Rotolo dolce con crema al latte ed amarene

Oggi vi propongo una bella ricetta dolce, il rotolo dolce con crema al latte ed amarene.

Il 14 febbraio come tutti sanno è San Valentino, ma qui a Sorrento si festeggia anche Sant’Antonino, santo patrono del paese, ed in casa mia si festeggia sia per la festa degli innamorati che per l’onomastico del mio piccolo monello, così ho preparato un bel dolce, semplice e molto buono. La ricetta del rotolo è del blog di Misya, ma io invece di prepararlo alla nutella, l’ho riempito di crema al latte, confettura di amarene ed amarene sciroppate, il risultato è stato davvero ottimo, è piaciuto a tutta la famiglia.

Per la crema ho preferito una semplice crema al latte senza uova, visto che già ce ne sono tre nell’impasto del rotolo.

Rotolo dolce con crema al latte ed amarene

Rotolo dolce con crema al latte ed amarene

INGREDIENTI:

Per il rotolo:

  • 3 uova,
  • 200 grammi di zucchero,
  • 130 grammi di farina 00,
  • 2 cucchiaini di lievito (8 grammi),
  • 50 ml di latte.

Per la crema:

  • 450 ml di latte,
  • 80 grammi di zucchero,
  • 30 grammi di farina,
  • 1 bustina di vanillina.

Per guarnire:

  • confettura di amarene,
  • amarene sciroppate,
  • zucchero a velo.

PROCEDIMENTO:

Cominciare preparando la crema. Scaldare il latte, nel frattempo in un pentolino mescolare lo zucchero, la farina e la vanillina. Aggiungere a filo il latte caldo, mettere sul fuoco e mescolare. Cuocere sempre mescolando finché la crema non si sarà addensata. Mettere da parte.

Preparare il rotolo lavorando le uova con lo zucchero con le fruste, finché non saranno raddoppiati di volume. Aggiungere lentamente la farina e il lievito setacciati, sempre mescolando, infine unire il latte.

Coprire una teglia (36×27 cm) con un foglio di carta da forno, versare l’impasto e livellare fino a coprire tutta la superficie. Cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti.

Rovesciare su un altro foglio di carta da forno, quando è ancora caldo, staccare lentamente il foglio di carta utilizzato per la cottura.

Ricoprire il rotolo con la confettura di amarene e la crema al latte, infine aggiungere qualche amarena sciroppata.

Arrotolare aiutandosi con il foglio di carta da forno. Mettere in frigo per qualche ora, oppure in freezer per almeno 30 minuti.

Decorare con qualche ciuffo di crema e amarene sciroppate e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Tagliare a fette e servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

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