Ricetta: involtini di zucchine gratinate: sono un contorno o un secondo piatto molto semplice e sfizioso, a base di zucchine appena scottate, ripiene di prosciutto e formaggio, arrotolate su se stesse e poi gratinate in forno. Questa semplice ricetta, non richiede che siate degli abili cuochi ma solo che abbiate un pizzico di fantasia. Io vi suggerisco la ricetta base, ma potete sempre sostituire qualche ingrediente per preparare i vostri involtini e renderli ancora più saporiti. La zucchina è un ortaggio molto versatile in cucina, ottima per preparare primi in abbinamento con salmone, gamberi e cc. Ma è ottima anche per preparare dei secondi o degli sfiziosi antipasti, contorni o secondi piatti come in questo caso. La ricetta: involtini di zucchine gratinate è una ricetta di mia madre, io la rifaccio spesso durante le mie cene tra amici, perché è un ricetta facile e leggera. Potete preparare gli involtini di zucchine gratinate in anticipo e passarle in forno poco prima di servirli in tavola per pranzo o per cena. Sono buoni serviti caldi ma anche tiepidi. Vediamo come procedere per preparare la ricetta.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare gli involtini
- 4Zucchine trombetta
- 150 gProsciutto cotto di praga
- 150Fontina
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- 1 spicchioAglio
Strumenti per la preparazione degli involtini di zucchine
- 1 Coltello
- 1 Carta forno
- 1 Teglia
- 1 Padella
Preparazione
Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a fette per il lungo, con una mandolina. Dovrete ottenere delle fette dello spessore di circa 8 mm, in modo da potersi arrotolare su se stesse. In una padella scaldate un po’ di olio, unite lo spicchio di aglio quindi rosolatevi le zucchine, salate e tenete da parte.
Appena avrete terminato l’operazione e le zucchine si saranno intiepidite, prendete le fette di zucchine e disponete sopra il formaggio e le fette di prosciutto, alternandole.
Ripiegate le fette di zucchine su se stesse, arrotolatele come involtini e chiudetele con uno stuzzicadenti.
Prendete una teglia, disponetevi gli involtini di zucchine e irroratele con un filo di olio di oliva e gratinateli in forno per dieci minuti.
La vostra Ricetta: involtini di zucchine gratinate è pronta per essere servita e gustata. Sono ottimi caldi e filanti ma anche tiepidi. Buon appetito. Barbara