La ricetta di questa zuppa di zucca l’ho trovata su un libro di ricette per diabetici, l’ho un pò modificata in quanto alcuni ingredienti non sono riuscita a reperirli o non ci piacciono.
Inoltre la zucca, a differenza di quanto tutti possano pensare, non è così ricca di carboidrati ovvero zuccheri anzi è un’alleata per i diabetici in quanto ricca di vitamine e minerali; per saperne di più potete leggere l’articolo su Riza.it in cui spiegano di uno studio fatto in America.
Perciò a differenza degli altri post voglio già parlarVi delle caratteristiche per 100gr. di zucca:
- Danno un apporto di 18 Kcal
- Contengono 3,5gr. di Glucidi, 1,1gr. di Proteine, 0,5gr. di Fibra
- Contengono 220mg. di Potassio, 40mg. di Fosforo, 20mg. di Calcio
- Contengono 599mg. di Vitamina A, 9mg. di Vitamina C
La cosa strana di questa ricetta è che la zucca, prima di essere usata nella zuppa, viene cotta intera nel forno.
Zuppa di zucca
Ingredienti per 2 persone:
- Zucca intera da circa 750gr
- Olio d’oliva 1 cucchiaio
- Cipolla 1
- Aglio 1 spicchio e 1/2
- Zenzero 1 pezzetto da cm.2,5×2,5
- Curry 1 pizzichino
- Peperoncino 1 pizzico
- Brodo vegetale 1/2 litro
- Sale grosso
- Semi di sesamo 1 cucchiaio
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 200*C.
- Bucare la zucca intera con uno spiedino, possibilmente di acciaio, da sopra a sotto.
- Mettere la zucca su una teglia da forno , coperta con carta-forno, ed infornare facendo cuocere per 45 minuti o finché non è tenera.
- Lasciarla raffreddare nel forno senza toccarla.
- Quando la zucca si è raffreddata togliere lo spiedo con una presina e lasciar sfiatare il vapore.
- Tagliarla a metà e poi a pezzi, mettendola in un contenitore, ed eliminando prima i semi e poi la buccia.
- Nel frattempo tagliare a fette la cipolla, l’aglio e lo zenzero.
- Far scaldare l’olio in una pentola grande o di coccio ed aggiungere quanto citato sopra facendo cuocere per 5 minuti a fuoco basso.
- A questo punto aggiungere il curry, il peperoncino e far cuocere per altri 2 minuti.
- Unire la polpa, che avevamo tenuto da parte, ed il brodo.
- Mescolare, portare a bollore, ridare un’altra mescolata, abbassare la fiamma, incoperchiare e far sobbollire per 20 minuti.
- Lasciar raffreddare e frullare la zuppa sino a renderla cremosa.
- Regolare di sale e pepe.
- Scaldarla nuovamente al momento di servire.
- Decorare ogni piatto di zuppa di zucca con semi di sesamo e magari con anche un filo di olio.
Volendo, se si ha un’altro pezzo di zucca, la si può fare croccante:
- Con un pelapatate tagliare delle striscio line lunghe e sottili.
- Far scaldare dell’olio in un pentolino piccolo e friggere le strisce, in più volte, per 2 minuti o fino a che non sono croccanti.
- Tirarle fuori con la schiumarola e metterle a scolare su carta da cucina.
- Guarnire i piatti di zuppa di zucca.
Volendo si può decorare con un mix di semi vari, come quelli che si trovano sui/nei panini ai multicereali.