Carciofi ripieni

Ciao a tutti, oggi vi suggerisco una ricetta veramente deliziosa,  carciofi ripieni di gruviera e prosciutto cotto, pochi ingredienti per un secondo alternativo! Il carciofo è un ortaggio usato in cucina sin dall’antichità, ricco di ferro e povero in calorie, si presta in tante ricette dai primi piatti ai contorni. Vediamo come si realizza questa buonissima ricetta….

INGREDIENTI (per 4 persone)

10 carciofi

1 tuorlo d’uovo

120 gr di gruviera

120 gr di prosciutto cotto

aglio e prezzemolo

sale e olio q.b

1/2 dado vegetale

100 ml di acqua

PROCEDIMENTO

Pulite per bene i carciofi, togliendo tutte le foglie dure, svuotate con uno scavino l’interno del carciofo e passateci un pezzo di limone per non diventare nero.

Tagliate a dadini la gruviera e il prosciutto cotto, in una ciotola versate il tuorlo e un pizzo di sale e sbattete per bene, aggiungete la gruviera, il prosciutto, l’aglio e il prezzemolo, e amalgamate per bene.

Riempite i carciofi con il preparato e disponeteli in un tegame o nella pentola a pressione, aggiungete dell’olio sul fondo, versate l’acqua e il mezzo dado. Se usate la pentola a pressione lasciate cuocere 7 minuti appena inizia a fischiare, invece se usate il tegame coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.

Buoni carciofi ripieni a tutti!!

carciofi.jpg