Risotto con asparagi: facile e di grande effetto 😉

La stagione giusta per gustarli freschi è la primavera. Si trovano comunque tutto l’anno surgelati, senza alcun problema.
Se volete utilizzare quelli freschi, procedete come descritto:
https://blog.giallozafferano.it/dosiesegreti/asparagi-freschi-versatili-e-semplici/
Per le cialde di formaggio,invece, provate a dare un’occhiata qui: https://blog.giallozafferano.it/dosiesegreti/cialde-di-formaggio-facilissime/
Del quantitativo indicato per questo risotto, utilizzate solo le punte precedentemente cotte, e le parti rimaste crude e non incluse nel cestello dell’asparagiera (200 g.).

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 mazzettoAsparagi (circa 500 g)
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 15 gScalogno
  • 1 spicchioAglio
  • 350 gRiso Carnaroli
  • 1.5 lBrodo vegetale (leggero, meglio se fatto in casa)
  • 125 gFormaggio fresco spalmabile
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPepe nero (facoltativo, da macinarsi al momento)
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Pentola antiaderente

Preparazione

  1. In una pentola antiaderente, versate 30 grammi d’olio, lo scalogno tritato e l’aglio a pezzi grossi che, una volta imbiondito, eliminerete.

  2. A fiamma moderata , appena inizieranno a soffriggere, versate gli asparagi crudi e proseguite, utilizzando un po’ di brodo fino a quando risulteranno morbidi, senza farli asciugare troppo.

  3. Il passaggio è breve ed il colore verde rimane brillante. Fatto questo, teneteli da parte e servitevi della stessa casseruola per fare tostare il riso: è importante, noterete la differenza 😉

  4. Bagnate, di tanto in tanto, con il brodo bollente, un mestolo alla volta, portando a cottura il risotto. (Circa 20 minuti).

  5. Poco prima del termine, aggiustate eventualmente di sale. Infine, unite il formaggio spalmabile e, sempre rimestando, anche gli asparagi che avevate tenuto in serbo.

  6. Versate in un piatto da portata disponendo alcune punte, qualche cialda di formaggio ed un filo di olio EVO. Se gradito, anche un po’ di pepe macinato al momento e servite fumante.

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