Calzoncini prosciutto e ricotta

Spesso per cena mi piace preparare qualcosa di sfizioso, così ieri ho deciso di preparare dei calzoni. Il ripieno l’ho fatto con quello che avevo in casa, mentre l’impasto è quello che usa mio marito quando prepara le pizze nel forno a legna.

I calzoncini prosciutto e ricotta sono semplici da preparare e sono buonissimi, io li ho preparati per cena, ma sono perfetti per un buffet salato oppure come aperitivo o antipasto.

INGREDIENTI (circa 15 dipende dalle dimensioni):

  • 250 grami di farina 00,
  • 5 grammi di lievito di birra,
  • 120 ml di acqua tiepida,
  • 5 grammi di sale,
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva,
  • 100 grammi di prosciutto cotto,
  • 100 grammi di ricotta vaccina,
  • 50 grammi di formaggio,
  • 1 uovo,
  • 20 grammi di parmigiano.

PROCEDIMENTO:

Mettere in una ciotola la farina, aggiungere il lievito di birra sciolto nell’ acqua tiepida, il sale e l’olio. Impastare fino a che l’impasto non risulti morbido e liscio. Fare un taglio a croce sulla superficie, coprire con un panno pulito e lasciare lievitare per circa 3 ore.

Se si ha poco tempo si può aumentare la quantità di lievito di birra in modo che il processo di lievitazione sia più veloce.

L’ impasto sarà pronto quando sarà raddoppiato in volume.

Preparare il ripieno mescolando in un piatto abbastanza capiente la ricotta con l’uovo. Aggiungere poi il formaggio tagliato a quadratini, il prosciutto sminuzzato con un coltello e il parmigiano.

Riprendere l’impasto stendere con il matterello e formare tanti cerchietti con l’aiuto di una formina o se non l’avete con un bicchiere.

Mettere al centro dei cerchi un cucchiaino di ripieno e chiudere formando una mezzaluna. Chiudere bene le estremità prima con le mani e poi con l’aiuto di una forchetta.

Mettere su una teglia coperta da carta forno ed infornare in forno caldo a 200° per 30 minuti.

I calzoncini prosciutto e ricotta sono pronti, far intiepidire e servire.

Buon appetito!!!!!!!!

Calzoncini prosciutto e ricotta
Calzoncini prosciutto e ricotta

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