un cucchiaio.
Metti sulla superficie prosciutto cotto e provola a cubetti, copri con l’altra metà del composto, livella nuovamente, e cospargi la superficie con il parmigiano rimanente.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Lascia intiepidire qualche minuto e servi. Buon appetito!
Conservazione
Si conserva in frigo per 2 giorni.
Puoi congelarla sia prima della cottura che dopo la cottura.
Consigli
Puoi arricchire la ricetta utilizzando varie spezie e odori come: rosmarino, salvia, prezzemolo, curcuma etc.
Al posto della provola puoi usare qualsiasi formaggio a pasta filata, il massimo sarebbe utilizzare la provola affumicata. Se vuoi utilizzare la mozzarella, ricordati di farla sgocciolare per non rendere il gateau di zucca e patate troppo liquido.
Al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare sia il prosciutto crudo che lo speck tagliato a striscioline.
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