Fatti Fritti sardi

Ciao a tutti, ormai carnevale è alle porte e io vi voglio suggerire una ricetta tipica sarda per fare delle buonissime ciambelle fritte, i fatti fritti o parafrittus che letteralmente significa Frati fritti. Vengono chiamati  cosi perché la loro forma con il caratteristico foro al centro ricorda la chierica dei frati, mentre l’altro, è che il cerchio bianco che forma una linea a dividerli per metà, dovuto alla doratura durante la frittura, ricorda invece il cordone bianco del saio dei frati. I fatti fritti sono troppo buoni e non hanno bisogno di tante ore di lievitazione. Vediamo come si realizza questa ricetta sarda di carnevale dei Fatti Fritti sardi……

INGREDIENTI ( 35 CIAMBELLE CIRCA)

  • 1 kg di Farina tipo 00
  • 500 ml di latte intero
  • 3 arance ( solo la scorza )
  • 1 limone (solo la scorza)
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di burro
  • 4 uova intere
  • 75 gr di lievito di birra
  • zucchero semolato q.b. ( per insemolare dopo che sono cotti)
  • olio per friggere q.b.

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, Mettete in una scivedda ( o una ciotola abbastanza capiente )  la farina con i duei tipi di zucchero e mischiate per bene. Aggiungete la scorza del limone e delle arance grattugiate e continuate a mischiare.Spezzettate il burro e aggiungetelo alla farina e continuate a lavorare, fate la stessa cosa con le uova.

Scaldate il latte  ( non deve essere bollente ) e scioglieteci dentro il lievito di birra e versate il tutto nel composto, fate assorbire il tutto e poi lavorate energicamente per 15 minuti circa, dovette ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Dopo di che coprite l’impasto e  lasciatelo lievitare in un ambiente caldo e senza correnti fino a che l’impasto abbia raggiunto il doppio del suo volume.

Nel frattempo Preparate dei quadratini di carta forno, che serviranno per appoggiare le ciambelle e farsi che quando le prediamo per metterle nel l’olio non si spezzi la lievitazione.

Staccare dei pezzi di pasta dosandoli, dategli la forma circolare, adagiateli sul quadratino di carta forno e lasciare lievitare e lasciando le ciambelle un po’ distanti fra loro.
Quando raggiungono nuovamente il doppio del volume friggere in abbondante olio non troppo caldo, far dorare da tutte le due parti, scolare su carta assorbente, spolverare di zucchero e mangiare.

Buoni fatti fritti sardi a tutti!

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