Plum cake salsiccia e friarielli

Plum cake salsiccia e friarielli
Plum cake salsiccia e friarielli

Il plum cake salsiccia e friarielli è stato il mio pranzo di ieri. Avevo in mente di prepararlo già da un po’ di tempo ma poi per un motivo o per un altro rimandavo sempre, ma ieri mi sono decisa e il risultato è stato favoloso.

Naturalmente con questi ingredienti doveva per forza venire buono, ma fin quando non si assaggia non si può mai sapere.

Il plum cake salsiccia e friarielli è perfetto da servire a fette su un buffet o antipasto, per una gita fuoriporta o per una semplice cena in famiglia.

INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake):

  • 250 grammi di farina manitoba,
  • 1 uovo,
  • 1/2 cubetto di lievito di birra,
  • 1 cucchiaino raso di sale,
  • 50 grammi di burro,
  • 1 pizzico di zucchero,
  • latte,
  • 350 grammi di friarielli,
  • 120 grammi di salsiccia,
  • 120 grammi di formaggio.

PROCEDIMENTO:

Preparare l’impasto per il plum cake mettendo in una planetaria (può essere preparato tranquillamente anche a mano) la farina, il sale, il burro sciolto e l’uovo leggermente sbattuto.

Sciogliere in un poco di latte tiepido il lievito di birra ed aggiungere un pizzico di zucchero.

Come sempre la quantità di lievito dipende dal tempo che avete e dalla temperatura.

Aggiungere il lievito alla farina e cominciare ad impastare usando il gancio ad uncino. Aggiungere il latte poco alla volta fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

Lasciare lievitare coperto lontano da correnti d’aria per circa 2 ore o fino al raddoppio.

Nel frattempo pulire i broccoli e farli bollire in un poco di acqua salata. Quando saranno pronti scolarli e strizzarli un poco con le mani in modo da eliminare quanta più acqua è possibile.

Sbriciolare la salsiccia e cuocerla in una padella con un filo di olio.

Tagliare il formaggio a dadini (scegliete in base ai vostri gusti o in base a quello che avete in casa, io ho usato del semplice galbanino).

Quando l’impasto sarà pronto aggiungere i broccoli, che avremo spezzettato con le mani, la salsiccia e il formaggio e amalgamare bene in modo che si distribuiscano uniformemente su tutto l’impasto.

Mettere in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato e infarinato e far lievitare ancora 30 minuti.

Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Far raffreddare e servire.

Buon appetito!!!!

Altre ricette con i friarielli:

polpette di friarielli

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.