Focaccine di cipolle

Per tutti gli amanti della focaccia e delle cipolle, vi suggerisco una ricetta buonissima, focaccine di cipolle, soffice pane con tante ma tante cipolle. Pochi ingredienti per fare del buon pane fatto in casa!

INGREDIENTI

2 cipolle

310 ml di acqua tiepida

un cucchiaio colmo di olio d’oliva

12 gr di sale 10 gr di zucchero

350 gr di farina tipo 00

180 gr di farina di manitoba

1 bustina di lievito secco di birra

100 m

PROCEDIMENTO

Pulite e affettate le cipolle e fatele rosolare in padella con un cucchiaio di olio per 10 minuti.

Se utilizzate la macchina del pane versate prima di tutto l’acqua e l’olio, poi il sale, la farina, lo zucchero e il lievito di birra secco, e impostate il programma impasto, quando é tutto amalgamato aggiungete le cipolle.

Invece se impastate a mano, sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua tiepida, mischiate la farina con il sale, aggiungete piano piano l’acqua e impastate il tutto, infine aggiungete le cipolle. Fate lievitare per circa due ore.

Dividete l’impasto in piccole palline ( circa 8 palline)e disponeteli in una teglia unta con del olio, non troppo, lasciate lievitare per altri 60 minuti.

Accedete il forno a 200 gradi e fatelo scaldare bene. Nel frattempo preparate in un bicchiere 100 ml di acqua con 25 ml di olio e mischiate il tutto, praticate con le dita quattro buchi  su ogni pallina e spennellate benissimo le focaccine e infornate per circa 40 minuti. Ogni tanto spennellate le focaccine così saranno soffici soffici.

Buona focaccine a tutti!

image