PANCARRÈ SENZA BURRO E UOVA NELL’IMPASTO, LEGGERO E FACILE
La ricetta per fare in casa il pancarré, un pane soffice come una nuvola, senza burro né uova nell’impasto, perfetto per essere farcito sia dolce che salato.
Questa ricetta è un mio cavallo di battaglia: FACILE E VELOCE, non ha bisogno di troppi ingredienti, Realizzato con lievito di birra, potrete farlo in giornata senza troppi problemi, impasti al mattino e cuoci la sera.
Non avendo zuccheri al suo interno (solo qualche grammo per aiutare la lievitazione), ha un sapore neutro e quindi perfetto per essere farcito sia con salato, come salumi e formaggi, che con dolce, come crema di nocciole o confetture.
Andiamo allora a vedere come ho realizzato questo pancarrè.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
N.B. Se utilizzate il lievito secco e dovete attivarlo fate così: sottraete 50 g di acqua dal totale della ricetta, versate il lievito e un cucchiaino di zucchero, mescolate e aspettate 15 minuti che si attivi.
Preparazione dell’impasto
Iniziamo a preparare l’impasto: in una ciotola o in planetaria versiamo la farina, il lievito (sbriciolato se fresco, oppure versa quello attivato), metà acqua e l’olio.
Inizia a mescolare (con il gancio ad uncino se utilizzi la planetaria) e mano a mano incorpora anche l’altra parte di acqua.
Una volta lavorato bene l’impasto, lascia riposare una mezz’ora.
Unisci a questo punto il sale e incorporalo nell’impasto.
Fai riposare ancora mezz’ora.
Pieghe di rinforzo
A questo punto dobbiamo realizzare le pieghe di rinforzo, che io uso fare direttamente in ciotola, così da non sporcare niente: seguite questo link dove troverete un video.
Per questo impasto ne bastano due a distanza di mezz’ora l’una dall’ altra: aiuteranno l’impasto ad inglobare ossigeno e rendere l’impasto soffice.
Lasciamo riposare l’impasto fino al raddoppio.
Formatura del pancarrè
Per questo tipo di lievitati avete bisogno dello stampo a cassetta o di quello da plumcake: sgonfiate l’impasto su un piano di lavoro, infarinate la superficie e stendete l’impasto con il mattarello fino a formare un rettangolo.
Adesso dal lato più corto arrotolate fino a formare un salsicciotto e mettete all’interno dello stampo leggermente infarinato, lasciate lievitare fino a 3 cm dal bordo.
Cottura in forno
Preriscaldate il forno a 200 gradi, infornate creando tanto vapore (o spruzzate con uno spruzzino oppure con una padella piena d’acqua da posizionare sul fondo del forno che toglierete dopo 10 minuti che avete infornato) e lasciate cuocere così per circa 30 minuti, gli ultimi 10 scendete a 180 gradi.
Sforna il pan bauletto e spennella velocemente sopra con acqua/latte/burro a tua scelta e copri la superficie con un canovaccio pulito per 10 minuti.
Togli e lascia raffreddare completamente.
Il PANCARRE’ SENZA BURRO E UOVA NELL’IMPASTO, LEGGERO E FACILE è pronto.
Conservazione
Ben chiuso senza che prenda aria, rimarrà soffice fino a tre giorni, oppure, una volta raffreddato, taglialo a fette e congelalo.
Se avete il microonde, una volta tagliate le fette, passatele 10 secondi al microonde e torneranno sofficissime.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.