PANE SENZA GLUTINE FATTO IN CASA

PANE SENZA GLUTINE FATTO IN CASA
Da qualche tempo ho scoperto l’intolleranza al grano e sto rivoluzionando tutta la mia cucina. In realtà l’avevo scoperta già da anni ma ovviamente l’avevo sottovalutata e lasciata lì a massacrarmi lo stomaco. Sono però arrivata ad un punto di non ritorno: spasmi, dolore, coliche e tanto altro che ora non posso scrivere in un blog di cucina 🙂
In più devo cercare di limitare il nichel (lo limito perchè toglierlo per me è impossibile) e il lattosio, quindi ultimamente vivo di aria, riso e mais 😉
Se per molti questa sarebbe stata una tragedia, per me no -anzi- , l’ho trasformata in una grande sfida con me stessa nel cercare di rendere il senza glutine ed il senza lattosio più buono che mai 🙂
Da qui è nato questo favoloso PANE SENZA GLUTINE FATTO IN CASA buono come non mai (ovviamente paragonato ad un pane senza struttura glutinica). Ho iniziato da poco, ma se il buongiorno si vede dal mattino, sarà un bel percorso.

PANE SENZA GLUTINE FATTO IN CASA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per un pane da 200 g

  • 200 gfarina per pane senza glutine (mix per lievitati salati)
  • 150 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 3 glievito di birra secco
  • 1 pizzicosale

Preparazione PANE SENZA GLUTINE FATTO IN CASA

  1. In una ciotola della planetaria (si può anche fare a mano) versiamo il mix di farina per fare il pane, il lievito e una parte di acqua. Iniziamo a far girare il gancio.

  2. Versiamo ora l’olio ed il resto dell’acqua piano piano, continuando a mescolare bene. Lasciamo riposare la massa e aggiungiamo in ultimo il sale.

    Lasciamo riposare un’oretta il nostro impasto.

REALIZZIAMO LE PIEGHE

  1. Anche se privo di maglia glutinica, cerchiamo di realizzare al meglio le nostre pieghe: potrete vedere che l’impasto non è molto modellabile, ma non vi preoccupate. Fatene due a distanza di mezz’ora l’una dall’altra.

  2. Fatte le pieghe, lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio (ci vorranno almeno 4 ore).

PIEGHE FINALI E COTTURA

  1. E’ ora di chiudere la nostra pagnotta:

    su di un piano da lavoro leggermente infarinato versiamo il nostro impasto, allarghiamo delicatamente i lembi fino a formare un quadrato.

  2. Prendiamo il lembo di sotto e portiamolo al centro, quello di destra sempre al centro, sinistra al centro e poi in ultimo il lembo sopra sempre al centro.

    Sarà come piegare un lenzuolo.

  3. Chiudete bene e mettete nel cestino di lievitazione per circa 6 ore a temperatura ambiente (d’estate i tempi saranno più brevi)

  4. Una volta lievitato, accendete il forno alla massima potenza, fate arrivare a temperatura ed abbassate a 220. Mettete sul fondo un pentolino con l’acqua e cuocete il pane così per i primi 20 minuti.

    Abbassate a 200 e continuate a cuocere per altri 30 minuti.

  5. PANE SENZA GLUTINE FATTO IN CASA

    Il PANE SENZA GLUTINE FATTO IN CASA è pronto. Mi raccomando, non siate impazienti, tagliate solo quando è ben freddo.

  6. CIAMBELLONE CON FARINA DI RISO AL LIMONE
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CONSERVAZIONE

Conservate il pane ben chiuso in un sacchetto così da non seccare.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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