La piadina salsiccia e friarielli è un piatto sfizioso, perfetto da servire per una cena simpatica e diversa dal solito.
La piadina, tipico piatto romagnolo incontra un tipico piatto del sud creando un connubio perfetto.
Nella cucina partenopea i friarielli sono quasi sempre associati alla salsiccia e spesso utilizzati per preparare degli ottimi panini, purtroppo non avevo pane in casa, ma avevo comunque voglia di qualcosa di goloso, allora ho deciso di preparare delle semplici piadine e poi condirle con salsiccia, friarielli e un poco di scamorza affumicata.
La ricetta delle piadine è del blog Studenti ai fornelli, ho solo utilizzato farina di tipo 1 invece della 00. In questa ricetta non si usa lo strutto, ma l’olio, io ho usato olio extravergine d’oliva.
Piadina salsiccia e friarielli
INGREDIENTI (per 3 piadine):
- 230 grammi di salsiccia,
- 500 grammi di friarielli,
- olio extravergine d’oliva,
- scalogno,
- vino bianco,
- sale,
- scamorza affumicata.
per le piadine:
- 150 grammi di farina,
- 70 ml di acqua tiepida,
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva,
- 1 pizzico di sale.
Procedimento:
Pulire i friarielli, tagliano i gambi e lasciando solo le foglie, e lavare bene.
Far bollire in una pentola con abbondante acqua finché le foglie non saranno appassite. Scolare e mettere da parte.
In una padella far riscaldare l’olio extravergine d’oliva, unire lo scalogno tritato e poi aggiungere la salsiccia sbriciolata e privata del budello. Far saltare per qualche minuto e poi sfumare con il vino bianco. Far evaporare ed unire i friarielli.
Far saltare ancora per qualche minuti per lasciare insaporire e mettere da parte.
Preparare le piadine mescolando in una ciotola la farina, l’olio e il sale. Aggiungere l’ acqua un poco alla volta e impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
Divide l’impasto in tre parti uguali e stenderlo con un matterello cercando di dargli una forma circolare.
Cuocere in una padella antiaderente e quando comincia fare le bolle girare e continuare la cottura dall’altro lato.
Prendere una piadina, mettere al centro un poco di salsiccia e friarielli e qualche fettina di scamorza affumicata, arrotolare e rimettere per qualche minuto in padella per far sciogliere la scamorza.
Buon appetito da casa monelli!