Tempo fa, una mia amica mi aveva chiesto se avevo la ricetta della Torta gelato meringata. Non ce l’avevo e mi è sempre rimasto il tarlo per questo tipo di torta.
In qualche ristorante o al supermercato l’ho trovata confezionata e mi è piaciuta davvero tanto e ho voluto ricrearla a modo mio.
La Torta gelato meringata che è venuta fuori è davvero golosa: una crema di panna intervallata da una crema al cacao e tante meringhe sulla base, sulla superficie e all’interno.
Senz’altro una torta fresca, carina da presentare e molto veloce da preparare. Meglio di cosi !
Le consistenze diverse tra le creme gelato e la meringhe vi faranno impazzire ! Ottima in qualsiasi stagione dell’anno, non solo in estate!
INGREDIENTI (cerchio apribile da 22 cm)
150 g. di meringhe
Per la crema alla panna
700 ml di panna fresca liquida da montare
80 g. di zucchero a velo
4 cucchiai di rum
Per la crema al cacao
300 ml di panna fresca liquida da montare
50 g. di zucchero a velo
30 g. di cacao amaro
2 cucchiai di rum
Preparazione della Torta gelato meringata
Per la Torta gelato meringata avrete bisogno delle meringhe, che potrete preparare seguendo la ricetta che trovate QUI oppure utilizzando quelle già pronte che trovate al supermercato o in pasticceria.
Preparate la crema di panna. Montate con la planetaria o delle fruste elettriche la panna fredda da frigo con il rum. Appena inizia a prendere corpo aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo. Montate finchè la crema diventerà molto soda. Mettete la crema di panna in frigo.
Preparate la crema al cacao. Montate con la planetaria o delle fruste elettriche la panna fredda da frigo con il rum. Appena inizia a prendere corpo aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e il cacao amaro. Continuate a montare finchè la crema al cacao non diventerà molto soda. Mettete in frigo.
Il rum, che è prensente in entrambe le creme, serve a dare gusto e ad evitare che le creme, in freezer, si ghiaccino.
Prendete il cerchio apribile di 22 cm e posizionatelo sul vassoio da portata. Sbriciolate alcune meringhe sulla base del vassoio, in modo da creare un piccolo strato croccante.
Aggiungete metà della crema alla panna sopra alle meringhe, cercando di non muoverle troppo e livellate.
Sbriciolate ancora un pochino di meringhe e create lo strato di crema al cacao. Livellate bene.
Sbriciolate ancora alcune meringhe e aggiungete sopra la restate crema alla panna.
A questo punto dovrebbero rimanervi ca. 1/3 delle meringhe che vi serviranno per ricoprire i bordi e la superficie della Torta gelato meringata.
Sbriciolate alcune meringhe sulla superficie della torta e mettete in freezer per 5 ore.
Trascorso il tempo, ripassate il bordo con un coltello umido e delicatamente estraete il cerchio apribile.
Sbriciolate le restanti meringhe e ricoprite tutti i bordi e la superficie. Questa è la parte più difficile ! Con la mano sinistra alzate il vassoio e inclinate un pochino la torta, mentre con la mano destra premete le briciole di meringa sui bordi. Mettete sotto di voi un foglio di carta da forno, in modo da recuperare le briciole che cadono.
Dopo questa operazione, rimettete la Torta gelato meringata in freezer per mezz’oretta, in modo che riacquisti “solidità”.
Conservate la Torta gelato meringata in freezer fino a quando verrà servita (magari la tirate fuori qualche minuto prima).
Una bontà unica !
Nota
Potete preparare anche la versione solo bianca della Torta gelato meringata con 1 l. di panna fresca liquida e 150 g. di zucchero a velo e uno strato centrale con tante meringhe !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
bella da vedere buona da mangiare,ne passi una fetta,piccola piccola per frenare la voglia di addentarla subito,grazie cara di averla condivisa
Ma io te ne regalo volentieri una fettina Paola !! 😉 Un abbraccio e grazie di esserci sempre ! 🙂 Leyla
Volevo farla per dei bambini ma mi preoccupa il rum..l’alcool evapora nel freezer o rimane..in caso con cosa si può sostituire??
Per la crema al cacao serve il rum. Per il gusto intendo… É davvero poco, meno che in alcune merendine confezionate. 😉 Non ti preoccupare ! Leyla
Questa torta è straordinaria!!!! mi segno anche la ricetta! avrei una voglia di presentare in tavola una torta così!!! mamma mia che bella!
buon week end!
Benissimo Paola ! É una torta molto semplice, ma carina da presentare ! 😉 Baciiii Leyla
Ciao scusa ma in alternativa al rum? Cosa posso mettere
Ciao Mina ! Puoi usare altro tipo di liquore o brandy. L’importante è che sia qualcosa di alcolico, che aiuta a non far ghiacciare la crema ! Leyla