Oggi su Dulcisss in forno c’è il Biscotto gelato bigusto, che assomiglia un po’ al Cucciolone (senza il gusto zabaglione) o il classico Duetto (a seconda delle marche).
L’idea mi è venuta giá l’anno scorso mentre preparavo la Torta gelato meringata, farcita con crema di panna e crema al cacao. E durante l’assaggio mi sono subito accorta che era molto molto simile al gusto cacao del Cucciolone. Assolutamente da fare !
Beh ! E’ passato nel frattempo un anno ed eccomi qui con la ricetta del Biscotto gelato bigusto !
INGREDIENTI (10 biscotti gelato)
Per la base biscotto
300 g di farina
120 g di burro
120 g di zucchero a velo
30 g di miele
3 g di cacao amaro
1 uovo + 1 tuorlo
Per la crema gelato alla panna
350 ml di panna fresca liquida da montare
40 g di zucchero a velo
2 cucchiai di rum
Per la crema gelato al cacao
300 ml di panna fresca liquida da montare
50 g di zucchero a velo
30 g di cacao amaro
2 cucchiai di rum
Preparazione del Biscotto gelato bigusto tipo Cucciolone
Per prima cosa dovrete preparare la pasta frolla per creare la base di biscotto. Lavorate a mano o nella planetaria (frusta K o a foglia) il burro freddo con lo zucchero a velo, aggiungete la farina, il cacao amaro, il miele, l’uovo e il tuorlo.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e perfettamente amalgamato. Create una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Riponete in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla sul piano di lavoro, leggermente infarinato, a forma rettangolare e ad un’altezza di ½ cm.
Per creare la forma del biscotto Cucciolone, ho dovuto misurare e ritagliare con un coltello, le forme desiderate. Ho creato quindi dei rettangoli della misura di 10 x 7 cm. Per semplificarvi le cose potete utilizzare dei tagliabiscotti rettangolari oppure quelli rettangolari ondulati (che sono carinissimi).
Ritagliate e appoggiate delicatamente i rettangoli sulla teglia rivestita di carta da forno.
Per non far surriscaldare troppo l’impasto, lavoratelo metà alla volta.
Infornate nel forno preriscaldato a 170° per ca. 13 minuti, fino a doratura e attendete che si raffreddino completamente. Potete preparare i biscotti anche in momenti diversi e conservarli in una scatola di latta.
Preparazione della crema di panna e della crema al cacao
Preparate la crema di panna. Montate con la planetaria o delle fruste elettriche la panna fredda da frigo con il rum. Appena inizia a prendere corpo aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo. Montate finché la crema diventerà molto soda.
Preparate la crema al cacao. Montate con la planetaria o delle fruste elettriche la panna fredda da frigo con il rum. Appena inizia a prendere corpo aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e il cacao amaro. Continuate a montare finché la crema al cacao non diventerà molto soda.
Vi consiglio di preparare le creme in un momento fresco della mattina, in modo da non avere difficoltà con la panna e con il caldo e in modo che non si sciolga.
Il Rum è un ingrediente essenziale per dare gusto e per evitare che la crema gelato si ghiacci.
Creazione del Biscotto gelato bigusto
Prendete metà dei biscotti. Con un sac a poche o una siringa da pasticcere distribuite abbondantemente le creme di panna: metà biscotto con quella bianca e metá con quella al cacao.
Ricoprite con l’altra metà del biscotto. Con una spatolina, ripassate i bordi in modo che la crema sia a filo del biscotto. Se la crema di panna inizia a sciogliersi, mettete in freezer per 30 minuti e poi regolate i bordi.
Mettete in freezer per ca. 4-5 ore e il gelato biscotto bigusto è pronto ! Una volta pronto, avvolgetelo nella pellicola trasparente o nei sacchetti gelo per la conservazione.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
bellissimi e originalissimi con il biscotto fatto in casa, come sempre bravissima!
Grazie di cuore Cris ! Sono contenta che ti piacciano !! ^_^ Leyla
Favolosi!! Bravissima!!
Li proverò sicuramente, visto cje le tue ricette riescono srmpre bene!!
Un abbraccio
Benissimo !! Mi fa piacere !! ^_^ Leyla
Al posto de rum, per non far ghiacciare la crema, cosa si può mettere?
Ciao Barbara ! Sempre qualcosa di alcolico. Il gusto cacao é venuto somigliante grazie al mix tra cacao, panna e rum. Non é tanto, se é quello che ti preoccupa. Leyla