La ricetta del risotto ai frutti di mare è uno dei piatti più importanti della cucina a base di pesce ed è un classico della cucina italiana. Il segreto per non commettere errori è quello fondamentale di usare esclusivamente pesce fresco, il quale assicura sempre una perfetta riuscita del piatto. Nella preparazione della ricetta vi consiglio di utilizzare vongole, cozze, calamari e gamberetti, ma gli ingredienti possono essere variati in funzione della disponibilità del pesce o del gusto personale. Il risotto ai frutti di mare ha un ottima riuscita se preparato con un brodo di pesce, che può essere preparato con i gusci dei gamberetti e gli scarti dei calamari fatti bollire per una mezz’oretta assieme a una carota, una costa di sedano e una cipolla. Il tutto poi dovrà essere passato per essere utilizzato, e se ne rimane può essere congelato per riutilizzarlo successivamente.
Ingredienti per 4 persone:
– 280 gr. di riso parboiled
– 200 gr. di seppioline, gamberetti sgusciati, anellini di calamari, cozze sgusciate
– 500 gr. di cozze e vongole col guscio
– 1 lt. brodo di dado
– 10 pomodorini maturi
– Mezzo bicchiere di vino bianco
– Olio extravergine di oliva Sabina DOP
– 1 spicchio d’aglio
– Prezzemolo
– Origano
– Sale
Preparazione:
Lavare accuratamente tutto il pesce, poi lasciare a bagno le vongole con un po’ di sale per la fuoriuscita di sabbia. Quindi mettere in un tegame capiente l’olio, io uso l’olio extravergine di oliva Sabina DOP, con l’aglio e il pesce, farlo cuocere leggermente, spruzzare il vino e farlo evaporare, poi aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, il sale, il prezzemolo, l’origano e del brodo di dado. Lasciarlo insaporire per 10 minuti, fino alla cottura del pesce, poi versare il riso che avrete precedentemente messo in un po’ d’acqua e mescolare di tanto in tanto, avendo cura di aggiungere il brodo ogni volta che si restringe, fino a cottura completa. Aggiustare di sale e servire con del prezzemolo tritato fresco.
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