Il risotto alle zucchine e zucca in agrodolce è un primo piatto davvero delizioso e saporito:) Per preparare questo risotto ho approfittato del fatto che la sera prima avessi preparato la zucca in agrodolce( https://blog.giallozafferano.it/fattincasa/zucca-in-agrodolce/) e in questo modo ho ricavato una variante del risotto con le zucchine che già di per sè a me piace tantissimo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gRiso
- Mezza cipolla
- 2Zucchine
- 1 Filo d’olio d’oliva
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Per la zucca in agrodolce
- 1Zucca
- 1Cipolla rossa
- 2 cucchiaiZucchero
- 3 cucchiaiAceto
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Acqua
- q.b.Rosmarino
- 1 filo d’olio d’oliva
- 1 Noce di burro
Preparazione
1) Per prima cosa lavate e affettate le zucchine e la zucca e affettate le cipolle;
2) In una padella antiaderente versate un filo d’olio con la cipolla bianca, fate soffriggere per circa un minuto e mettetevi anche il riso. Fate rosolare e tostare per 3-4 minuti dopo di che versatevi acqua a coprire, salate e pepate;
3) Aggiungete la zucchina tagliata a cubetti e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 20 minuti, avendo cura di aggiungere dell’acqua ove questa asciughi troppo;
4) Nel frattempo procedete a preparare la zucca in agrodolce. In una padella antiaderente versate un filo d’olio d’oliva e fate soffriggere per 2-3 minuti la cipolla, dopo di che aggiungete la zucca e salate;
5) Fate rosolare per qualche minuto dopo di che versatevi acqua a coprire e fate cuocere con il coperchio per circa 5 minuti (si deve ammorbidire);
6) Trascorsi circa 5 minuti togliete il coperchio ( a questo punto l’acqua dovrebbe essere evaporata per circa 3/4) e versate lo zucchero, l’aceto e anche un rametto di rosmarino;
7) Fate cuocere per altri 10 minuti circa e all’occorrenza versatevi dell’altra acqua: la zucca deve diventare morbida.
8) Quando la zucca è cotta spegnete il fuoco, nel frattempo dovrebbe essere cotto anche il risotto. Spegnetelo, versatevi una noce di burro e amalgamatelo con la zucca in agrodolce.