Ragù di pollo al sugo, ricetta semplice e leggera

Ragù di pollo, ricetta semplice e veloce per realizzare il ragù di pollo al sugo, una versione più leggera e delicata del classico Ragu di carne. Il Ragù di pollo si può utilizzare per le lasagne, per condire pasta, tagliatelle o cannelloni. Sicuramente un sugo di pollo che si prepara abbastanza velocemente, in poco tempo, dato che non necessita di una cottura a fuoco lento.

Per preparare il Ragù di pollo, si utilizza il macinato di pollo, che si può preparare a casa utilizzando il petto di pollo e un classico robot da cucina o mixer con le lame. Si può anche utilizzare il macinato di tacchino, se si preferisce.

Il Ragù di pollo è perfetto come ragu per bambini, ma anche per chi è a dieta e non vuole rinunciare al gusto, ma risparmiare qualche caloria, dato il pollo è tra le carni più magre. Ne esce una ricetta leggera, light, ma anche tanto gustosa!

Ragù di pollo ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ragù di pollo: ricetta e preparazione

  • 600 gPetto di pollo
  • 350 mlPassata di pomodoro
  • 150 mlVino rosso
  • 1Cipolla dorata
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione del Ragù di pollo al sugo

  1. Per preparare il Ragù di pollo al sugo, dedichiamoci, prima di tutto, al macinato di pollo. Prendete il petto di pollo, eliminate le parti grasse e i nervetti e tagliatelo a cubetti piuttosto grandi.

  2. Preparazione macinato di pollo - Ragù di pollo

    Inserite il pollo all’interno di un robot da cucina con le lame o in un mixer e frullate. In pochi attimi avrete il pollo tritato.

    L’aspetto sarà piuttosto morbido, tipo purea, ma vedrete che poi avrà l’aspetto del classico macinato. Ovviamente potete anche comprare il macinato di pollo già pronto (ca. 500 g), ma raramente lo trovo al supermercato.

  3. Tritate a dadini la carota spellata. il sedano e la cipolla.

  4. In una casseruola, scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate rosolare all’interno le verdure tritate.

  5. Rosolare il pollo insieme al soffritto - Ragù di pollo al sugo

    Dopo qualche minuto, unite il macinato di pollo. Con la punta di un cucchiaio di legno, schiacciate il pollo mentre si rosola: in questo modo otterrete la consistenza e l’aspetto del macinato di carne.

  6. Aggiunta del sugo - Ragù di pollo

    Fate amalgamare le verdure con il pollo per qualche minuto, poi sfumate con il vino rosso, che aiuterà a dare gusto e anche un po’ di colore. Lasciate evaporare a fiamma viva.

    Unite anche la passata di pomodoro, una spolverata di pepe, una presa di sale e amalgamate.

  7. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per ca. 20 minuti, con un coperchio, lasciando un piccolo sfiato. Se a fine cottura preferite un sugo di pollo meno denso, potete aggiungere un mestolo di acqua o di brodo.

  8. Ragù di pollo per lasagne e pasta pronto

    A fine cottura, regolate di sale e utilizzate il Ragù di pollo per lasagne o per condire la pasta che preferite!

Conservazione

  1. Il Ragù di pollo si conserva in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Si può anche congelare, anche già porzionato, per essere utilizzato più comodamente.

Valori nutrizionali e calorie del Ragù di pollo

  1. La ricetta del Ragù di pollo è piuttosto leggera e light e ho indicato anche una dose limitata di olio. I valori nutrizionali e le calorie del Ragù di pollo per 1 persona sono: 230 calorie – 12,9 g di carboidrati – 30,5 g di proteine – 5,7 g di grassi.



Leyla consiglia…

Le dosi di Ragù di pollo sono per condire la pasta per 4 persone. Per le lasagne dovrete farne almeno 1 dose e mezza.

Potete utilizzare anche il macinato di tacchino, con la stessa ricetta, per preparare il Ragù di tacchino.

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Polpette di pollo

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