RICETTA DELLE MAZZARELLE ABRUZZESI

RICETTA DELLE MAZZARELLE ABRUZZESI
In vista delle feste natalizie, ma soprattutto per quelle pasquali (in realtà qui basta la scusa di una festa) , subito la nonna abbruzzese si sveglia all’alba, mette la parnanza, appiccia il caffè e si riunisce con altre commare abruzzesi per fare la famosa RICETTA DELLE MAZZARELLE ABRUZZESI.
Perdonatemi se ho scritto in dialetto, ma ogni tanto entra in me la scrittura dell’ abruzzese fuori sede e devo scrivere!
Perchè diciamocelo, in questa ricetta si racchiude tutto l’amore per la mia terra l’Abruzzo, l’amore per la mia famiglia e le sue tradizioni 🙂 Ho tanti ricordi dove il mio papà faceva questo piatto, tramandato dalla mia cara nonnina e io lo riporto volentieri qui.
Andiamo quindi a vedere come si realizza questa fantastica ricetta 🙂
Ps il mio babbo ci tiene a dire che se la ricetta viene fatta sotto il periodo pasquale, si trovano le foglie di aglio e cipolla così da non avere quel sapore forte tipico di questi alimenti.

RICETTA DELLE MAZZARELLE ABRUZZESI
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 mazzarelle

  • 1coratella di agnello
  • 10 fogliescarola (indivia) (o lattuga)
  • 1carota
  • 10 foglieaglio
  • 10 fogliecipolla
  • 1 gambosedano
  • 10 fettepancetta
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione RICETTA DELLE MAZZARELLE ABRUZZESI

Prepariamo le foglie
  1. Per prima cosa dobbiamo preparare le foglie per non farle rompere durante i preparativi: mettete a bollire un po’ di l’acqua in una pentola e con l’aiuto di una pinza da cucina immergete una foglia alla volta per qualche secondo, giusto il tempo di ammorbidirle un poco.

Adesso prepariamo la coratella

  1. Dobbiamo ritagliare le nostre interiora per cercare di mischiare insieme: il fegato è la parte più importante quindi dobbiamo dividerlo in 10 pezzi.

    Dividiamo allo stesso modo cuore e polmoni emettiamo in tre piatti diversi, più avanti spiegherò il perchè.

Preparazione degli odori

  1. Laviamo e puliamo la carota, il sedano e le foglie di aglio e cipolla.

    Come ho spiegato prima, è molto importante preparare questa ricetta sotto il periodo pasquale perchè si possono trovare le foglie di aglio e cipolla.

  2. Altrimenti andranno bene anche aglio e cipolla normali.

    Tagliate ogni cosa a julienne (a fettine stile fiammiferi) e mettete da parte.

Assembliamo orale mazzarelle

  1. Inizio con il dirvi perchè abbiamo separato le parti della coratella: se vedete il fegato è la parte più grande e per fare in modo di mettere tutto in ogni mazzarella dovrete mettere una parte di fegato, una di polmone e una di cuore.

  2. Quindi prendete una foglia e mettete: una parte di fegato, una di polmone, una del cuore, unite una fetta di pancetta. Aggiungete poi un uno di carote, sedano aglio e cipolla.

  3. Chiudiamo: dovrà essere chiuso tipo pacchetto e fermato da uno spago.

    Oppure, come molti usano, dalle budella di maiale.

Cottura

  1. Dobbiamo quindi lessare le nostre mazzarelle per togliere il sapore amaro delle interiora: in acqua portata ad ebollizione versiamo le mazzarelle e lasciamo cuocere per una decina di minuti.

  2. Possiamo poi ripassare in padella o forno per una trentina di minuti, con olio e mezzo bicchiere di acqua.

    Alcuni aggiungono anche un po’ di passata di pomodoro.

  3. RICETTA DELLE MAZZARELLE ABRUZZESI

    La RICETTA DELLE MAZZARELLE ABRUZZESI è pronta per essere servita nelle nostre tavole.

  4. EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:

    TIMBALLO ABRUZZESE

    SCRIPPELLE MBUSSE

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C’è molto da dire su questo piatto: ad esempio papà dice di utilizzare anche le foglie d radicchio perchè a lui piace il sapore amaro.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

2 Risposte a “RICETTA DELLE MAZZARELLE ABRUZZESI”

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