PANE CIABATTA CON LIEVITO MADRE DELLE NONNE
Il pane ciabatta è un pane gonfio e ben lievitato, mescolato con la farina di semola e lievito madre, ideale da riempire con salumi e formaggi.
Una delle ricette che faccio e faccio sempre sono le ciabatte di pane con farine miste di semola, si gonfiano in cottura e sono perfette da tagliare a metà e farcire a strati, come facciamo qui a casa: olio, sale formaggio, rucola pomodorini, prosciutto e ancora rucola, per finire un bel giro di aceto balsamico e il panino è pronto.
Io solitamente lo riempio e lo faccio portare ai miei figli per la merenda a scuola, troppo buono 🙂
Andiamo allora a vedere come l’ho realizzate.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Se volete potete sostituire il lievito madre con 2 g di lievito di birra secco e 5 per quello fresco.
NB. prima di procedere alla ricetta dovrai aver rinfrescato il tuo lievito e portato al suo doppio.
Vuoi fare il lievito madre in casa? ecco come fare —> LIEVITO MADRE FATTO IN CASA
Prepariamo l’impasto
In una ciotola versiamo il lievito e aggiungiamo l’acuq, facendo disciogliere piano piano il licoli.
Se avete la planetaria questo passaggio fatelo con il gancio a foglia.
Una volta fatto aggiungiamo la farina e mescoliamo bene con un cucchiaio, se lo fate in planetaria passate al gancio ad uncino.
“Non sai quale impastatrice scegliere? qui puoi trovare una guida utile—>
Impastate per qualche minuto e lasciate riposare 30 minuti.
Passati i minuti aggiungete il sale e date un altra mescolata. A riposo per altri 30 minuti.
Pieghe di rinforzo
Ungetevi bene le mani e date qualche piega di rinforzo: prendete l’impasto e portatelo al centro, per tre quattro volte.
Se andate sul mio profilo INSTAGRAM ci sono le storie in evidenza per capire bene.
Riposo
Una volta fatta le pieghe lasciate riposare l’impasto un ‘ora e poi a dormire a nanna in frigorifero, fino al giorno dopo.
Il mattino dopo tirate fuori dal frigorifero e fate acclimatare per un paio d’ore.
Formatura
Spolverate bene il piano da lavoro con tanta semola e versate l’impasto, con un raschietto (o un coltello) dividete l’impasto in 6 pezzi e ogni pezzo va rigirato sopra la semola e poi messo a riposare su una teglia da forno.
Io tocco l’impasto il meno possibile, basterà allungare leggermente tirando i vari lati.
Lasciate riposare un’altra ora.
Cottura
Pre riscaldate il forno a 200 gradi e quando arriva a temperatura infornate per circa un 20 minuti.
Le PANE CIABATTA CON LIEVITO MADRE DELLE NONNE sono pronte per essere gustate ancora calde.
Conservazione
Chiusi in un sacchetto rimarranno morbidi a lungo.
Puoi congelare e tirar fuori all’occorrenza.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.