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Risotto alla zucca nasce in quanto in questo periodo le zucche abbondano e fanno bene alla salute aiutando a smaltire i chili messi su nelle feste.
Ingredienti per 2 persone:
• Zucca un quarto
• Riso 150gr.
• Burro 30gr.
• Parmigiano 2 cucchiai
• Olio EVO 1 cucchiaio
• Cipolla 1
• Brodo vegetale 750ml.
• Pepe
• Vino bianco
Preparazione:
• Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi ed i filamenti interni.
• Tagliare la polpa a piccoli cubetti.
• Tritare la cipolla e farla rosolare in una casseruola con mezzo cucchiaio d’olio e 10 gr di burro.
• Appena la cipolla prende colore aggiungere la zucca e cuocerli a fiamma moderata per 8 minuti.
• Ogni tanto scuotere la casseruola affinché i cubetti non si attacchino al fondo.
• Togliere la zucca e metterla da una parte coperta, per tenerla calda.
• Nella casseruola mettere l’altra metà dell’olio e 15gr di burro.
• Versare il riso e tostarlo per 2 minuti a fiamma vivace.
• Sfumare con il vino bianco ed aggiungere la zucca.
• Versare 1 mestolo di brodo e mescolare.
• Continuare la cottura versando altro brodo man mano che sarà assorbito dal riso.
• A fine cottura mantecare con i restanti 5gr di burro ed il parmigiano.
• Si può completare il risotto alla zucca con una spolverata di pepe macinato al momento
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La zucca è una verdura appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, è nativa dell’America centrale ed è tipica delle stagioni autunno-invernali.
La si può cucinare in diversi modi: al forno – in padella – bollita – fritta – per sughi di pasta e riso – anche nei dolci e nelle torte.
Al contrario di quanto si pensa la zucca, sebbene dolcissima e gustosa, è un alimento amico delle diete povere di calorie infatti ne produce solo 18 per 100 gr.. Contiene il 95% di acqua, il 4% di Carboidrati, di cui il 3% zuccheri solubili, 40 mg. di Fosforo ogni 100 gr. di zucca e molta vitamina A.
Inoltre la zucca viene usata anche in erboristeria e nella cosmetica.