Eccomi oggi con una ricetta un po’ particolare, la parmigiana di coste di bietola, un piatto che richiede diverse fasi per la preparazione ma comunque semplice da realizzare e con un sapore davvero eccezionale.
Fino ad ora non avevo mai provato le coste di bietola, poi le ho viste al supermercato ed ho deciso di comprarle, anche se non avevo ancora nessuna idea di come cucinarle. Appena tornata a casa mi sono messa a cercare qualche ricetta e quella che mi ha colpito di più è stata la parmigiana di coste; ne ho trovate tante versioni, la maggior parte che prevedono la frittura, poi sul blog Come ti cucino sano ho visto una versione più leggera, ho apportato qualche piccola modifica ed ecco che in poco tempo è nato questo piatto.
La parmigiana di coste di bietola è un ottimo secondo piatto vegetariano.

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 mazzetti Bietole
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1 Uovo
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1 Cipolla
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300 g Passata di pomodoro
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Olio extravergine d'oliva
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Scamorza affumicata
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Pangrattato
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Parmigiano reggiano
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Sale
Preparazione
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Prendere le coste di bietola ed eliminare la parte inferiore del gambo, tagliare nel punto dove inizia la foglia e lasciare solo le coste.
Sciacquare abbondantemente sotto l’acqua corrente e cuocere in acqua bollente per 10 minuti. Scolare.
Passare le coste prima nell’uovo sbattuto con un poco di sale e poi nel pangrattato. Poggiare su una teglia coperta da carta da forno, irrorare con un filo di olio extravergine d’oliva e cuocere in forno già caldo a 180° per 15-20 o fino a doratura, girando a metà cottura.
Nel frattempo preparare la passata di pomodoro mettendo in un tegame l’olio extravergine d’oliva con la cipolla tritata, far imbiondire e poi unire la passata. Salare e cuocere per 30 minuti.
Prendere una pirofila da forno, mettere alla base un poco di passata di pomodoro, poi alternare strati di cardi di bietola e di scamorza affumicata tagliata a fette. L’ultimo strato dovrà essere di coste. Ricoprire con il resto della passata di pomodori e cospargere con parmigiano reggiano grattugiato.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Tagliare a fette e servire.