Biscottini salati al Grana Padano DOP Riserva e olive a spirale

Biscottini salati al Grana Padano DOP Riserva e olive a spirale

Biscotti salati per aperitivo, veloci e scenografici, preparati con pasta frolla al Grana Padano DOP Riserva e farciti con una spirale di patè di olive, come fossero i Biscotti girandola dolci. Non li avevo mai provati e devo dirvi che creano dipendenza!

La preparazione è piuttosto semplice. A vederli sembrano croccanti, invece sono molto morbidi e il loro gusto, conquisterà voi e i vostri ospiti.

Ecco la ricetta dei Biscottini salati al Grana Padano DOP Riserva e olive.

Biscottini salati al Grana Padano DOP Riserva e olive a spirale

Sponsorizzato da Grana Padano DOP

Biscottini salati al Grana e olive a spirale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    Riposo + 20 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    50 biscottini salati

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Grana Padano DOP Riserva 200 g
  • Burro 160 g
  • Uova (medie) 1
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe 1 spolverata
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino raso
  • Patè di olive nere 100 g

Preparazione

  1. Per preparare i biscottini salati ho utilizzato la pasta frolla al formaggio con l’aggiunta di un uovo, per conferire malleabilità e poter arrotolare comodamente l’impasto.

  2. Estraete il burro dal frigo 1 oretta prima della preparazione in modo che diventi morbido.

    Mettete in una scodella la farina, il burro a pezzetti, il Grana Padano DOP Riserva grattugiato, il lievito in polvere, il pizzico di sale, una spolverata di pepe e amalgamate il tutto con le mani.

  3. Aggiungete l’uovo e impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, simile ad una pasta frolla.

  4. Create un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per 20 minuti.

  5. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e infarinate molto bene il piano di lavoro.

  6. Dividete il panetto in due parti e stendete la prima metà ad un’altezza di 3-4 mm, formano un rettangolo ca. 27×20 cm. Rifilate i bordi con un coltello e ricoprite tutta la superficie con un velo di patè di olive (50 g). Dividete il rettangolo in 2 parti e arrotolate strettamente, prima una parte, poi l’altra. Avvolgete i due rotolini nella pellicola trasparente.

  7. Fate la stessa cosa con l’altra metà di frolla salata.

    Leggi la ricetta per preparare il Patè di olive fatto in casa.

    Riponete i rotolini in freezer per 40 minuti.

  8. Accendete il forno statico a 180°C

    Prendete un rotolino e tagliatelo a fette, ricavando tanti biscottini salati al formaggio con la spirale di olive. Vi consiglio di pulire il coltello, dopo ogni taglio, per non trasportare residui di patè di olive da un biscotto all’altro.

  9. Ponete man mano i frollini salati su una teglia rivestita di carta da forno. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, fino a doratura.

  10. Attendete che i vostri Biscottini salati al Grana Padano DOP Riserva e olive si siano intiepiditi prima di adagiarli sul vassoio da portata. Vedrete come andranno a ruba!

    I biscotti salati per aperitivo con Grana Padano DOP Riserva e olive si conservano per 3-4 giorni all’interno di una scatola di latta.

* * *

Da provare anche i Biscotti salati per aperitivo al formaggio.

Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook QUI sul mio profilo Instagram.

Precedente Plumcake al limone senza burro Successivo Torta Pavlova ricetta originale

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.