RICETTA DEL TIMBALLO ABRUZZESE

RICETTA DEL TIMBALLO ABRUZZESE
Quella che vi propongo oggi è una ricetta della mia regione, l’ Abruzzo. Non è facile parlare di questi piatti poichè c’è molto campanilismo dietro e spesso mi sono trovata a leggere faide a colpi di click tra le varie città della mia regione. In particolare, nella zona teramana, si sente molto questo legame alle tradizioni.
Personalmente non ho una nonna che mi ha tramandato la ricetta ma ho mamma e suocera che mi hanno aiutato a tirar fuori un pezzo di storia attraverso questo piatto.
Il “vero” timballo è fatto con le SCRIPPELLE (sono delle crespelle fatte con acqua e cotte sottilissime) e dentro ci sono le famose ” PALLOTTINE” (palline di carne immerse nel sugo) i fegatini, i piselli, la mozzarella, il parmigiano (o pecorino abruzzese) e uova sode.
Ovviamente città che vai, usanza che trovi ma in linea generale questa è la ricetta.
Io non ho messo i fegatini e le uova sode per gusto personale.
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RICETTA DEL TIMBALLO ABRUZZESE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER 2 PERSONE (pirofila piccola)
  • 25scrippelle
  • 2mozzarelle
  • 1 lsugo di pomodoro
  • 200 gpallottine
  • 50 gparmigiano (o pecorino abruzzese)
  • 100 gpiselli, freschi, cotti, in padella

Preparazione 25 scrippelle

  1. SCRIPPELLE

    Per prima cosa andiamo a realizzare le scrippelle teramane. Solitamente si fa 1 uovo, 80 ml di acqua e 2 cucchiai di farina.

    Per ogni uovo si realizzano circa 4 scrippelle, quindi io ho utilizzato 7 di uova 560 ml di acqua e 14 cucchiai di farina.

    Tutto il procedimento lo potete leggere qui –> SCRIPPELLE

Preparazione delle pallottine

  1. PALLOTTINE DI CARNE ricetta abruzzese

    Per realizzare le pallottine abbiamo bisogno di carne macinata, uova e pangrattato.

    Tutto il procedimento lo potete leggere qui –> PALLOTTINE TERAMANE

PREPARAZIONE E ASSEMBLAMENTO DEL TIMBALLO

  1. assemblare il tiballo

    Prepariamoci tutti gli ingredienti: apriamo le mozzarelle e rompiamole un po’ con le mani, apriamo i piselli precotti e coliamoli dall’ acqua.

    In una pirofila iniziamo con mettere le scrippelle nel fondo e su tutti i lati come nella foto, aggiungiamo una manciata di pallottine, un paio di cucchiai di sugo, i piselli, la mozzarella e il parmigiano, ricoprire con un due scrippelle e passare a fare l’altro strato, via via fino a completare il timballo. Chiudere con le ultime scrippelle.

  2. Inforniamo a 200 gradi in forno per circa 30 minuti.

  3. RICETTA DEL TIMBALLO ABRUZZESE

    La RICETTA DEL TIMBALLO ABRUZZESE è pronta.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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