Il pane alla curcuma con semi è buonissimo, profumato e davvero semplice da preparare.
Io ho utilizzato una planetaria e approfittando di essa ho impastato per un totale di 20 minuti, ma questo pane può essere impastato anche a mano più velocemente. Il risultato sarà ugualmente eccezionale.
Non è la prima volta che mi cimento nella preparazione del pane fatto in casa, ho già preparato quello al pomodoro e quello con le noci ed entrambi sono venuti buonissimi. Vi lascerò in fondo alla ricetta il link diretto anche di queste ricette.
La curcuma ha donato al pane questo bel colore giallo acceso. Essa ha tante proprietà benefiche, è detossificante, aiuta quindi l’eliminazione delle tossine in eccesso; è preziosa per il cuore e per il sistema cardiovascolare; regolarizza le funzioni gastriche; fa bene alle cellule nervose e al cervello rallentando l’invecchiamento cerebrale. La curcuma poi ha un alto potere digestivo e inibisce la capacità delle cellule adipose di formarsi; contrasta poi gonfiore e flatulenza.
Per questo pane ho utilizzato poi la farina di semola integrale di grano rimacinato e come vi ho già spiegato nell’altra ricetta, anche questa farina ha tantissime proprietà benefiche!
Ho voluto arricchire questo pane con semi di girasole, di lino e di zucca e decorato la superficie con semi di sesamo. Se volete evitare i semi potete farlo, ma danno sicuramente un valore aggiunto a questa preparazione.
Il pane alla curcuma con semi è davvero buono ed è così semplice da preparare che vi darà tantissime soddisfazioni e vi verrà voglia di farne subito un altro. Vi assicuro che piacerà a tutti!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
PANE ALLA CURCUMA CON SEMI
PER IL PANE ALLA CURCUMA CON SEMI
Passaggi
PANE ALLA CURCUMA CON SEMI
PREPARAZIONE DEL PANE ALLA CURCUMA CON SEMI
Sciogliere il lievito in 10g di acqua tiepida e mezzo cucchiaino di zucchero e aspettare circa 10 minuti, il tempo che il lievito si attivi formando una schiumetta in superficie.
Nella ciotola della planetaria versare la farina, la curcuma, i semi misti e l’acqua fredda rimasta (210g) e iniziare ad impastare con il gancio, dopo poco versare anche il lievito attivato.
Per chi non avesse la planetaria questo pane può essere impastato anche a mano.
Dopo circa 8-10 minuti unire anche il sale e continuare ad impastare per altri 10 minuti.
Lavorare poi velocemente con le mani e formare una palla.
Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Sgonfiare con le mani, impastare velocemente con le mani, arrotolare l’impasto su stesso e dare la forma di un cilindro (salsicciotto).
Rivestire di carta forno uno stampo da plumcake di 20cm e riporre il pane. Spennellare con acqua e decorare la superficie con i semi di sesamo.
Incidere la superficie del pane con un coltello.
Io ho deciso di fare un taglio centrale.
Coprire nuovamente facendo attenzione a non toccare la superficie del pane. Io ho coperto con un colapasta e un plaid.
Aspettare che l’impasto raddoppi.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C per 30 minuti.
Morbidissimo, profumato, è buonissimo e super semplice da preparare!
COME CONSERVARE IL PANE
Si mantiene morbidissimo per vari giorni se ben avvolto in carta alluminio o chiuso in un recipiente ermetico! Buonissimo!
Dosi variate per porzioni