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Ricciola al forno è uno dei piatti che ho preparato per la cena della vigilia di Natale.
Non avendola mai cucinata mi sono lasciata consigliare dal pescivendolo e devo dire che è uscita Ok.
Ingredienti per 2 persone:
• Ricciola 1 da 500/600gr
• Patate 2
• Cipolle 2
• Vino bianco mezzo bicchiere
• Olio
• Sale grosso
• Sale fino
• Aglio 1 spicchio
• Salvia 5 foglie
• Rosmarino 1 rametto
• Pomodori ciliegini freschi od in scatola
Preparazione:
1. Pulire il pesce, se non l’ha già fatto il pescivendolo.
2. All’interno mettere il rosmarino, l’aglio, la salvia e del sale grosso.
3. Pulire e tagliare a fette le patate tenendo separate le 2.
4. Pulire e tagliare a rondelle le cipolle tenendo, anche qui, separate le 2.
5. Pulire e tagliare a metà i pomodorini.
6. Ungere una teglia con un poco d’olio.
7. Fare uno strato con 1 patata poi uno strato con 1 cipolla e poi uno strato con metà pomodorini, se in scatola invece tutti.
8. Mettere la ricciola e contornare nuovamente con la patata, la cipolla ed i pomodorini, se invece erano in scatola bagnare con il liquido.
9. Bagnare con ancora un po’ di olio ed un po’ di vino bianco.
10. Infornare per 30/40 minuti in forno ventilato a 175°.
11. Ecco come dev’essere a fine cottura.
12. Togliere la ricciola dalla teglia e caso mai se ci fosse troppo liquido far scaldare 5 minuti sul fornello.
13. Dividere la ricciola e servirla con un pò di patate, cipolle e pomodorini
La ricciola è un pesce d’acqua salata; vive nel Mediterraneo, vicino all’India e nell’Oceano Atlantico ad una profondità che varia tra i 20 ed i 70 metri. In Toscana è chiamata leccia.
Può raggiungere i 2 metri di lunghezza ed i 50 chili. Ha una colorazione azzurro-argento con una linea di colore oro che lo attraversa lungo i fianchi e l’occhio è attraversato da una barra bruna obliqua.
Ogni 100gr. di ricciola danno 160 KiloCalorie.
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