I cannoncini ripieni di ricotta sono dei dolcetti veloci e facili da realizzate da farcire e servire a fine pasto o a merenda! Farli è semplicissimo e potete scegliere se utilizzare la pasta frolla già pronta o se farla voi (Pasta frolla ricetta base).
Per quanto riguarda il ripieno io solitamente i cannoncini li faccio ripieni di ricotta ma va benissimo anche la crema pasticcera ( Crema pasticcera veloce) o la crema al cioccolato (Crema cioccolatosa al microonde)! Per realizzare i cannoncini ripieni dovete comunque dotarvi dei cilindri che potete acquistare anche in un negozio di casalinghi ben fornito! ( o in alternativa on line).
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca 10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 confezionepasta frolla
- 250 gricotta
- Qualche q.b.scaglie di cioccolato
- Qualche q.b.granella di nocciole
- 2 cucchiaizucchero semolato
Preparazione
1) Srotolate il rotolo di pasta frolla e tagliatelo in strisce di 2 cm circa. Spennellate la frolla con un tuorlo d’uovo sbattuto e avvolgete le striscioline intorno al cilindro, precedentemente oliato con olio d’oliva, con la parte spennellata rivola all’esterno;
2) Una volta realizzati tutti i cannoncini, sistemateli su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno ventilato a 180° per 10 minuti o in forno statico a 200° per circa 15 minuti, o fino a doratura.
3) Nel mentre riducete il cioccolato a scagliette e preparate la ricotta aggiungendovi circa due cucchiai di zucchero, le scaglie di cioccolato e lavoratela per bene con la forchetta fino ad ottenere una crema liscia;
4) Una volta che i cannoncini sono cotti fateli raffreddare qualche minuto, dopo di che farciteli (senza bruciarvi!) aiutandovi con una sacca a poche;
5) In un pentolino o al microonde, fate sciogliere qualche pezzo di cioccolato (meglio fondente) e procedete spennellando prima i cannoncini con il cioccolato fuso e poi ripassandoli nella granella di nocciole;
6) Riponete in frigorifero per circa 15 minuti per fare asciugare il cioccolato e servite!