Ciambellone

Il ciambellone bigusto, che bontà! Mi ricorda l’infanzia e le giornate a casa dei nonni…Realizzare il ciambellone è abbastanza semplice e il risultato è sempre garantito:) Il ciambellone è buono a colazione ma anche a merenda e si conserva ben chiuso per circa 4-5 giorni!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Giorni
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni1 ciambellone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg farina 00
5 uova intere
125 g burro
600 g zucchero
2 bustine lievito per dolci
400 ml latte
qb cacao amaro

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa fate ammorbidire il burro passandolo qualche secondo al microonde, non deve sciogliere completamente ma ammorbidirsi per essere lavorato;

Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungervi gradualmente il burro ammorbidito;

Aggiungere gradualmente la farina, il latte e il lievito e lavorare per bene fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi;

Dividete l’impasto a metà e in una delle due metà aggiungete 2-3 cucchiai di cacao amaro e lavoratelo fino a farlo assorbire completamente nell’impasto;

A questo punto siete pronti per comporre il ciambellone: prendere la teglia apposita, passatevi del burro e della farina per non fare appiccicare il dolce versate l’impasto alternando quello bianco a quello con il cacao;

Cuocete a in forno a 180 gradi per 1 ora e 20 minuti circa.

Potete verificare se il dolce è cotto inserendo uno steccone all’interno del ciambellone dopo circa un’oretta. Se esce asciutto allora è cotto e potete sfornarlo!

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