Muffin con ricotta e salame

I muffin con ricotta e salame sono un piatto sfizioso, da servire come antipasto, aperitivo o per un buffet salato.

Come sapete i muffin mi piacciono davvero tanto, sia perché sono facili da preparare sia perché sono carini da servire, li preparo sia dolci che salati, questa volta, li ho fatti utilizzando quello che avevo in frigorifero e cioè della ricotta e del salame, che piace molto al mio monello grande.

Naturalmente se non avete gli stampini per i muffin potete fare anche un plumcake, inoltre, potete aggiungere anche altri tipi di salumi e qualche pezzettino di formaggio a cubetti.

Nell’impasto non ho aggiunto né olio né burro, ma l’interno è venuto comunque morbido grazie alla presenza della ricotta, inoltre i pezzettini di salame rendono questi muffin davvero buoni e golosi.

Muffin con ricotta e salame

Muffin con ricotta e salame

INGREDIENTI (per 10 muffin):

  • 150 grammi di farina 00,
  • 1 uovo,
  • 250 grammi di ricotta,
  • 100 grammi di salame tagliato a cubetti,
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate,
  • 1 tazzina di latte,
  • sale,
  • pepe,
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

PROCEDIMENTO:

Tagliare il salame a cubetti e mettere da parte.

In una ciotola mettere la farina ed il lievito istantaneo setacciati, unire il sale, il pepe e mescolare.

A parte mettere la ricotta e l’uovo e amalgamare i due ingredienti, unire il latte e mescolare.

Unire gli ingredienti solidi alla ricotta, infine aggiungere il salame e il formaggio grattugiato. Mescolare ed amalgamare.

Imburrare ed infarinare gli stampini da muffin, oppure utilizzare i pirottini di carta. Versare l’impasto riempiendo gli stampini per tre quarti ed infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

Far raffreddare e servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

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