Le cassatelle con la la ricotta sono tipico dolce della gastronomia siciliana. Le cassatelle , chiamate “cassateddi” in dialetto siciliano, sono in pratica dei ravioli dolci nati intorno al 700 in occasione delle festività pasquali e di carnevale nella cittadina di Calatafimi. Somigliano a dei ravioli dolci e la versione classica prevede che l’interno sia riempito con un impasto di ricotta di pecora (meglio se di stagione) lavorata con lo zucchero e scaglie di cioccolato. Se volete provare la versione con la nutella cliccate su link qui sotto…Io ve la consiglio!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Olio di oliva 4 cucchiai
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Di plastica di acqua (Vi consiglio di usare il bicchiere di plastica per una riuscita ottimale) 1 bicchiere
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Di plastica di marsala (In alternativa al marsala potete utilizzare un bicchiere di vino rosso) 1/2 bicchieri
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Zucchero 100 g
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Farina 00 500 g
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Ricotta di pecora 250 g
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Zucchero 100 g
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Cioccolato fondente 150 g
Preparazione
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- In una terrina a sponde alte versare la farina e incorporare poco alla voltalo zucchero, l’olio di oliva, il bicchiere d’acqua e il marsala;
- Mescolare per bene fino ad ottenere una bella pastella compatta e soprattutto elastica;
- Infarinare un piano e stendere la pasta con un mattarello: deve essere sottile circa 2-3 millimetri;
- Nel mentre lavorate con una forchetta la ricotta con lo zucchero. Deve venire una crema morbida, più la lavorate e più si raffina. Aggiungete, per ultimo il cioccolato fondente a scaglie;
- Tagliare la pasta a forma di cerchi con un bicchiere, riempite con la crema di ricotta lavorata (circa un cucchiaino per cassatella) e richiudete a mezzaluna. Mi raccomando di sigillare per bene i bordi così da impedire che la nutella fuoriesca in cottura;
- Friggere in olio caldo fino a doratura;
- Servire le cassatelle spolverizzate da abbondante zucchero a velo.
Questa è la mia versione!
Questa è la mia personalissima versione di cassatella con la ricotta…il risultato è che la cassatella risulta più croccante, come piace a me! Per la versione classica clicca sul link qui sotto.