La ricetta: zucchine ripiene al forno è un secondo piatto facile e sfizioso che si prepara con le zucchine prima sbollentate, poi ripiene di carne, uova formaggio e gratinate in forno. Un secondo gustoso e scenografico da servire in tavola. Le zucchine son un ortaggio molto versatile in cucina. Io le utilizzo molto spesso preparando degli involtini di zucchina , o le rose di zucchine in sfoglia. Ma le zucchine in special modo quelle lunghe e sottili le utilizzo molto spesso nei primi piatti come le farfalle con le zucchine e il salmone , o abbinate con i gamberetti per la parmigiana di zucchine . Oggi ho voluto regalarvi questa ricetta: zucchine ripiene al forno per conquistare i vostri ospiti a tavola in poco tempo e con ottimi risultati. Per preparare questa ricetta prestate solo attenzione alla scelta delle zucchine: vi consiglio di utilizzare quelle lunghe, di dimensione media (le zucchine troppo grosse hanno molti semi) e che siano il più possibile diritte, per agevolare il taglio. Non scegliete nemmeno zucchine troppo piccole: diventerebbe molto difficile farcirle.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le zucchine ripiene
- 4Zucchine lunghe verdi
- 150 gcarne macinata mista vitello e maiale
- 50 gmortadella
- 50 gformaggio grattugiato
- 50 q.b.pane raffermo
- 1uovo
- 1 cucchiainoprezzemolo tritato
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
Come preparare le zucchine ripiene al forno
Per preparare le zucchine ripiene di carne cominciate mettendo in una ciotola la polpa di manzo e tagliando a pezzi molto piccoli la mortadella. Aggiungetela alla carne, quindi ammollate la mollica di pane con un poco di acqua, strizzatela e unitela al composto insieme al prezzemolo tritato finemente.
Prendete le vostre zucchine, lavatele bene e dividetele a metà. Con l’aiuto di un coltellino affilato, svuotatele togliendo la parte centrale. Mettetela in una ciotola e tenetela da parte.
Aggiungete l’ uovo nella ciotola e unite la polpa delle zucchine.
Unite la polpa delle zucchine tagliata a dadini molto piccoli al composto di carne, mortadella, prezzemolo e uova e unite anche il formaggio grattugiato.
Farcite le zucchine con il ripieno ottenuto, imburrate una pirofila e disponetele una accanto all’altra, irrorandole successivamente con un filo d’olio. Infornate le zucchine nel forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Lasciatele raffreddare leggermente e servite le vostre zucchine ripiene di carne ancora tiepide.