L’origine di questo dolce pare che risalga all’Impero austro-ungarico, e in tutto il mondo si sia diffuso a partire dalla metà del XIX secolo. In Italia per tradizione viene preparato principalmente in Trentino-Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia. Lo strudel semplice di mele è una ricetta dolce fatta con pasta frolla (ricetta classica) o pasta sfoglia, arrotolata con ripieno di mele, pinoli, uvetta e cannella. Nella variante semplice che vi presento, invece ho utilizzato come ripieno fichi secchi, marmellata, biscotti secchi e mele Golden Delicious. La scelta delle mele è assolutamente la più importante, in quanto può variare il gusto dello strudel a seconda del tipo di mele che si utilizza, infatti al palato il sapore può essere più o meno acerbo o zuccherino. La Golden Delicious è una mela zuccherina che si trova in tutte le stagioni, per cui otterrete un dolce senza necessità di aggiungere altri zuccheri. Inoltre è in grado di tenere la cottura, mantenendo allo stesso tempo la morbidezza.
Ingredienti:
– 2 rotoli di pasta sfoglia da 230 gr.
– 3 mele
– 100 gr. di marmellata di albicocche
– 150 gr. di fichi secchi
– 50 grammi di biscotti secchi
– Scorza di 1 limone grattugiata
– 50 gr. di burro
– Mezzo bicchierino di rum
– Zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola mettete ad ammorbidire per una mezzora i fichi con il rum, poi scolare il liquore in eccesso e aggiungere le mele a tocchettini, lasciate macerare ancora un po’, aggiungendo qualche goccia di succo di limone. Poi versare sopra il composto la buccia di limone grattugiata, una parte dei biscotti sbriciolati e la marmellata, avendo cura di amalgamare bene il tutto. Quindi srotolate un foglio di pasta sfoglia e spennellate, con un pennello da cucina, il burro appositamente fuso, poi versarci sopra il preparato, livellarlo e arrotolare il dolce. A questo punto prendere il secondo foglio di pasta, posizionarvi il rotolo già pronto, ripiegandolo ancora su se stesso, poi praticarvi dei tagli trasversali, bagnare ancora con il burro e infornare a 200° per 30 minuti, fino a doratura completa. Servite con una spolverata di zucchero a velo.
BUON APPETITO
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