I calzoni tonno e carote sono un’ ottima idea per un aperitivo, oppure possono essere serviti come antipasto o su un buffet, ma anche per una cena sfiziosa a base di pesce.
Il ripieno fatto con tonno, carote e maionese rende questi calzoni diversi dal solito e perfetti per l’estate, ma anche per il menù delle feste natalizie.
Come tutte le mie ricette i calzoni tonno e carote sono semplici da preparare richiedono solo un po’ di tempo per la preparazione dovuto ai tempi necessari alla lievitazione dell’impasto.
Calzoni tonno e carote
INGREDIENTI (per 15 pezzi):
- 250 grammi di farina 00,
- 120 grammi di acqua,
- 10 grammi di lievito di birra,
- 20 grammi di burro,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva,
- 1/2 cucchiaino di sale,
- 2 scatolette di tonno in olio di oliva da 80 grammi,
- 2 carote,
- 3-4 cucchiai di maionese.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate l’impasto, mettere in una ciotola la farina con lo zucchero, l’olio, il burro morbido e il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida. Aggiungere l’acqua poco alla volta e mescolare, se l’avete potete usare la planetaria, ma potete tranquillamente fare a mano.
A metà della lavorazione aggiungere il sale.
Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Formare una palla e coprire con un canovaccio, lasciare lievitare fino al raddoppio. I tempi di lievitazione varieranno in base alla quantità di lievito usata e alla temperatura.
Ora preparate il ripieno, mescolare il tonno sgocciolato con la carota pelata e grattugiata e la maionese. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Prendere l’impasto e stenderlo con un matterello, con l’aiuto di un bicchiere tagliare dei cerchi. Mettere al centro di ogni cerchio un po’ di ripieno e richiudere dando la classica forma a calzone. Con l’aiuto di una forchetta sigillare bene i bordi.
Mettere i calzoni su una teglia rivestita da carta da forno e farli lievitare ancora 30 minuti.
Pennellare con latte ed infornare a 180 gradi per 20-25 minuti o fino a doratura.
Con queste dosi dovrebbero venire circa 15-20 calzoncini.
Buon appetito da casa monelli!