Tanto buone quanto romantiche: le roselline di Carnevale sono un dolce fritto che interpreta la tradizione in maniera innovativa e gustosa
- DifficoltàBassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 35 gBurro (( io ho usato olio EVO))
- 100 mlVino bianco
- 50 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
- 30 mlLimoncello
Ingredienti la crema pasticcera
- 300 mlLatte
- 3Tuorli
- 100 gZucchero
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 1scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione
Setacciare la farina in una ciotola, unire lo zucchero, la vanillina, il sale, il burro ( morbido), il limoncello, l’uovo intero e i due tuorli.
Aggiungere un goccio di vino e incominciare ad impastare a mano.Versare il vino un pò alla volta fino ad ottenere un impasto ben sodo;
A questo punto trasferire l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e lavorare affinchè non risulti un impasto omogeneo e senza grumi.
Formare un panetto, trasferire in una ciotola ( infarinate), coprire con un panno e far riposare per circa 20 minuti.
Riprendere l’impasto ed iniziare a preparare le nostre roselline.Stendere la pasta molto sottile ( io ho usato la macchinetta per stendere) di circa 1 millimetro, considerando che più è sottile la pasta più e nostre roselline sono croccanti.
Con delle formine ( a forma di rosa) di dimensioni diverse realizzare le roselline;
Con un coltello incidere la nostra rosellina ricavando dei petali ( su ogni disco.Sovrapporre i dischi a forma di rosellina, incollandoli con dell’albume, premere bene per farli aderire;
Portare a temperatura l’olio di semi di arachidi;
Friggere una rosa alla volta, in questo modo: tuffare nell’olio profondo e caldo, e con l’estremità di un cucchiaio di legno tenere pressato al centro e girando la rosa come per “mescolare” l’olio, bastano pochi secondi, la rosa sboccerà sotto i nostri occhi e sarà già dorata;
Scolare con una schiumarola adagiandole su un piatto con carta assorbente e continuare in questo modo con il resto dell’impasto.Preparare la crema pasticcera.
Mettere sul fuoco un pentolino con il latte, versare la scorza di un limone e portare ad ebollizione;
Prendere una ciotola versare i tuorli aggiungere lo zucchero e montare; Aggiungere l’amido e amalgamare, poi versare due mestoli di latte bollente e mescolare il tutto;
Quindi versare il composto di uova nel latte rimanente e mescolare con una frusta fino a quando la crema sarà densa;
Spegnere, versare in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare raffreddare;
Quando le roselline saranno tutte pronte farcire con crema pasticcera e mezza amarena e completare con una spolverata di zucchero a velo….
ricetta presa da dolci passioni
donaelesuedelizie vi aspetta sui social, con news giornaliere su numerose ricette e non solo !!! contattatemi su i social sotto riportati per chiedere qualsiasi informazioni o anche consigliarmi nuove ricette !!!
Vuoi ricevere ogni giorno una fantastica ricetta? clicca qui e iscriviti alle notifiche messenger