Panada carciofi e salsiccia

Ciao a tutti, oggi vi voglio proporre una piatto tipico della mia adorata isola, la sardegna, la Panada carciofi e salsiccia. La panada è un piatto della tradizione  regionale, si tratta di una pasta ripiena di carne e verdura.
Il termine panada, significa palla in dialetto sardo, indica proprio il tipo di impasto che si deve ottenere dalla lavorazione della pasta: un panetto tondo, liscio e sodo.
Esistono diverse varianti della panada: si può usare la carne di maiale, agnello o l’anguilla e si possono utilizzare, patate, piselli e carciofi; esiste anche una versione vegetariana che prevede l’utilizzo di melanzane, peperoni e patate.
La panada è un piatto unico e completo! Vediamo cosa serve per realizzare questo piatto tipico sardo…..

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 75 gr di strutto
  • 500 gr di farina di semola
  • 1 cucchiaino di sale ( 5 gr circa )
  • Acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 10 Carciofi
  • 400 gr di Salsiccia di suino
  • Erbe aromatiche ( basilico, maggiorna, timo, alloro, rosmarino)
  • Prezzemolo e aglio q.b.
  • Olio e sale q.b.
  • 1 Cipolla
  • 50 gr di pecorino piccante grattugiato

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prepariamo la pasta: Versiamo la semola in una bastardella, il sale, lo strutto e l’acqua a poco a poco e impastiamo fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Mettere in frigo a riposare per almeno 1 ora.

Per il ripieno: Puliamo e tagliamo i carciofi (fiore e gambo ) alla julienne . Tritiamo la cipolla a julienne e mettiamola a soffriggere con dell’ olio evo e saliamo a piacimento, quando la cipolla sara ben dorata, aggiungiamo i carciofi e continuiamo a far cuocere. Nel frattempo togliamo la salsiccia dal budello e la spappoliamo per bene e l’aggiungiamo ai carciofi. In ultimo aggiungiamo un trito di aromi ( salvia, maggiorana, timo e rosmarino). Spegniamo e lasciamo raffreddare il tutto. Aggiungiamo del pecorino piccante grattugiato.

Stendiamo la pasta abbastanza sottile e foderiamo uno stampo a cerniera imburrato, versiamo del ripieno di carciofi e chiudiamo il tutto con l’altro disco di pasta.

Inforniamo a 180 gradi per 15 minuti circa. Sfornare e lasciare intiepidire e servire.

Buona Panada carciofi e salsiccia a tutti!

Panada carciofi e salsiccia

Panada carciofi e salsiccia

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