Polpette in tegame

Uno dei tanti piatti che mi piace cucinare in inverno è quello delle polpette in tegame, imparato da mia madre, un’ottima cuoca che mi ha insegnato quasi tutto! E’ una ricetta che ha bisogno di tempo, ma che una volta finita dà molte soddisfazioni! Ecco come si prepara.

polpette in tegame
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne macinata
  • 1cipolla
  • patate
  • 80 gpisellini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.erbe aromatiche
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • q.b.burro
  • q.b.pane grattugiato

Preparazione

  1. 1- La prima cosa da fare per la preparazione della ricetta, è iniziare con l’impasto per le polpette. Per questo mettete in una scodella capiente: il tritato, le erbe aromatiche di vostra scelta (io uso il timo e un misto erbe già pronto), il sale, e un poco di pane grattugiato per amalgamare e rendere compatto l’impasto.

    Una volta impastato, dovete fare delle piccole polpette e metterle da parte poiché non è ancora arrivato il momento di cuocerle.

  2. 2- Prendete la cipolla, tagliatela a lamelle e adagiatela insieme ai pisellini in una pentola grande con dell’olio extra vergine di oliva. Fate cuocere a fuoco medio per all’incirca 10 minuti.

  3. 3- Adesso aggiungete le patate precedentemente tagliate e lasciate cuocere aggiungendo un bicchiere d’acqua che ricopra quasi tutto il condimento. Le patate infatti devono avere il tempo di cuocere prima di mettere le polpette. Controllate che l’acqua non asciughi e se necessario aggiungetela fino alla quasi completa cottura delle patate.

  4. 4- Quando le patate sono quasi cotte, aggiungete le polpette e fate rosolare. Non appena vedrete che esternamente ed internamente sono cotte, allora aggiungete un poco d’acqua e una noce di burro, per creare la cremina che si formerà una volta evaporata l’acqua. Mi raccomando: non deve venire un brodo, per cui non mettete troppa acqua, ma quella necessaria per creare un sugo denso.

  5. 5- Non appena si sarà formata la cremina, allora le polpette in tegame saranno pronte per essere portate in tavola!

4,7 / 5
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