Sopravvissuti alle feste, oggi vi propongo una ricettina molto semplice e leggera: le Crostatine alle mele e marmellata.
Le mele rendono queste crostatine davvero particolari, adatte sia per la colazione che per la merenda !
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (ca. 8 crostatine)
150 g di farina
80 g burro
60 g di zucchero
una puntina di scorza di limone
1 pizzico di sale
1 uovo
1 bustina di vanillina
E inoltre…
marmellata di albicocche
1 mela
zucchero a velo per decorare
Preparazione delle Crostatine alle mele e marmellata
Per preparare le Crostatine alle mele avrete bisogno degli stampini da crostatina. Io li ho trovati in alluminio. Se avete quelli di silicone o la “teglia” di silicone per crostatine, è ancora meglio !
Per la preparazione della pasta frolla seguite la ricetta che trovate QUI, con le dosi che vi ho indicato (mezza dose rispetto a quella del link).
Accendete il forno statico a 170°.
Una volta che è passato il tempo di posa in frigo, stendete la pasta frolla su un piano infarinato (circa. 3 mm). Con un coppapasta o una ciotola del diametro più grande dello stampino da crostatina, ritagliate dei cerchi di pasta frolla.
Imburrate e infarinate gli stampini (e fatelo molto bene, se no non vi staccherà con facilità). In ogni stampino adagiate un cerchietto di pasta frolla. Fate aderire bene i bordi.
Bucherellate tutto il fondo della crostatina con una forchetta e stendete un cucchiaino di marmellata. Io ne avevo messa un po’ troppa, quindi vi consiglio di non fare altrettanto ! 😉
Lavate e pulite una mela. Dividetela in quarti e tagliate delle fettine molto sottili.
Adagiate sopra ogni crostatina 3-4 fettine di mela. Mettete le crostatine in freezer per 30 minuti, in modo che la frolla si raffreddi bene e tengano meglio la forma, senza affossarsi.
Infornate le Crostatine alle mele e marmellata a 170° per ca. 25-30 minuti, finchè saranno dorate. Aspettate che si raffreddino prima di estrarle dai loro stampini. Spolverate di zucchero a velo e servite ! 🙂
Buone e leggere le Crostatine alle mele e marmellata !
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