Calzoni tonno e carote

I calzoni tonno e carote sono un’ ottima idea per un aperitivo, oppure possono essere serviti come antipasto o su un buffet, ma anche per una cena sfiziosa a base di pesce.

Il ripieno fatto con tonno, carote e maionese rende questi calzoni diversi dal solito e perfetti per l’estate, ma anche per il menù delle feste natalizie.

Come tutte le mie ricette i calzoni tonno e carote sono semplici da preparare richiedono solo un po’ di tempo per la preparazione dovuto ai tempi necessari alla lievitazione dell’impasto.

Calzoni tonno e carote
Calzoni tonno e carote

Calzoni tonno e carote

INGREDIENTI (per 15 pezzi):

  • 250 grammi di farina 00,
  • 120 grammi di acqua,
  • 10 grammi di lievito di birra,
  • 20 grammi di burro,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva,
  • 1/2 cucchiaino di sale,
  • 2 scatolette di tonno in olio di oliva da 80 grammi,
  • 2 carote,
  • 3-4 cucchiai di maionese.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate l’impasto, mettere in una ciotola la farina con lo zucchero, l’olio, il burro morbido e il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida. Aggiungere l’acqua poco alla volta e mescolare, se l’avete potete usare la planetaria, ma potete tranquillamente fare a mano.

A metà della lavorazione aggiungere il sale.

Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Formare una palla e coprire con un canovaccio, lasciare lievitare fino al raddoppio. I tempi di lievitazione varieranno in base alla quantità di lievito usata e alla temperatura.

Ora preparate il ripieno, mescolare il tonno sgocciolato con la carota pelata e grattugiata e la maionese. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Prendere l’impasto e stenderlo con un matterello, con l’aiuto di un bicchiere tagliare dei cerchi. Mettere al centro di ogni cerchio un po’ di ripieno e richiudere dando la classica forma a calzone. Con l’aiuto di una forchetta sigillare bene i bordi.

Mettere i calzoni su una teglia rivestita da carta da forno e farli lievitare ancora 30 minuti.

Pennellare con latte ed infornare a 180 gradi per 20-25 minuti o fino a doratura.

Con queste dosi dovrebbero venire circa 15-20 calzoncini.

Buon appetito da casa monelli!

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